12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Инфекционное поражение пенсии

Профсоюзные юристы отстояли льготный стаж

Инфекционное поражение пенсииФото: gazeta19.ru

Медсестре, трудившейся в инфекционном кабинете, отказались зачесть годы ее работы в качестве льготного стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию. Инспекция труда Псковского облсовпрофа помогла женщине обратиться в суд. Профсоюзные юристы привлекли в качестве третьего лица больницу и доказали, что работа медсестры была сопряжена с вредными и опасными условиями труда.

Медсестра Эмма П. в октябре прошлого года обратилась в межрайонное управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости согласно п.п. 2 п. 1 ст. 30 закона “О страховых пенсиях” (№ 400-ФЗ от 28.12.2013). Однако управление отказало ей, так как решило исключить ряд эпизодов работы из “вредного стажа”.

- Истица трудилась в инфекционном кабинете, и ее работа, безусловно, проходит во вредных и опасных условиях, - рассказывает руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. - Ее профессия включена в так называемый “Список № 2”, то есть уже через десять лет работы на таком месте истица имеет право на досрочную трудовую пенсию с 50 лет.

Основная проблема заключалась в наименовании учреждения. Устраивалась женщина на работу в МУ “Иммунологический центр”. В августе 1999 года оно было переименовано в МУ “Поликлиника № 4 - городской иммунологический центр”, а в апреле 2006 года - в МУЗ “Поликлиника № 4 - городской иммунологический центр”.

“Разделом XXIV “Учреждения здравоохранения” Списка № 2, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 предусмотрена работа в качестве младшего и среднего медицинского персонала, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах. За данный период подтверждение работы по непосредственному обслуживанию больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах отсутствует”, - решило управление Пенсионного фонда.

- Из профиля учреждения не было видно, что оно предназначено для лечения инфекционных больных и, таким образом, является инфекционным учреждением, - объясняет юрист. - Поэтому Пенсионный фонд не засчитал ей спорный период в специальный стаж. То есть фактически мы доказывали, что иммунологический центр по уставу, основным направлениям деятельности (диагностика, мониторинг, лечение больных с нарушением иммунного статуса, с вирусными поражениями печени, различными другими инфекциями) - инфекционное учреждение.

Профсоюзные юристы в качестве третьего лица привлекли Псковскую городскую больницу. Больница представила справку о том, что когда иммунологический центр присоединялся к псковской городской поликлинике, истица была по штатному расписанию зачислена как медсестра инфекционного кабинета. Привлекли и свидетельские показания бывшего руководителя инфекционного кабинета, который дал пояснения о том, в чем заключалась работа кабинета, и объяснил, что она проводилась исключительно с инфицированными больными.

11 июля Псковский городской суд удовлетворил все требования Эммы П. в полном объеме, включил в специальный стаж 11 лет работы в иммунологическом центре и обязал назначить ей пенсию с момента достижения 50 лет.

- С подобными делами приходится сталкиваться не так часто, - пояснил Андрей Стегний. - Как правило, медработники выходят на досрочную пенсию в связи с медицинской деятельностью - им нужен для этого стаж работы 25 лет в сельской местности или 30 лет в городах. А тут медработник получал льготную пенсию за работу во вредных и опасных условиях труда, это не совсем традиционно.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться