Статьи

Итоги работы X Съезда ФНПР представили в Госдуме

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

Закон о профсоюзах нуждается в пересмотре с позиции усиления прав и гарантий для представителей работников. Такое заявление заместитель председателя ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев сделал в нижней палате парламента, представляя коллегам результаты работы Съезда ФНПР. Кроме того он призвал парламентариев проработать проблемы и вопросы, поставленные перед правительством делегатами Съезда.

УСИЛИТЬ ПРОФСОЮЗЫ

Законодательно укрепить позиции профсоюзов – к этому призвал депутатов Госдумы РФ заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев, выступая 23 мая в нижней палате парламента. Как отметил профлидер и депутат, есть общие задачи, которые стоят сегодня перед обществом. Одна из них – контроль над ходом реализации национальных проектов и над эффективным расходованием бюджетных средств на их выполнение. По его словам, профсоюзы могут оказать в этом существенную поддержку.

– Для того, чтобы поддержка была более действенной, нам, вероятно, необходимо законодательно укрепить позиции профсоюзов, – предложил Исаев, отметив, что закон о профсоюзах был принят 23 года назад, поэтому многие его позиции нуждаются в пересмотре и совершенствовании с прицелом на усиление роли профсоюзов.

С точки зрения Исаева, Трудовой кодекс тоже необходимо сделать более современным, отвечающим требованиям времени:

– Когда мы принимали его, коллеги, мы с вами с самого начала говорили: это документ, который будет меняться постоянно, он будет меняться вместе жизнью. И сегодня стоит вопрос о том, чтобы подготовить новую главу Трудового кодекса, которая касалась бы дистанционного труда, платформенного труда, которая отражала бы реалии цифровой экономики. Сегодня в Трудовом кодексе эти темы регулируются на базе главы, которая писалась о надомном труде. А надомный труд писался про бабушек, которые дома вяжут носки. Разумеется, нам необходим новый подход в данном случае. И этот подход мы должны искать вместе с профсоюзами, объединениями работодателей, – заявил зампредседателя крупнейшего профцентра России.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Андрей Исаев также представил коллегам по парламенту наиболее значимые социально-экономические проблемы и вопросы, поднятые делегатами Х Съезда ФНПР. В их числе борьба с бедностью и уточнение в законодательстве положений, связанных с индексацией зарплат.

– Сегодня эта норма носит декларативный характер, она просто нацеливает работодателей на то, что «хорошо было бы это делать». Но мы понимаем, что на ряде предприятий, особенно частных, норма не реализуется. Необходимо приложить усилия для того, чтобы она заработала, – уверен зампред ФНПР.

Озабочены профсоюзы и случаями, когда нарушаются права работников на своевременное получение зарплаты. В этой связи правительству предлагается ратифицировать 173 конвенцию Международной организации труда, защищающую права работников обанкротившихся предприятий, так как именно в этих случаях людям часто не выплачивают заработок.

Теме борьбы с бедностью посвящено и профсоюзное предложение по снижению подоходного налога для граждан с низкими доходами:

– Профсоюзы выдвинули очень интересную инициативу. В этом зале многократно обсуждалась тема прогрессивного подоходного налога. Но обсуждалась только с одной стороны – как бы поднять налог на богатых. Между тем, лидер профсоюзов Михаил Шмаков предложил снизить подоходный налог на бедных, не брать с его с тех, кто получает доходы ниже величины прожиточного минимума. И это был бы существенный наш вклад в борьбу с бедностью, – сказал Андрей Исаев.

Еще одним направлением совместной работы парламента и профсоюзов может стать продолжение реформы пенсионной системы. Как отметил Исаев, в свое время в переговорах с профсоюзами родилась идея создать постоянно действующую межфракционную рабочую группу, занимающуюся вопросами реформирования пенсионной системы, эта группа продолжила свою работу и после принятия соответствующего пакета законов.

– Сегодня надо еще раз, более внимательно, уже спокойно, посмотреть на тему индексации пенсии для хотя бы части работающих пенсионеров, если речь идет о работающих инвалидах или пенсионерах, работающих в бюджетной сфере на низкооплачиваемых должностях, – предложил Исаев.

По его словам, более внимательно стоит проработать и тему пенсионных прав северян, а также посмотреть и скорректировать список профессий селян, получающих 25-процентную надбавку с 1 января 2019 года, тех, кто отработал 30 лет в сельской местности.

Отдельно профсоюзы просят законодателей решить вопрос о накопительной пенсии, которую каждый год приходится замораживать.

– Нужно принципиальное решение вопроса. Профсоюзы не против индивидуального пенсионного капитала, но против навязываемой «автоподписки». И в этом вопросе мы, безусловно, уже должны услышать точку зрения профсоюзов, – подчеркнул Исаев.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Итоги работы X Съезда ФНПР представили в Госдуме
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте