Статьи

Как живем - так и споем!

V конкурс рабочей песни состоялся в Екатеринбурге

Профсоюзы - это не только здесь и сейчас. Это целый культурный пласт, сформированный за полторы сотни лет - со своими героями, битвами и победами. Это нашло отражение в рабочих песнях, посвященных идеалам борьбы. Традиции этих песен берегут и приумножают на Урале, где уже пять лет проходят тематические конкурсы, дающие возможность трудовым коллективам как вспомнить старые шедевры, так и представить собственные произведения, претендующие на то, чтобы стать хитами.

Более 40 конкурсантов собрал 27 ноября в Екатеринбурге гала-концерт V открытого Уральского конкурса рабочей песни. На праздник-конкурс прибыли команды из городов Свердловской области, Пермского края, Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов страны.

Музыкальные коллективы боролись за победу в трех номинациях. Как и в прошлом году, они были сформулированы так: “Боевой профсоюз, рабочая песня”, “Человек труда - это звучит гордо!”, “Наш завод, наш трудовой край”. Кроме того многие команды получили спецпризы от жюри, участников и спонсоров конкурса.

Гран-при конкурса завоевал рабочий дуэт “Игорь-Михалыч” (на фото) в составе Игоря Иванова и Александра Проценко (Объединенная профорганизация ОАО “Сургутнефтегаз”) с песней “Плечом к плечу”.

- Конкурс - отличный, жюри достаточно объективное, - отметил после награждения Александр Проценко. - Когда ехали на конкурс в первый раз, коллеги нас даже отговаривали: мол, куда вы суетесь, это же Урал, там все схвачено, все разыграют среди своих! Давайте лучше куда-нибудь поближе, в Тюмень. А мы изначально верили в частность наших профсоюзных братьев. В прошлом году вернулись как победители одной из номинаций. А теперь вот - триумфаторы. Взяли Гран-при! Полагаю, темой следующего конкурса будет “Как живем - так и поем”.

Победителем в номинации “Боевой профсоюз, боевая рабочая песня” стал Игорь Пашков, выступивший с песней “Знаете, что такое “итальянская забастовка”?”. Коллектив “Проф-Калейдоскоп” занял первое место в номинации “Человек труда - это звучит гордо!”, мастерски исполнив собственное произведение “День строителя - гуляем!”. А лидером номинации “Наш завод, наш трудовой край” стал ансамбль народной песни “Калинушка”, представивший номер “Уралочка”.

Впервые за всю историю конкурса несколько участников были отмечены специальными наградами от Федерации независимых профсоюзов России. Призы от ФНПР получили дуэт Геннадия Бессолова и Евгения Кудряшова с произведением “Кто, если не мы?”. Также были отмечены выступления Светланы Шерышовой с “Гимном работников культуры” и ансамбль “На высоте!” с песней “Наш завод”.

Спецприз от Центральной профсоюзной газеты “Солидарность” уже не в первый раз ушел коллективу Челябинского тракторного завода, подготовившему для конкурса песню “Народ”.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Как живем - так и споем!
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте