Top.Mail.Ru
Статьи
2
Инициатива непредсказуема

Лидера хакасских профсоюзов обвиняют в нецелевом использовании благотворительных денег

Инициатива непредсказуема

Фото: ctv7.ru

Глава Федерации профсоюзов Республики Хакасия Андрей Петров стал обвиняемым в уголовном деле, возбужденном по следам событий двухлетней давности. Ему инкриминируется нецелевое использование благотворительных средств, собранных для выплаты долгов по зарплате перед работниками нескольких предприятий региона в 2013 году. “Солидарность” провела собственное досудебное “разбирательство”.

“ПРЕДПРИЯТИЯ УГОЛОВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ”

В конце февраля председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия (ФПРХ) Андрей Петров был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о “деньгах шахтеров”. Профлидеру вменяется нецелевое использование благотворительных средств, направленных одним из спонсоров на погашение долгов по зарплате перед работниками нескольких угольных предприятий региона. Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства; максимальное наказание - до четырех лет лишения свободы).

Напомним ситуацию: три обанкротившиеся ОАО - “Шахта Енисейская”, “Шахта Хакасская” и “Абаканская горная компания” - остались должны своим уже бывшим работникам десятки миллионов рублей. Задолженность, при активном содействии профсоюзов и руководства республики, стала погашаться в 2013 году путем благотворительных взносов от других компаний, работающих в регионе. Деньги аккумулировались на расчетном счету ФПРХ и затем распределялись среди потерявших работу горняков в порядке списочной очередности (см. “Солидарность” № 23, 2013).

В постановлении о привлечении Андрея Петрова в качестве обвиняемого (копия есть в распоряжении редакции) говорится о том, что в период с 30 ноября 2012 по 31 июля 2013 года тот, будучи еще и.о. председателя ФПРХ, “злоупотребил своими полномочиями”. Следствие при этом демонстрирует почти телепатические способности, утверждая, что “преступный умысел” возник у Петрова именно “в период с 8 до 17 часов с 30 ноября по 21 декабря 2012 года”.

Умысел же якобы состоял в том, чтобы за счет поступающих для горняков благотворительных средств “улучшить финансово-хозяйственную деятельность” федерации. А именно: рассчитаться с поставщиками, подрядчиками и кредиторами, купить служебный автомобиль и выплатить зарплаты аппарату ФПРХ. Для этого, утверждает следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по Республике Хакасия В.Ю. Васильев, Петров решил часть благотворительных денег “направить в собственность ФПРХ”.

И вот 21 декабря “умысел дозрел”: глава хакасского профобъединения пишет гендиректору ОАО “Мечел-Майнинг” Зюзину письмо с просьбой оказать бывшим угольщикам помощь на сумму 12 млн рублей. Зюзин оказался отзывчивым человеком, и деньги вскоре были перечислены в ФПРХ со счета подконтрольного “Мечелу” ОАО “Угольная компания “Южный Кузбасс”. Дальше, по версии следствия, главбух ФПРХ Тамара Ногина, “не подозревая о преступных намерениях председателя Петрова”, с января по июль 2013 года перечислила горнякам почти 10 млн рублей. А 2 млн 234 тысячи 971 рубль 36 копеек главный бухгалтер по указанию председателя использовала на текущую хозяйственную деятельность самой организации.

Здесь важно уточнить, что специальный счет для поступления благотворительных средств ФПРХ не открывала: все деньги - и далеко не только от “Южного Кузбасса” - перечислялись на “обычный” расчетный счет федерации. Сам Андрей Петров пояснил “Солидарности”, что отдельный счет для благотворительности открыть не успели из-за спешки, в которой решался вопрос помощи бывшим горнякам.

Как бы то ни было, председатель ФПРХ, комментируя постановление следователя, указывает на то, что все средства, поступающие на расчетный счет организации, автоматически становятся ее собственностью. Поэтому о нецелевом их расходовании речи идти не может, тем более что с жертвователями, по утверждению Петрова, не заключалось никаких договоров о расходовании поступающих сумм. (Хотя ФПРХ и отчитывалась в этом перед ними.)

Важно также понимать, что именно через расчетный счет ФПРХ проходят все операции, связанные с ее финансово-хозяйственной деятельностью. Так, по словам председателя, в указанный следователем период больше миллиона рублей было списано со счета одной только налоговой службой. Причем безакцептно, то есть без распоряжения владельца счета, согласно ст. 46 Налогового кодекса.

Далее, для покупки служебного автомобиля, как утверждает Андрей Петров, федерация специально брала кредит. Наконец, зарплаты сотрудникам аппарата ФПРХ выплачивались с того же - единственного - счета. Иначе нарушение законодательства действительно имело бы место...

К слову, в истории с зарплатами есть забавный момент. В постановлении следователя об обвинении профлидера говорится, что его “преступные намерения” были “вопреки уставной деятельности ФПРХ, направленной на защиту трудовых и социальных прав и интересов работников, в том числе на своевременное получение заработной платы”. То есть получается, что выплата зарплат аппарату федерации, по мнению следствия, идет вразрез с ее уставом...

Впрочем, этот пассаж можно попробовать объяснить тем, что постановление писалось его автором в состоянии сильнейшей усталости. Иначе чем еще объяснить, что “Петров дал указание главбуху подготовить недостоверный отчет о полном расходовании средств на погашение задолженности перед работниками предприятий уголовной промышленности”?..

“ПРЕСТУПЛЕНИЕ” И ОБЪЯСНЕНИЕ

- Сам по себе состав преступления по ч. 1 ст. 201 предусматривает то, что руководитель должен действовать вопреки интересам организации. Формулировка же, предлагаемая в постановлении, заключается в том, что я действовал вопреки интересам федерации и - одновременно - в ее интересах, - комментирует постановление сам обвиняемый. - “Классическая” 201-я - это когда руководитель утащил у своей конторы и в свою пользу обернул, себе в карман положил либо вывел эти деньги в пользу какой-то организации.

При этом Андрей Петров обращает внимание на то, что все обязательства перед бывшими горняками ФПРХ выполнила и даже “перевыполнила”. Имеется в виду, что в результате к 12 млн рублей “Южного Кузбасса” федерация добавила - и направила на те же цели - еще около миллиона рублей собственных денег. Следствие, недоумевает профлидер, не обращает внимания на то, что 22 августа 2013 года ФПРХ привлекла на покрытие “долга” и дополнительное перечисление денег шахтерам - 3,5 млн рублей от подведомственного санатория “Озеро Шира”. И датой “окончания преступления” следователи посчитали 31 июля, когда на расчетном счету федерации просто - временно, конечно - закончились деньги.

Что же касается “недостоверных отчетов”, которые Петров якобы заставлял фабриковать главного бухгалтера, то этот пункт обвинения он также отрицает. Но в то же время признает, что в двух отчетах двум разным жертвователям о расходовании благотворительных средств фигурирует одна и та же цифра, хотя пожертвованы были различные суммы. Глава ФПРХ объясняет это тем, что бухгалтер случайно сделала ошибку, “запарилась”, составляя объемный, 440-страничный отчет.

При этом изначально, по информации обвиняемого, дело было возбуждено по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства - речь идет, по-видимому, о голодовках бывших шахтеров, связанных с долгами по зарплатам) по заявлению председателя Совета ветеранов-шахтеров г. Черногорска Лукашова, участвовавшего в составлении списков очередников на выплаты. Потом, однако, дело было переквалифицировано, и, по словам Петрова, следствие долго пыталось получить заявления от жертвователей, включая компанию “Южный Кузбасс”. Но так и не получило.

Весь ход событий наводит на мысль о том, что ничего бы не случилось, заведи ФПРХ специальный счет в банке для благотворительных целей или создай для этого специальный фонд.

- Мы просто написали письмо, в котором попросили оказать благотворительную помощь, - поясняет Петров, - дали наш расчетный счет, и нам, особо не разбираясь, на этот счет плюхнули деньги. Все делалось в спешке. Передо мной стояла задача: получил 12 млн - 12 млн нужно отдать. Мы это обязательство еще и с превышением выполнили, а против меня уголовное дело возбудили. Бред какой-то...

*  *  *

Тем временем в Архангельске продолжаются разбирательства по делу председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра Савкина.

Как стало известно, Следственное управление Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предъявило Александру Савкину новое обвинение. По версии следствия, помимо выдвинутых ранее обвинений (см. “Солидарность” № 10, 2015) профсоюзный лидер виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следователи полагают, что Савкин в 2012 - 2014 годах перевел 2,7 млн рублей, собранных в виде благотворительной помощи с подведомственных организаций, на расчетный счет индивидуального предпринимателя за якобы поставленные продукты питания для детского лагеря. Однако поставки не было, а предприниматель передал Савкину наличными деньги, поступившие на его счет. В этой схеме, по версии следователей, были задействованы главные бухгалтеры профкома предприятия, расположенного в городе Онега.

Однако делать выводы о виновности или невиновности Александра Савкина рано, считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова:

- Следственные мероприятия по делу Александра Савкина растянутся на многие месяцы. И только суд вправе установить его виновность или же оправдать его. Примечательно, что некоторые региональные СМИ пытаются подавать информацию об аресте Савкина таким образом, словно его вина уже доказана. Это некорректно и недопустимо, к тому же нарушает нормы Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ о презумпции невиновности. Хочется попросить журналистов соблюдать этические нормы профессии, - подчеркнула Алла Собашникова.

Несмотря на арест руководителя, Федерация профсоюзов Архангельской области продолжает в полном объеме выполнять свои функции по защите трудовых прав жителей региона.

Материал написан при участии Александра Кляшторина

 

 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
16:38 от 18.03.2015
А мне всегда нравится, как работают СМИ, особенно "оппозиционные". Если цепляют профсоюзника правоохранительные органы, еще не предъявлено обвинение. А у них уже, вынесен судебный приговор и прошли апелляционные процессы.
Павел Осипов
17:45 от 19.03.2015
Погуглите, что пишут о том же Петрове местные хакасские издания и решите, насколько они "оппозиционные".
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика