Статьи

Как закаляется ОТС

Уральские металлурги тренировались вести колдоговорную кампанию

Фото: gmpr74.ru

В Челябинске прошел семинар для профактива Горно-металлургического профсоюза России, на котором речь шла о колдоговорной кампании, а также о ее информационном сопровождении. За два дня южноуральские металлурги успели испытать тренинг для профсоюзов от бизнес-технологов, услышать об особенностях информирования в контексте политических и экономических трендов в России, узнать лайфхаки в информационной работе, ознакомиться с опытом коллег из альтернативных профсоюзов. За ходом семинара наблюдала наш корреспондент.

На фото: участникам семинара в том числе довелось заниматься привычными вещами в непривычной форме: с помощью детского конструктора наводить мосты партнерства, искать и находить общие решения в сложных ситуациях

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД

Как принято у металлургов, семинар получился добротным и насыщенным. Обком ГМПР обеспечил своему профактиву плотный график и разнообразные формы подачи материала.

Около 40 активистов из профсоюзных организаций крупнейших металлургических предприятий региона (председатели первичек, члены социально-экономических и информационных комиссий) неспроста погрузились в тему договоров и переговоров. В этом году отраслевое тарифное соглашение (ОТС) по горно-металлургическому комплексу заканчивает свое действие. Впереди подписание нового документа, и стороны - ГМПР и АМРОС (Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России) - уже приступили к подготовке процесса.

Поскольку отраслевое тарифное соглашение - база для коллективных договоров на предприятиях, вопрос прямо касается каждой первички.

Должно быть, поэтому скептическое поначалу отношение аудитории к приглашенному бизнес-тренеру (которая называла членов профсоюзов отстраненным бизнес-словом “клиенты”, а коллективный договор путала с трудовым) переросло в энтузиазм, когда дело дошло до планирования колдоговорной кампании. В форме деловой игры опытные профсоюзники строили планы по подготовке коллектива к формированию предложений для ОТС, по их сбору и систематизации, а затем - по их реализации в колдоговорах.

Здесь немножко споткнулись. Стоит ли повторять пункты ОТС в колдоговоре, когда их и так уже приняли работодатели? А стоит ли дублировать и в ОТС положения Трудового кодекса?

Может, нет смысла плодить сущности. А может, смысл есть - пусть каждый работник понимает, что гарантирует колдоговор. Тогда следующий вопрос: надо ли забивать им голову, рассказывая о содержании не только колдоговора, но и отраслевого соглашения? А Трудового кодекса?

Все-таки убедительнее звучали голоса, что надо. Каждому уважающему себя работнику следует знать, на каких условиях и за какие блага он трудится. По крайней мере, хорошо бы к этому стремиться - для того и существует информационная работа.

Поспорили и о том, надо ли профсоюзу собирать предложения от работодателей в ОТС. Группа профактивистов великодушно посчитала, что да.

- Может, не нужно? - усомнился гость семинара из соседнего Екатеринбурга, зампред Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. По его мнению, лучше не раззадоривать заранее работодателей, а зафиксировать свои положения в документе и потом добиваться их выполнения со всей решимостью. - Чтобы договориться, надо сначала обострить ситуацию, - добавил Киселев.

- Обостряя ситуацию, нужно иметь уверенность, что в итоге ты сможешь договориться и снять напряженность, - подхватила председатель профкома ООО “Бакальское рудоуправление” Анна Белова. Бакал давно стал поневоле символом невнятной политики в отношении моногородов, а первичка предприятия и ее лидер - примером настойчивой и изобретательной борьбы с трудностями. - В 2015 году из-за очередной задержки зарплаты мы должны были выйти на общегородской митинг с лозунгом “Мы - дети твои, Россия, а не пасынки”. В праздник, 12 июня. Директор и вся управляющая вертикаль были ошарашены, задали один вопрос: “А вы сможете остановить эту массу?” “Если вы отдадите зарплату - да”. И всем погасили задолженность по заработной плате. Мы тут же всем разослали по разным каналам связи сообщение: “Отменяется”.

ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Характер и опыт челябинских металлургов, закаленных в настоящей борьбе, осведомленность в ведении информационной работы эксперты, приглашенные на семинар, отмечали единодушно.

Главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр Шершуков, выступая на семинаре, призвал коллег активнее включаться в общее информационное пространство.

- Любое предприятие, даже в моногорде, встроено в систему региона, страны и мира. На колдоговорную кампанию влияет буквально все: от повышения НДС до падения акций на Лондонской бирже. Нужно быть в контексте! А профактив должен быть осведомлен и мотивирован, - убеждал Шершуков. Он рассказал металлургам, какие политические и экономические тренды наблюдаются сегодня в нашем государстве и как они отражаются на жизни граждан.

Кстати, самый простой способ быть в контексте - читать газету “Солидарность” и ее сайт. А для эффективного информирования рядовых членов профсоюза главред посоветовал оценить количество ресурсов в организации и провести анкетирование работников с вопросом, какие источники получения информации для них удобны. Затем - пользоваться ими и развивать.

В детали и нюансы практического информирования посвятила участников семинара руководитель департамента социальных гарантий и информации Свердловского профобъединения Аксана Сгибнева.

Пример искусного использования информационных инструментов показал председатель профорганизации на заводе “Фольксваген” в Калуге Дмитрий Трудовой, который связался с Челябинском по “Скайпу”.

Аудитория слушала его с особым любопытством: товарищ Трудовой возглавляет альтернативный профсоюз МПРА (Меж- региональный профсоюз “Рабочая ассоциация”, входящий в Конфедерацию труда России).

Еще недавно МПРА вела “братоубийственную войну” (определение самого Дмитрия) с “нашей” первичкой АСМ (профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, входящий в ФНПР). С весны прошлого года стороны закопали томагавк. Плодами партнерства стало двукратное увеличение численности обеих первичек. Но за главный результат соратники еще сражаются, уже плечом к плечу, - это новый коллективный договор.

Вчерашние “враги” объединились, потому что поняли: заводчане устали от споров, а работодатель не воспринимает всерьез малочисленные организации.

Дмитрий Трудовой поделился несколькими соображениями и наблюдениями, вынесенными из опыта.

Во-первых, колдоговорную кампанию нужно начинать минимум за год.

Во-вторых, основная профсоюзная цель колдоговорной кампании - повышение численности профсоюза. Потому что численность - это финансы (то есть работоспособность организации) и сильная позиция на переговорах (то есть шанс заключить хороший колдоговор).

В-третьих, обязательно дать понять работникам, что это им нужен колдоговор, а не профсоюзу численность.

В-четвертых, нужно активно использовать информационные инструменты: листовки, соцсети, анкетирование, опросы, а самое главное - проводить собрания, устраивать прямое общение с коллективом. Кстати, листовки на “Фольксвагене” начинают выпускаться сразу со старта колдоговорной кампании и выходят дважды в неделю. Тексты и требования в них предельно ясны каждому работнику.

В-пятых, после заключения колдоговора всегда идет спад численности профсоюза. Как с этим бороться - еще никто не выяснил. Поэтому с каждой новой кампанией все запускается сначала.

Семинар же подошел к концу и завершился круглым столом - естественно, с обсуждением колдоговорной кампании. Ведь после учений - снова в бой.

Автор материала:
Ирина Середкина - Как закаляется ОТС
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте