12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Из макак в капиталисты

Профессор СПбГУП - о культуре социально-трудовых отношений

Из макак в капиталистыФото: пресс-служба СПбГУП

“Солидарность” совместно с Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов открывает серию рассказов о работе ведущих ученых вуза. Предлагаем вашему вниманию беседу с Григорием Бирженюком - заведующим кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП, доктором культурологии, профессором, заслуженным работником высшей школы РФ.

В 2016 году под его руководством было проведено научное исследование культуры социально-трудовых отношений в современной России. По мнению ученого, культура СТО в нашей стране до сих пор находится в некоем переходном состоянии. Однако если с предыдущим состоянием все более-менее ясно ввиду возможности проанализировать события советского прошлого, то точка, куда мы движемся, может меняться прямо в процессе текущих преобразований.

ОТСУТСТВУЕМ КАК КЛАССЫ

- Григорий Михайлович, как конкретно проводилось ваше исследование и в чем от него будет польза для профсоюзного движения?

- Работа профсоюзного лидера подразумевает каждодневное решение различных практических вопросов. И здесь очень важно, чтобы конкретика дел была видна нашим товарищам как часть общей картины развития событий. Тогда легче работать и лучше результаты. Вот такое видение мы и стремимся выработать в ходе научных исследований.

Не сомневаюсь, что профсоюзы смогут использовать наши наработки при определении своей стратегии и тактики. Ведь речь в работе идет, в том числе, о категориях справедливости и доверия в контексте культуры СТО и развития человеческого капитала. Мы также подробно разбираем тему социального партнерства и раскрываем роль профсоюзов как института формирования и развития культуры социально-трудовых отношений. Чиновники, кстати, тоже могут использовать наш труд в работе органов различных ветвей власти, подготовке законов и так далее.

- Как вы оцениваете выводы исследования - они, скорее, говорят о позитивном или негативном для профсоюзов?

- Я бы так впрямую вопрос не ставил. Но если уж на то пошло, то правильный ответ - и то, и другое. С одной стороны, мы показали, что кое-где профсоюзы пока недостаточно эффективно работают. Это касается регулирования рынка труда, механизмов его оплаты. Последняя, кстати, вообще формируется у нас не по рыночным законам… С другой стороны, мы выявили те ресурсы профсоюзов, которые и помогут им работать эффективнее. Это если очень коротко.

- Но все-таки, зачем было проводить целое исследование, если, казалось бы, отношения работников и работодателей и так понятны: одному надо поменьше заплатить, а другому - побольше заработать?

- Например, чтобы ответить на вопрос, может ли это коренное противоречие быть каким-то образом оптимизировано. Скорее всего, на основе некоторого уровня культуры, которого обе стороны достигают, и тогда у них где-то начинают совпадать цели, ценности или нормы поведения. Но понимаете, в чем дело? Русский человек никогда не жил здесь и сейчас. Он жил “там и потом”. И труд в России всегда имел моральный аспект: ты работаешь для семьи, общества и Бога.

- А после революции - тоже ради высшей идеи, только другой? Труд вписали в новые моральные рамки?

- Конечно. Все эти конкурсы по профессиям, грамоты почетные разные. И, скажем, какие были классы в советском обществе? Рабочий класс и крестьянство. И прослойка интеллигенции. Но это была полная глупость, потому что Маркс выделяет классы по отношению к собственности и средствам производства. А у нас все средства производства были у государства. И вот эти два “класса” не были классами с точки зрения марксизма. Так вот, когда пришел капитализм, вся эта система экспрессивной мотивации: ты приносишь пользу обществу, ты должен, ты молодец - начала оттесняться товарно-денежными отношениями.

- А чем же плох капитализм?

- Сейчас у нас, конечно, капитализм, но в таких… не лучших формах. Скажем, в нормальной, развитой стране 70% дохода выплачивается в виде зарплаты, а 30% идет на модернизацию производства, еще на некоторые программы, и только маленькая часть идет в виде чистой прибыли в качестве накопления. У нас - ровно наоборот: 30% выплачивается в виде зарплаты... Соответственно, 70% идет хозяину. Получили ли мы капиталистов? Нет, конечно! Мы получили людей, которые хапнули. А человек, который хапнул, не будет заботиться ни о человеческом капитале, ни об охране труда, ни об обновлении оборудования. Он будет выжимать все, что можно, из оборудования, деньги гнать в офшор и держать в кармане билет с открытой датой. И соображать: пора валить - не пора.

- Ну а пролетариат - его мы получили после развала Союза?

- Нет, конечно! Потому, что за 70 лет у людей не сформировалось классовое сознание. Вот профсоюзный лидер говорит: “Будем бастовать!” А народ отвечает: “Да нет, подождем…” Элементарная вещь: людям иногда по полгода не дают зарплату - а они не хотят бастовать. У нас нет этого классового сознания, что и создает прекрасную основу для эксплуатации людей.

Помню, был в Таиланде, и гид показал плантацию, где какие-то макаки собирали какие-то оранжевые плоды… А под деревом сидел абориген в шляпе. И гид нам рассказал, что этот товарищ однажды загулял на свадьбе и не накормил обезьян - так те не вышли на плантацию! Реально.

- Чего нам все еще не хватает после развала Союза?

- Много чего. Мы не получили политических партий, например, потому что все они (парламентские. - П.О.) воспроизводят КПСС. Помните анекдот про человека, который работал на заводе, делал детские коляски? У него должен был родиться ребенок, и он тащил домой детали. И каждый раз, когда он дома собирал коляску, у него получался… пулемет. Так и с партиями.

- Не потому ли, что стратегию развития нам часто заменяет некая устойчивая, “негибкая” доктрина?

- О доктринах. Знаете, есть интересная тема: что делал Маркс последние десять лет жизни? Почему он всю жизнь писал “Капитал” - и так и не дописал? Да потому, что при Марксе капитализм пошел уже не “по Марксу”. То есть он явно пре- увеличил и абсолютизировал противоречие между трудом и капиталом, а капитализм оказался невероятно гибким: появились акции, товарищества, разные формы владения собственностью…

НЕ ДАЙ БОГ

- Вы говорите, что в Союзе не было классов как таковых, что и после 1991 года они не сформировались. А что менялось-то? Вот даже партия - как была, так и осталась, по-вашему.

- Изменилось в социально-трудовых отношениях то, что все-таки появились люди, которые получают прибыль. Но они капиталисты не по сознанию, а по своей позиции в системе трудовых отношений. Но изменилось ли что-то еще? Вот мы не получили партии. А профсоюзы - получили ли мы профсоюзы?

- Но все-таки ФНПР, кажется, довольно сильно отличается от ВЦСПС.

- Дело в том, что в СССР были особые профсоюзы, которых и до того не было в истории, и уже не будет. Потому что во всех странах сначала возникали профсоюзы, ну, гильдии всякие, которые, пытаясь реализовать свои интересы, приходили к политике - и возникали партии. У нас же сначала возникла партия в 1894 году - РСДРП, а в 1905-м возникли профсоюзы. А всего через 12 лет произошла революция. И встал вопрос: а зачем нам профсоюзы, с кем бороться? И Ленин гениально придумал, что профсоюзы должны бороться с прогульщиками, бракоделами, алкоголиками…

- С какими-никакими, но с работниками, по сути…

- Да, которые мешают двигаться в светлое будущее. И 70 лет советские профсоюзы занимались “серьезными” вещами: туризмом, санаторно-курортным лечением, детским отдыхом, соцстрахом, новогодними елками всякими... Кроме основной функции - защиты трудовых прав работников. Может, разве что от какого-нибудь мастера цеха.

- И что же мы имеем сегодня?

- Смотрите. Исторически сложились такие модели профсоюзов. Первая - элитарная модель. Вот по сей день во Франции, чтобы войти в профсоюз парикмахеров, надо занять места на конкурсах. Другая модель - сервисная: я плачу взнос и больше ничего не обязан делать. Единственно - обязан выполнять решение профсоюза: если забастовка, так забастовка. Причем я знаю, что во время забастовки буду получать 70 - 75% заработка (у них же есть забастовочный фонд). И если у меня индивидуальный трудовой спор, мне профсоюз еще даст юриста, который стоит дорого, 10 тысяч евро минимум. И все. Сервисная модель.

- А у нас-то какая модель профсоюзная?

- Это интересный вопрос. Была советская модель, я бы ее назвал “имитационной”: называется - профсоюз, но на самом деле он занимался другими вопросами. Потому что - за что бороться? Зарплата-то ведь была нормирована государством. А когда расценки резали, нормы увеличивали, профсоюз - “окей!”.

А сегодня у нас модель, скорее всего, переходная. С одной стороны, вроде бы профсоюз борется за права трудящихся, а с другой - сохранились все эти новогодние елки, экскурсии. Ситуация в сфере труда не выглядит оптимальной. Во-первых, человеку недоплачивают, во-вторых, прав у человека труда не очень много, потому что Трудовой кодекс регулирует, дай бог, 20% трудовых отношений. В итоге стоимость труда у нас формируется, как я уже говорил, не по рыночным законам.

- Говорят, у нас ТК один из лучших в мире.

- Безусловно. А сколько людей вовлечено в этот кодекс?! Крупные предприятия, в основном государственные. В ларьках - есть кодекс? Нет. На малых предприятиях - нет, в офисах - нет. Ситуация обостряется еще тем, что люди набрали ипотек, кредитов и прочего, и поэтому как хочешь на нем, на человеке, так и топчись - он никогда не будет против. Это - рабство. Профсоюз говорит: “Мы будем бороться с ним” - а ему отвечают: “Не надо”. Но в один день, в два дня - рванет так, что не дай бог…

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться