16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Каталония: нулевой результат

Испанские профобъединения оказались в центре “замороженного” конфликта

Каталония: нулевой результатФото: Juan Carlos Lucas / Zuma / ТАСС

Прошло более полумесяца с момента проведения референдума о независимости Каталонии. Однако Барселона медлит с объявлением о статусе региона как республики, несмотря на требования Мадрида определиться с официальной позицией. Между молотом и наковальней оказались профобъединения, изначально поддерживавшие разные стороны конфликта. “Солидарность” разобралась, с какими проблемами столкнулись профсоюзы.

На фото: левые радикалы - активисты объединения CNT на митинге против полицейского произвола. Барселона, 3 октября

ПРОФСОЮЗНЫЙ РАСКОЛ

Результаты референдума в Каталонии формально могли бы служить поводом для объявления независимости - ведь 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Однако глава региона Карлес Пучдемон решил пойти на попятную, предложив Мадриду диалог, а каталонскому правительству - повременить с провозглашением региона республикой. Очевидно, что Пучдемон пытается усидеть на двух стульях. Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой пускает в ход угрозы и обвиняет каталонское правительство в “шантаже целой нации”. Профсоюзные объединения также не могут прийти к консенсусу.

“А”-СПРАВКА

В Испании действует несколько профобъединений. Ключевыми являются “Рабочие комиссии” (CCOO), Всеобщий союз трудящихся (UGT), Генеральная конфедерация труда (CGT) и Национальная конфедерация труда (CNT).

“Рабочие комиссии” и UGT - центристские организации, привержены решению практических вопросов, как то: улаживание трудовых споров, ведение переговоров об изменениях условий труда и зарплаты.

CGT и CNT близки к анархо-синдикалистской направленности и придерживаются более радикальных взглядов, предпочитают добиваться своих целей через забастовки и демонстрации, часто отказываясь идти на переговоры и уступки.

Почти сразу после референдума, не дожидаясь окончательного обнародования результатов, профобъединение CGT (Генеральная конфедерация труда) объявило о всеобщей забастовке, в которой призвало поучаствовать всех неравнодушных (таковых набралось несколько сотен тысяч человек, включая 75% сотрудников каталонской системы здравоохранения). Требования CGT, из-за которых объединение поддерживает сепаратистов, довольно просты. Во-первых, CGT стремится к полному выводу правительственных сил из Каталонии. Во-вторых, конфедерация требует прекратить притеснение гражданских прав и свобод. Под этим подразумеваются, в том числе, действия правительства во время референдума: блокировка интернет-сайтов, поддерживающих сепаратистские настроения и призывающие голосовать за независимость, нарушение тайны переписки. Кроме того, CGT настаивает на пересмотре трудовых условий, которые после реформ 2010 и 2012 годов изменились не в пользу трудящихся. К примеру, наниматель может по собственной инициативе менять условия работы (оклад, расписание, рабочие смены) и увольнять несогласных сотрудников. Помимо этого реформы отменяли автоматическое продление коллективных договоров.

Национальная конфедерация труда (CNT), от которой в 1979 году откололась CGT, инициативу забастовки поддержала. А вот Всеобщий союз трудящихся (UGT) и “Рабочие комиссии” отказались подставить плечо - за что тут же были обвинены CGT в трусости и бездействии. Тем не менее в своем недавнем выступлении перед прессой генеральный секретарь “Рабочих комиссий” Унай Сордо заявил: “Нам необходим новый формат самоуправления Каталонии, одновременно с конституционной реформой. Такой формат, в рамках которого граждане Каталонии могли бы выдвигать требования открыто и свободно”. Генсек UGT Пепе Альварес, в свою очередь, согласился с мнением Сордо: “Политический конфликт нуждается в политических решениях”. Иными словами, Всеобщий союз трудящихся и “Рабочие комиссии” настаивают на решении проблемы через длительные переговоры. Справедливости ради отметим, что эти объединения изначально сдержанно относились к референдуму о каталонской независимости - неудивительно, что они громче других призывают остудить голову. В это время “Рабочие комиссии” и UGT уделяют внимание другой злободневной проблеме - пенсиям.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон еще в середине сентября подталкивал Всеобщий союз трудящихся и “Рабочие комиссии” к всеобщей забастовке. UGT, кстати, был одной из основных сил демонстраций против трудовых реформ 2010 и 2012 года. Но тогда речь шла обо всей Испании, здесь же - об отдельном регионе.

Другая сила, использовавшая профсоюзы на референдуме, - это каталонская радикальная сепаратистская партия “Кандидатура народного единства” (CUP), известная своей поддержкой левых профсоюзов (в частности, CGT). Именно CUP обеспечила охрану избирательных участков во время референдума и активно призывала к всеобщей забастовке. При нынешнем раскладе партия вполне может сыграть на разочарованности сепаратистов и, используя свое влияние на CGT, попробовать протолкнуть идеи дальше. На своем официальном сайте партия уже опубликовала письмо к Пучдемону, где выразила недовольство, а также открыто намекнула на стремление к революционному перевороту. Существует версия, что партия хочет парализовать экономику региона, нанеся удар по Испании целиком. Косвенно это подтверждается и в письме: “Возможно, мы продолжим бороться без поддержки рынка и государства, без богатства природных и экономических ресурсов, но мы сделаем это вместе с народом, с их надеждами и достоинством!”

Забастовка, устроенная CGT, не принесла видимых результатов - после того, как схлынуло возмущение сепаратистов, протестовать стало уже “молчаливое большинство” (те, кто не голосовал на референдуме, вняв запрету Конституционного суда). Они провели митинги в поддержку единства страны. Вслед за “молчаливыми” в ход пошла тяжелая артиллерия - бизнес. Около 540 компаний резко решили сменить место прописки с Барселоны на Мадрид - иными словами, поменять юридический адрес. Среди них такие гиганты рынка, как банки Sabadell и Caixa Bank, телекоммуникационная компания Cellnex, энергоконцерн Gas Natural Fenosa и многие другие. Это и могло быть катализатором окончательного решения Пучдемона о “заморозке” объявления независимости.

Впрочем, действиями Пучдемона CGT и CNT уже успели возмутиться - неудивительно, ведь даже для своих товарищей по партии он стал “предателем”. В своем заявлении от 12 октября CGT обвинила главу Каталонии в потакании интересам крупных корпораций, из-за которых так и не была провозглашена Каталонская республика. По мнению CGT, не ради этого “лилась кровь простых людей”. В своем опубликованном заявлении Национальная конфедерация труда выражает вполне очевидную обеспокоенность возможным введением статьи 155 Конституции Испании. На практике это означает, что урезаются полномочия Женералитета (Каталонского правительства), а самому региону назначают “кризисного менеджера” и досрочные выборы.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Бомбой замедленного действия после референдума грозит стать и газопровод Midcat. Согласно проекту, газ будет поставляться в из Алжира во Францию, а далее - в Испанию. Строительство должно быть завершено к 2022 году. Загвоздка в том, что пункт приема газа должен располагаться именно в Каталонии.

За строительство газопровода в Испании отвечает компания Enagas (кстати, обеспечивающая энергоресурсами всю Каталонию), имеющая весьма специфические отношения с крупными профобъединениями - CGT, UGT и “Рабочими комиссиями”. CGT еще в 2010 году имела конфликт с компанией из-за грабительских условий коллективного договора (явно навязанных Enagas трудовой реформой). Кроме того, CGT возмутил тот факт, что UGT в одностороннем порядке, без предварительных обсуждений, подписал невыгодный колдоговор, тем самым способствовав распаду наметившегося альянса профсоюзов.

В случае провозглашения независимости судьба проекта не ясна. В сложном положении окажется как сама Enagas, так и поддерживающий ее UGT (который довольно скептичен в отношении объявления независимости).

ШАХ И ПАТ

Глава Каталонии, рассчитывавший на поддержку разных сторон, оказался со всех этих сторон зажат. Левые радикалы, в том числе подначиваемые CUP анархо-синдикалистские профобъединения, требуют провозглашения республики, Рахой - определиться с окончательной позицией. Центристские UGT и “Рабочие комиссии” настаивают на немедленном диалоге с центром. Ну а референдум, который должен был стать началом новой истории Каталонии, лишь создал ворох дополнительных проблем для региона и страны.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте