16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Каталония: нулевой результат

Испанские профобъединения оказались в центре “замороженного” конфликта

Каталония: нулевой результатФото: Juan Carlos Lucas / Zuma / ТАСС

Прошло более полумесяца с момента проведения референдума о независимости Каталонии. Однако Барселона медлит с объявлением о статусе региона как республики, несмотря на требования Мадрида определиться с официальной позицией. Между молотом и наковальней оказались профобъединения, изначально поддерживавшие разные стороны конфликта. “Солидарность” разобралась, с какими проблемами столкнулись профсоюзы.

На фото: левые радикалы - активисты объединения CNT на митинге против полицейского произвола. Барселона, 3 октября

ПРОФСОЮЗНЫЙ РАСКОЛ

Результаты референдума в Каталонии формально могли бы служить поводом для объявления независимости - ведь 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Однако глава региона Карлес Пучдемон решил пойти на попятную, предложив Мадриду диалог, а каталонскому правительству - повременить с провозглашением региона республикой. Очевидно, что Пучдемон пытается усидеть на двух стульях. Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой пускает в ход угрозы и обвиняет каталонское правительство в “шантаже целой нации”. Профсоюзные объединения также не могут прийти к консенсусу.

“А”-СПРАВКА

В Испании действует несколько профобъединений. Ключевыми являются “Рабочие комиссии” (CCOO), Всеобщий союз трудящихся (UGT), Генеральная конфедерация труда (CGT) и Национальная конфедерация труда (CNT).

“Рабочие комиссии” и UGT - центристские организации, привержены решению практических вопросов, как то: улаживание трудовых споров, ведение переговоров об изменениях условий труда и зарплаты.

CGT и CNT близки к анархо-синдикалистской направленности и придерживаются более радикальных взглядов, предпочитают добиваться своих целей через забастовки и демонстрации, часто отказываясь идти на переговоры и уступки.

Почти сразу после референдума, не дожидаясь окончательного обнародования результатов, профобъединение CGT (Генеральная конфедерация труда) объявило о всеобщей забастовке, в которой призвало поучаствовать всех неравнодушных (таковых набралось несколько сотен тысяч человек, включая 75% сотрудников каталонской системы здравоохранения). Требования CGT, из-за которых объединение поддерживает сепаратистов, довольно просты. Во-первых, CGT стремится к полному выводу правительственных сил из Каталонии. Во-вторых, конфедерация требует прекратить притеснение гражданских прав и свобод. Под этим подразумеваются, в том числе, действия правительства во время референдума: блокировка интернет-сайтов, поддерживающих сепаратистские настроения и призывающие голосовать за независимость, нарушение тайны переписки. Кроме того, CGT настаивает на пересмотре трудовых условий, которые после реформ 2010 и 2012 годов изменились не в пользу трудящихся. К примеру, наниматель может по собственной инициативе менять условия работы (оклад, расписание, рабочие смены) и увольнять несогласных сотрудников. Помимо этого реформы отменяли автоматическое продление коллективных договоров.

Национальная конфедерация труда (CNT), от которой в 1979 году откололась CGT, инициативу забастовки поддержала. А вот Всеобщий союз трудящихся (UGT) и “Рабочие комиссии” отказались подставить плечо - за что тут же были обвинены CGT в трусости и бездействии. Тем не менее в своем недавнем выступлении перед прессой генеральный секретарь “Рабочих комиссий” Унай Сордо заявил: “Нам необходим новый формат самоуправления Каталонии, одновременно с конституционной реформой. Такой формат, в рамках которого граждане Каталонии могли бы выдвигать требования открыто и свободно”. Генсек UGT Пепе Альварес, в свою очередь, согласился с мнением Сордо: “Политический конфликт нуждается в политических решениях”. Иными словами, Всеобщий союз трудящихся и “Рабочие комиссии” настаивают на решении проблемы через длительные переговоры. Справедливости ради отметим, что эти объединения изначально сдержанно относились к референдуму о каталонской независимости - неудивительно, что они громче других призывают остудить голову. В это время “Рабочие комиссии” и UGT уделяют внимание другой злободневной проблеме - пенсиям.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон еще в середине сентября подталкивал Всеобщий союз трудящихся и “Рабочие комиссии” к всеобщей забастовке. UGT, кстати, был одной из основных сил демонстраций против трудовых реформ 2010 и 2012 года. Но тогда речь шла обо всей Испании, здесь же - об отдельном регионе.

Другая сила, использовавшая профсоюзы на референдуме, - это каталонская радикальная сепаратистская партия “Кандидатура народного единства” (CUP), известная своей поддержкой левых профсоюзов (в частности, CGT). Именно CUP обеспечила охрану избирательных участков во время референдума и активно призывала к всеобщей забастовке. При нынешнем раскладе партия вполне может сыграть на разочарованности сепаратистов и, используя свое влияние на CGT, попробовать протолкнуть идеи дальше. На своем официальном сайте партия уже опубликовала письмо к Пучдемону, где выразила недовольство, а также открыто намекнула на стремление к революционному перевороту. Существует версия, что партия хочет парализовать экономику региона, нанеся удар по Испании целиком. Косвенно это подтверждается и в письме: “Возможно, мы продолжим бороться без поддержки рынка и государства, без богатства природных и экономических ресурсов, но мы сделаем это вместе с народом, с их надеждами и достоинством!”

Забастовка, устроенная CGT, не принесла видимых результатов - после того, как схлынуло возмущение сепаратистов, протестовать стало уже “молчаливое большинство” (те, кто не голосовал на референдуме, вняв запрету Конституционного суда). Они провели митинги в поддержку единства страны. Вслед за “молчаливыми” в ход пошла тяжелая артиллерия - бизнес. Около 540 компаний резко решили сменить место прописки с Барселоны на Мадрид - иными словами, поменять юридический адрес. Среди них такие гиганты рынка, как банки Sabadell и Caixa Bank, телекоммуникационная компания Cellnex, энергоконцерн Gas Natural Fenosa и многие другие. Это и могло быть катализатором окончательного решения Пучдемона о “заморозке” объявления независимости.

Впрочем, действиями Пучдемона CGT и CNT уже успели возмутиться - неудивительно, ведь даже для своих товарищей по партии он стал “предателем”. В своем заявлении от 12 октября CGT обвинила главу Каталонии в потакании интересам крупных корпораций, из-за которых так и не была провозглашена Каталонская республика. По мнению CGT, не ради этого “лилась кровь простых людей”. В своем опубликованном заявлении Национальная конфедерация труда выражает вполне очевидную обеспокоенность возможным введением статьи 155 Конституции Испании. На практике это означает, что урезаются полномочия Женералитета (Каталонского правительства), а самому региону назначают “кризисного менеджера” и досрочные выборы.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Бомбой замедленного действия после референдума грозит стать и газопровод Midcat. Согласно проекту, газ будет поставляться в из Алжира во Францию, а далее - в Испанию. Строительство должно быть завершено к 2022 году. Загвоздка в том, что пункт приема газа должен располагаться именно в Каталонии.

За строительство газопровода в Испании отвечает компания Enagas (кстати, обеспечивающая энергоресурсами всю Каталонию), имеющая весьма специфические отношения с крупными профобъединениями - CGT, UGT и “Рабочими комиссиями”. CGT еще в 2010 году имела конфликт с компанией из-за грабительских условий коллективного договора (явно навязанных Enagas трудовой реформой). Кроме того, CGT возмутил тот факт, что UGT в одностороннем порядке, без предварительных обсуждений, подписал невыгодный колдоговор, тем самым способствовав распаду наметившегося альянса профсоюзов.

В случае провозглашения независимости судьба проекта не ясна. В сложном положении окажется как сама Enagas, так и поддерживающий ее UGT (который довольно скептичен в отношении объявления независимости).

ШАХ И ПАТ

Глава Каталонии, рассчитывавший на поддержку разных сторон, оказался со всех этих сторон зажат. Левые радикалы, в том числе подначиваемые CUP анархо-синдикалистские профобъединения, требуют провозглашения республики, Рахой - определиться с окончательной позицией. Центристские UGT и “Рабочие комиссии” настаивают на немедленном диалоге с центром. Ну а референдум, который должен был стать началом новой истории Каталонии, лишь создал ворох дополнительных проблем для региона и страны.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться