16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Инфекционное поражение пенсии

Профсоюзные юристы отстояли льготный стаж

Инфекционное поражение пенсииФото: gazeta19.ru

Медсестре, трудившейся в инфекционном кабинете, отказались зачесть годы ее работы в качестве льготного стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию. Инспекция труда Псковского облсовпрофа помогла женщине обратиться в суд. Профсоюзные юристы привлекли в качестве третьего лица больницу и доказали, что работа медсестры была сопряжена с вредными и опасными условиями труда.

Медсестра Эмма П. в октябре прошлого года обратилась в межрайонное управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости согласно п.п. 2 п. 1 ст. 30 закона “О страховых пенсиях” (№ 400-ФЗ от 28.12.2013). Однако управление отказало ей, так как решило исключить ряд эпизодов работы из “вредного стажа”.

- Истица трудилась в инфекционном кабинете, и ее работа, безусловно, проходит во вредных и опасных условиях, - рассказывает руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. - Ее профессия включена в так называемый “Список № 2”, то есть уже через десять лет работы на таком месте истица имеет право на досрочную трудовую пенсию с 50 лет.

Основная проблема заключалась в наименовании учреждения. Устраивалась женщина на работу в МУ “Иммунологический центр”. В августе 1999 года оно было переименовано в МУ “Поликлиника № 4 - городской иммунологический центр”, а в апреле 2006 года - в МУЗ “Поликлиника № 4 - городской иммунологический центр”.

“Разделом XXIV “Учреждения здравоохранения” Списка № 2, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 предусмотрена работа в качестве младшего и среднего медицинского персонала, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах. За данный период подтверждение работы по непосредственному обслуживанию больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах отсутствует”, - решило управление Пенсионного фонда.

- Из профиля учреждения не было видно, что оно предназначено для лечения инфекционных больных и, таким образом, является инфекционным учреждением, - объясняет юрист. - Поэтому Пенсионный фонд не засчитал ей спорный период в специальный стаж. То есть фактически мы доказывали, что иммунологический центр по уставу, основным направлениям деятельности (диагностика, мониторинг, лечение больных с нарушением иммунного статуса, с вирусными поражениями печени, различными другими инфекциями) - инфекционное учреждение.

Профсоюзные юристы в качестве третьего лица привлекли Псковскую городскую больницу. Больница представила справку о том, что когда иммунологический центр присоединялся к псковской городской поликлинике, истица была по штатному расписанию зачислена как медсестра инфекционного кабинета. Привлекли и свидетельские показания бывшего руководителя инфекционного кабинета, который дал пояснения о том, в чем заключалась работа кабинета, и объяснил, что она проводилась исключительно с инфицированными больными.

11 июля Псковский городской суд удовлетворил все требования Эммы П. в полном объеме, включил в специальный стаж 11 лет работы в иммунологическом центре и обязал назначить ей пенсию с момента достижения 50 лет.

- С подобными делами приходится сталкиваться не так часто, - пояснил Андрей Стегний. - Как правило, медработники выходят на досрочную пенсию в связи с медицинской деятельностью - им нужен для этого стаж работы 25 лет в сельской местности или 30 лет в городах. А тут медработник получал льготную пенсию за работу во вредных и опасных условиях труда, это не совсем традиционно.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте