Top.Mail.Ru
Статьи
Интеллигенты новой России

К 70-летию профессора СПбГУП Григория Бирженюка

Интеллигенты новой России

Фото: пресс-служба СПбГУП

6 сентября исполнится 70 лет заведующему кафедрой конфликтологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), доктору культурологии, профессору Григорию Бирженюку. Этот выдающийся профсоюзный ученый и педагог внес весомый вклад в развитие ряда научных направлений и формирование культуроцентристской модели образования, которую многие эксперты считают основой успехов профсоюзного вуза.

Основные этапы биографии профессора Григория Бирженюка переплетены с вехами исторического развития нашей страны. “Родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, окончил ее при Брежневе. Кандидатскую защитил при Андропове, докторскую - при Ельцине. Звание Заслуженного работника высшей школы РФ мне присвоил президент Путин”, - говорит Григорий Михайлович.

В 1974 году он окончил Высшую профсоюзную школу культуры (ВПШК, ныне - СПбГУП), потом аспирантуру. Защитил диссертации - кандидатскую по педагогике и докторскую по культурологии. С 1994 года - профессор в СПбГУП. Признание со стороны коллег и наличие учеников - свидетельство успешности ученого и педагога. Бирженюк - научный руководитель десятков диссертантов, многие его ученики сами стали докторами наук: “Их аспирантов я могу считать своими научными внуками”.

Григорий Бирженюк - основатель научной школы социально-культурного проектирования, автор монографий, учебников, пособий, статей, лекционных курсов для работников сферы культуры. Он почетный профессор СПбГУП, лауреат премии правительства города за выдающиеся достижения в области образования. Есть у него и знак ФНПР “За заслуги перед профдвижением России” - ведь университет развивается и как научная база ФНПР. В СПбГУП уже несколько лет работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, где по инициативе ФНПР в 2008 году создан факультет конфликтологии. Там под руководством Бирженюка ведутся научные исследования культуры социально-трудовых отношений в России. Его наработки с успехом используют как профсоюзы, так и органы власти.

Григорий Михайлович с благодарностью говорит о том, что профсоюзный университет, в котором он работает почти четверть века, многое ему дал. Удалось воплотить в жизнь десятки проектов, беспрецедентных для отечественных вузов. “Сделано много, но предстоит сделать еще больше”, - убежден Бирженюк. О принципиальном отличии профсоюзного университета от других вузов он говорит так:

- Мы формируем студента не просто как носителя знаний и умений, а как личность, в которой эти знания и умения интегрируются с ответственностью и пониманием, что даром в жизни не даются ни оценки на экзаменах, ни другие блага, что нужно очень много работать и быть активным во многих сферах жизни. Наш выпускник являет собой тип интеллигента новой России. Это тот самый класс, который станет основой возрождения российского общества, когда придет в сферы культуры, бизнеса, государственного управления.

Студентам СПбГУП юбиляр пожелал рассматривать годы учебы “не как своего рода зал ожидания будущей прекрасной жизни, а воспринимать их именно как прекрасную жизнь, которую университет насыщает интересными занятиями и встречами”.

- А вот кто сколько возьмет из того образования, что дается, зависит от самих студентов, - подчеркнул Григорий Михайлович. - Мы используем потенциал нашего вуза на благо российских профсоюзов и отечественного образования. СПбГУП сегодня обладает в разы большим потенциалом, чем ВПШК. Молодежи нужно только хотеть его реализовать в собственном развитии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика