Как выйти на пенсию раньше?

Пять лайфхаков для желающих обойти повышение пенсионного возраста

Фото: finance.rambler.ru

С 1 января 2019 года в России вступают в силу изменения в пенсионной реформе, согласно которым мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. Закон одобрен парламентариями и сенаторами, подписан президентом, несмотря на негативное отношение 90% россиян и многочисленные акции протеста, в том числе профсоюзные, прокатившиеся по стране в период его подготовки и принятия. Против утверждения закона в нынешней редакции выступала и Федерация независимых профсоюзов России, требуя пакетного решения вопроса. Однако для ряда категорий российских граждан пенсионный возраст не увеличился. Кто они и как попасть в их ряды на законных основаниях?

ВЫБРАТЬ ИЛИ СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ И УСЛОВИЯ РАБОТЫ

В России существует большое количество профессий, признанных опасными и наносящими вред здоровью. Так, россиян, работающих под землей или в горячем цеху, пенсионная реформа не коснется. Как и тех, кто водит большегрузные автомобили или железнодорожные составы. Если вы еще не знаете, кем стать, но уже хотите пораньше уйти на заслуженный отдых, то стоит присмотреться к профессиям из Списка 1 и Списка 2.

Правда, прежде стоит взвесить все за и против, ведь работа, например, в нефтяной, химической или металлургической отраслях не очень хорошо отразится на состоянии вашего здоровья. Тем, кто засиделся в офисе и мечтает о романтической профессии, можно подумать о смене рода деятельности и отправиться в плавание в составе экипажа судна или поработать геологом в экспедиции. Единственное, надо рассчитать, успеете ли вы отработать необходимое количество лет в новой для себя профессии для того, чтобы выйти на пенсию раньше. Для мужчин необходимый стаж составит 10 лет, для женщин – 7,5.

ПЕРЕЕХАТЬ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР

Шанс выйти на пенсию раньше остальных сограждан предоставляется и тем, кто вынужден проживать в условиях Крайнего Севера. Так что если вы не боитесь холода и предпочитаете суровые арктические пейзажи южным красотам, то можете поискать вакансии, например, в Магадане. Однако просто поменять место жительства недостаточно. И если вы переедете в Мурманск или Нягань,  но по-прежнему будете трудиться, сидя в теплом помещении за компьютером, то на пенсию уйдете ровно в те же самые годы, что и ваш коллега в Москве или Краснодаре. Лишь оленеводы, охотники-промысловики и рыбаки со стажем не менее 20 и 25 лет станут пенсионерами в 45 и 50 лет (соответственно женщины и мужчины). Впрочем, для северных женщин есть еще вариант – родить двух или более детей, тогда, проработав на Крайнем Севере 12 лет (не важно где), можно уйти на пенсию в 50 лет.

ПОЙТИ СЛУЖИТЬ В АРМИЮ, РАБОТАТЬ В ПОЛИЦИЮ ИЛИ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ

Профессия военного, столь престижная в советские годы, может вновь занять прежние высокие позиции. Ведь повышение пенсионного возраста не коснется военнослужащих, полицейских и сотрудников других силовых структур.  И это лишний повод для молодых людей задуматься о том, не связать ли свою жизнь со службой Родине. Ведь возраст вообще не является определяющим фактором выхода на пенсию для этой категории. Главный критерий здесь – выслуга лет. Правда, придется заплатить определенными рисками - можно остаться инвалидом или вовсе не вернуться из «горячей точки». Некоторых военных пенсионеров и пенсионерами назвать бывает сложно, ведь уволиться в запас можно после 20 лет пребывания в военной должности. А, к примеру, месяц участия в боевых действиях приравнивается к трем.

Но зачем мелочиться? Уж если мечтать – то сразу о самом высоком: стать космонавтом. Вот у кого сроки выхода на пенсию рассчитываются по особым правилам. Всего 10 лет пребывания в отряде космонавтов у мужчин и 7,5 лет у женщин, включая период кандидатства, достаточно для назначения «космической» пенсии.

РОДИТЬ ИЛИ УСЫНОВИТЬ ТРЕХ, А ЛУЧШЕ ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ (ДЛЯ ЖЕНЩИН)

Дети – цветы жизни, но и сил для того, чтобы их родить, вырастить и воспитать, нужно очень много. А потому многодетным мамам очень требуется отдых, и чем больше детей – тем быстрее она его заслуживает. Каждый выращенный ребенок сократит возрастной порог выхода на пенсию на срок от 3 до 10 лет. И если вы родили троих детей, то смело можно отдыхать в 57 лет, а если пять и больше – то в 50. Впрочем, рожать не обязательно, усыновленные дети тоже считаются.

СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ (ДЛЯ МУЖЧИН)

Груз новой пенсионной реформы сильнее всего ударил по мужской части населения. И живут-то они и так меньше женщин, а с повышением пенсионного возраста шансы отдохнуть на пенсии стали совсем мизерными. Что же делать? Может, стать женщиной? Вариант скорее гипотетический.  Но в условиях современного общества отнюдь не фантастический: операции по смене пола хоть и редки, но имеют место быть. Как будет обстоять дело с начислением пенсии в таком случае – непонятно. Не ясно, и какой возраст будет учитываться при выходе на пенсию  - для мужчин или для женщин? Ведь часть стажа трансгендер мог отработать, будучи мужчиной, а выйти на пенсию уже женщиной, или наоборот.  Пока с такими случаями работники Пенсионного фонда России не сталкивались, но исключать подобные варианты в будущем тоже нельзя.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте