12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 6

К бюджетникам пришли с “Миром”

К бюджетникам пришли с “Миром”Фото: infobizmag.ru

Госдума 21 апреля приняла в третьем чтении поправки к законам “О защите прав потребителей” и “О национальной платежной системе”, предусматривающие постепенный переход на карту “Мир” для бюджетников и пенсионеров.

Теперь банки до 1 июля 2017 года должны будут обеспечить прием карт “Мир” во всех банкоматах и кассовых терминалах. С этого же времени бюджетник, открывающий новый счет в банке, получит такую карточку в обязательном порядке. Предполагается, что процесс обеспечения “Миром” всех бюджетников будет длиться до 1 июля следующего года. Пенсионерам нынешние карты будут заменять новыми по мере истечения срока действия первых. Но - не позже 1 июля 2020 года.

Материалы по теме - см. "Солидарность" №№ 5, 7, 2017

При этом расплачиваться новой картой можно будет не везде. Закон оговаривает, что принимать к оплате “Мир” не обязаны магазины, выручка которых не превышает 40 млн рублей в год. В местах, где не работает сотовая связь или интернет, продавец также не обязан обеспечивать работу новых карт. Поэтому не исключено, что “Мир” будут принимать в основном торговые сети.

Некоторые исключения касаются не только продавцов, но и покупателей. Так, переходить на новую карту не обязаны россияне, постоянно проживающие за рубежом, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных организациях.

“Требования об обязательном переходе на карты “Мир” также не будут распространяться на получение гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт, выплат в наличной форме (в том числе через почтовые отделения), единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год”, - уточняется на сайте Госдумы. Как добавляет думская пресс-служба, “180 банков уже стали участниками российской платежной системы, карты принимают банкоматы и 80% терминалов”. Новой картой можно будет пользоваться и за границей, но где именно - пока не уточняется.

Досье

Согласно пояснительной записке к законопроекту

Закон разработан для совершенствования регулирования отношений в платежной сфере, включая национальную систему платежных карт (НСПК); обеспечения международного взаимодействия НСПК; развития национальных платежных инструментов и их продвижения на зарубежные рынки.

Для клиентов сохраняется возможность использования международных платежных карт в виде “кобейджа” (размещение на платежной карте логотипов двух платежных систем) с картой “Мир” при условии, что операции на территории России с кобейджинговой картой будут соответствовать правилам НСПК.

Предлагается распространить требования о предоставлении “Мира” на все виды денежных выплат. Это позволит установить единый режим выплат социального характера, а также обеспечить доступность карт для всех категорий бюджетников. Размер комиссий по операциям с картой будет ограничен, чтобы операторы не завышали их. Ограничение будет исчисляться “размером комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гавриков Роман |
Губер даже им говорит:"Это вы сами так делаете, чтобы власть для вас ничего не делала"
Гавриков Роман |
Как самые незащищенные, по крайней мере, в Самарской области.
Гавриков Роман |
Насколько я знаю, только работник, пенсионер (да кто угодно) решает, услугами какого банка ему пользоваться, куда перечислять зарплату, пенсию, и т. д., или я что-то пропустил?
Павел Осипов |
Да, пропустили: "Мир" это не банк, а название платежной системы - как Виза или Мастеркард. То есть, например, пенсионер сам выбирает Сбер или Мособлновыйуренгойцементбанк - но карту получает именно "Мир", от этих самых банков.
Гавриков Роман |
Мне кажется, данныые группы людей, да вообще, все, сами должны выбирать, чем пользоваться, - кто наличкой, кто MasterCard, кто МИРом. Особенно, пенсионеры!
Павел Осипов |
Это, наверное, справедливо. Непонятно только, почему пенсионеры - "особенно".
войти | Зарегистрироваться