Статьи

Из каземата в президенты

Лула да Силва зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Бразилии

Фото: Eraldo Peres / AP / ТАСС

Октябрьские выборы президента Бразилии рискуют стать самыми скандальными за последние десятки лет. Масла в огонь добавляет тот факт, что находящийся в тюрьме бывший президент и профлидер Лула да Силва является наиболее популярным согласно опросам общественного мнения. “Солидарность” разбирается в ситуации накануне президентских выборов.

Бывший президент, сидящий в тюрьме, ультраправый националист, “зеленый” политик - именно так выглядят основные кандидаты на президентский пост в Бразилии, находящейся в глубоком политическом кризисе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ

Популярный у народных масс бывший бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва с начала апреля находится в тюрьме по обвинению в коррупции - по результатам громкого расследования с кодовым названием “Автомойка”. Арест Лулы как его соратниками и союзниками за рубежом, так и профсоюзными организациями был назван “политическим актом”. С момента выдачи ордера на арест бывшего президента по всей Бразилии не прекращаются забастовки и протестные акции в поддержку Лулы.

Среди последних акций протеста можно отметить совместную акцию движения безземельных рабочих и нескольких религиозных организаций у здания Верховного избирательного трибунала. Ряд активистов даже объявили о голодовке. Всего протест собрал около 10 тыс. человек. Кроме того, поддержку Луле оказывали и зарубежные коллеги. К примеру, глава Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу лично приехала в Бразилию поддержать сторонников да Силвы. “Лула прекрасно осознает рост авторитаризма по всему миру, нехватку хорошей работы, ослабление защиты работников и жадность работодателей, сокращающих зарплату. Он понимает, что идет борьба за демократические права и свободы, и благодарен за солидарность с ним. Борьба Лулы за демократию, права, свободы и достойный труд - наша борьба”, - высказалась Барроу. По стране проходит многодневный марш в поддержку кандидатуры Лулы. К маршу присоединился также аргентинский лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Перес Эскивель.

По законам Бразилии, человек, находящийся под следствием или отбывающий тюремный срок, не имеет права быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты. Но в этом законе, как, впрочем, и в любом другом, имеются лазейки. И в данном случае была задействована следующая - “исключение по решению Высшего избирательного трибунала”. Трибунал позволил регистрацию Лулы в качестве президента, хотя генеральный прокурор Бразилии Ракел Додж уже подала жалобу в Высший избирательный трибунал с требованием оспорить выдвижение Лулы да Силвы. Решение теперь только за вице-председателем трибунала Луисом Роберту Баррозу.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

По мнению Энрике Ржезински из Бразильского центра Международных отношений CEBRI (независимый некоммерческий исследовательский центр, объединяет бизнесменов, дипломатов и ученых), “на первый план в избирательной кампании выйдет безработица”. Партия трудящихся (PT) планирует в некоторой степени радикальные, но рабочие варианты решения проблем, обострившихся в период президентства Мишела Темера. Так, предлагаются следующие основные реформы: снижение подоходного налога и процентных ставок на потребительские и ипотечные кредиты, расширение возможности для референдумов, борьба с дискриминацией по признаку пола, расы и сексуальной ориентации. Кроме того, PT стремится поддерживать плюрализм и независимость СМИ (как от правительства, так и от бизнес-кругов), стимулировать доступность среднего и высшего образования.

С другой стороны, существуют проблемы и внутри самой партии. Сири Фёлькер из Немецкого института мировых и региональных исследований GIGA (спонсируемого германским МИДом) полагает, что “отсутствие реформ внутри партии рискует обернуться неэффективностью экономической политики в посттемеровской Бразилии”. Фёлькер полагает, что “PT слишком сильно концентрируется на фигуре самого Лулы, вместо того чтобы прорабатывать программу реформ рынка труда”.

ПО ТУ СТОРОНУ ЛУЛЫ

Отметим, что при наилучшем раскладе у Лулы да Силва есть все шансы стать президентом Бразилии. Его ближайшие соперники не могут похвастаться такой популярностью у народных масс.

К примеру, самый ближайший конкурент Лулы - Жаир Болсонару с рейтингом поддержки 18,5%. Он полная противоположность Луле: консерватор, правый националист, бывший военный. СМИ уже успели окрестить Болсонару “тропическим Дональдом Трампом” (за сексистские высказывания, поддержку диктатуры как политического режима, активное использование социальных сетей). Как и его американский “двойник”, Болсонару поддерживает позиции бизнеса. Его электорат - представители среднего и крупного бизнеса, а также одинокие мужчины слегка за 40. Однако у него не самые радужные перспективы по ходу кампании - он представляет не слишком популярную Социал-либеральную партию, имеющую всего девять мест в парламенте, хотя для финансирования он может привлечь и бизнес-круги - в обмен на определенные преференции в случае избрания. К примеру, приватизировать треть государственных компаний, как обещает.

Другой соперник - Марина Силва, типичный представитель “зеленых”, с рейтингом поддержки в чуть больше 13%. Отметим, что когда-то она состояла в Партии трудящихся и даже занимала пост министра окружающей среды в период президентства Лулы, который ценил ее политику в отношении браконьеров и незаконных лесозаготовителей. В отличие от Болсонару, она с симпатией относится к профессиональным объединениям. Так, в 1984 году она помогла создать первый профсоюз в родном штате Акри и проводила демонстрации против незаконной (да и законной тоже) вырубки лесов в бассейне Амазонки. Как типичный “зеленый”, она выступает за использование возобновляемых источников энергии, против дискриминации по расовому и половому признаку, за расширение прав сексуальных меньшинств. Политолог Дэвид Флейшер из Бразильского университета (государственное учебное заведение, специализируется на экономике, политологии и международных отношениях) считает, что она может привлечь на свою сторону молодежь и безработных: “Те, кто выходил на улицы, заявляя, что они не чувствуют себя представленными в политической системе Бразилии, все еще не определились со своим кандидатом, и теперь многие будут голосовать за нее”.

Больше 5% поддержки пока имеют также социалист Сиру Гомес (9,3%) и консерватор Джеральдо Алкмин (6,8%). Гомес разделяет политические взгляды Лулы - и многие эксперты полагают, что, если Лулу все же не допустят до выборов, Гомес мог бы привлечь существенную часть его избирателей. Алкмин - сторонник политики нынешнего президента Темера, консерватор, как и Болсонару, но занимает более центристские позиции.

*   *   *

Очевидно, что до октябрьских выборов еще многое может измениться как в предвыборной повестке кандидатов, так и в политической картине Бразилии. Если сбудутся пессимистические прогнозы и Лула потеряет шанс занять президентский пост, страна рискует окунуться в кризис еще больший. И неизвестно, как народные массы отреагируют на усугубление проблем в долгосрочной перспективе.

Автор материала:
Анна Галустьян - Из каземата в президенты
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте