Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Как изменится жизнь россиян после 1 мая?

У кого вырастет доход с повышением МРОТ

Как изменится жизнь россиян после 1 мая?Фото: dzerginsk.bezformata.ru

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России сравняется с прожиточным минимумом. Принципиальное решение об этом было принято президентом ПУТИНЫМ после встречи с главой ФНПР Михаилом ШМАКОВЫМ. Вместе с ростом «минималки» увеличатся и многие социальные выплаты. Чей доход вырастет уже в мае?

Благодаря инициативе Михаила Шмакова, главы Федерации независимых профсоюзов России, президент страны Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о досрочном повышении МРОТ. С 1 мая 2018 года МРОТ установлен в размере 11 163 рублей в месяц - величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Повышение МРОТ коснется 3 млн человек, из которых 1,6 млн заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Подробнее об этом читайте в статьях «Все о МРОТ» и «Все о прожиточном минимуме».

В некоторых субъектах устанавливаются собственные региональные «минималки». Если их размер превышает федеральный МРОТ, то все работодатели в этом регионе обязаны платить своим подчиненным зарплату не ниже регионального уровня.

РЕГИОНЫ С ПОВЫШЕННЫМ МРОТ

Субъект Федерации

МРОТ с 1.05.2018 (руб.)

Москва

18 742

Санкт-Петербург

17 000

Московская область

13 750

Тульская область

13 000

Ненецкий автономный округ

14 260

Ямало-Ненецкий автономный округ

16 299

Камчатский край

16 910

Магаданская область

19 500

Республика Саха (Якутия)

17 388

Сахалинская область

15 150

В остальных субъектах МРОТ будет равен федеральному и составит 11 163 рублей. Следовательно, ждать наиболее серьезного повышения оклада следует жителям столичного региона, Петербурга, Тульской области и Дальневосточного региона. Но и там, где МРОТ остался на федеральном уровне, должна пройти индексация зарплат, ведь ниже «минималки» платить нельзя.

Итак, кому ждать повышения зарплат и других выплат?

НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОТНИКИ

В первую очередь повышение касается тех, чья зарплата ниже минимального размера оплаты труда. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, наибольший рост зарплат с 1 мая 2018 года будет в тех сферах, где выше всего доля низкооплачиваемых работников. При этом называется сфера образования, где зарплата 18% сотрудников, по данным Росстата на 2017 год, ниже прожиточного минимума.

Те, чей заработок на уровне МРОТ, вместо 9 489 рублей получат в мае 11 163 рубля. Тех, чья заработная плата превышает МРОТ, изменения не коснутся, и выплаты индексироваться не будут.

Если работодатель не повысит оплату труда, ему грозит штраф в 50 тысяч рублей. Продолжение подобной практики в течение двух месяцев грозит уже уголовной ответственностью.

ПЕНСИОНЕРЫ

Повышение МРОТ может повлиять и на размер государственной пенсии, которую платят гражданам, исходя из их среднемесячного заработка, общего срока трудового стажа и категории получателя. Такая пенсия полагается узкой группе лиц: госслужащим, военнослужащим, участникам ВОВ, космонавтам, жертвам техногенных катастроф.

На пенсионерах, получающих страховую пенсию, увеличение МРОТ не отразится.

ВРЕМЕННО НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ

МРОТ берут за основу для вычетов в том случае, когда сотруднику не хватает стажа или его зарплата ниже минимального порога. Если заработок в расчетном периоде сотрудника отсутствовал, то для расчета пособия также берется средний заработок в размере МРОТ. Это значит, что размер больничного вырастет пропорционально увеличению «минималки».

БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Минимальный размер пособия по беременности и родам вырастет с 43 675 рублей до 51 380 рублей; при осложненных родах – с 48 667 до 57 252 рублей, при многоплодной беременности – с 60 522 до 71 198 рублей.

РОДИТЕЛИ

С 1 мая 2018 года семьи будут получать единовременную выплату при рождении ребенка в размере 16 800 рублей. Сейчас это пособие составляет 16 400 рублей. Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет повысится с 3795 до 4465 рублей.

Однако важно понимать, что платить больше будут тем, кто пойдет в декрет или отпуск по уходу за ребенком не раньше 1 мая 2018 года. Тех, кто уже получает вышеперечисленные пособия, повышение МРОТ не коснется.

Все по теме: Социалка

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте