Статьи

3

Кибальчиш и Гаврош плохому научат

Киногерои «ответят» за «пропаганду» участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях

Фото: 24smi.org

Штрафами и лишением свободы будут наказаны организаторы неразрешенных митингов за участие в них несовершеннолетних. Парламентарии хотят оградить молодежь от публичного волеизъявления под предлогом защиты их жизни и здоровья. Однако исторический опыт и художественные произведения, на которых воспитывались и воспитываются  поколения советских и российских граждан, вступают в противоречие с подобной позицией.

«Солидарность» вспомнила популярные фильмы, где дети и подростки участвуют в, мягко говоря, не совсем разрешенных мероприятиях. Если следовать депутатской логике, эти фильмы надо запрещать к показу, а то «плохому учат».

«НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ» (1966)

Главные герои картины - бывший гимназист Валерка, Яшка-цыган, а также деревенский парнишка Данька и его сестра Ксанка. Действие происходят в мае 1920 года в Херсонской области Украины. Подростки мстят за смерть родных атаману Сидору Лютому и его банде. При этом они  не чураются никаких методов и средств. Так, во время нападения на проезжую карету они убивают своего сверстника — казачка,  для того чтобы переодеться в его одежду и проникнуть в расположение врага. В конце фильма четверо подростков также убивают нескольких бандитов, включая Сидора Лютого.

«ГАВРОШ» (1937)

Фильм по мотивам романа Гюго «Отверженные». Главный герой – маленький бродяга Гаврош, проживающий на улице – на площади Бастилии. Гаврош сыграл огромную роль в ходе подготовки июльского восстания 1832 года в Париже  и его осуществления, он долгое время следил за людьми в городе, доставлял революционерам различные сведения. На баррикадах мальчик сражается наравне с другими участниками восстания, он гибнет от пули гвардейца, отправившись в смелую вылазку за патронами.

«МАКАР-СЛЕДОПЫТ» (1984)

Главный герой – деревенский мальчик Макар – мечтает попасть в ряды Красной армии. Но поскольку он еще слишком мал, то вместе с друзьями, как может, борется с белогвардейцами. Подростки переживают множество увлекательных и опасных приключений: например, они угоняют танк неприятелей.

«КРАСНЫЕ ПЧЕЛЫ» (1972)

Главные герои – дети заводских рабочих во главе с мальчиком Сенькой. Действие происходит в 1922 году в небольшом провинциальном городке. Ребята создают отряд «Красные пчелы»  и противостоят отряду скаутов, состоящему из детей нэпманов.

«СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ» (1964)

Мальчиш-Кибальчиш - положительный персонаж «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара. Мальчик жил в селе, однако после того, как взрослые ушли на фронт, а село захватили злобные «буржуины», Кибальчиш стал во главе сопротивления, которое состояло из мальчишек. Им было нужно «только ночь простоять да день продержаться», чтобы дождаться прихода Красной армии. В итоге после предательства Плохиша Кибальчиш попал в плен, но и под пытками не выдал военную тайну.

* * *

«Выход из ловушки радикализма лежит не в слежке за семьями, а в росте доходов работающего большинства. В приведении сверхдоходов в приличное соотношение с доходами остальных. В развитии реальных демократических институтов вместо развития сословного общества. Ничего нового. Все уже найдено до нас. Достижимо ли сегодня?» - спрашивает секретарь ФНПР, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков в рубрике «Монолог».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
16:10 от 16.11.2018
А советские фильмы о Великой Отечественной? "Васёк Трубачёв и его товарищи", например. Если дальше смотреть, то и "Молодая гвардия", там тоже большинство - несовершеннолетние.
Александр.
21:20 от 29.11.2018
Куда эти кибальчиши делись - непонятно, в 1991 г. даже ни один взрослый член КПСС не вышел на улицу.

Впечатление такое, что идеологическое воспитание велось неправильно - учли (на самом деле) не свои права и свою страну защищать, а другому - строить коммунизм по всей планете, считая всех несогласных неправильными. и похоже, кибальчиш тот - махнул рукой на всё это, да и эмигрировал, женился забугром, и передал боевой характер детишкам
https://www.youtube.com/watch?v=a1Bx9nyw35w#t=20s

Ладно, какой спрос с детей. КУДА ВЗРОСЛЫЕ СМОТРЯТ?!
"Защитники отечества" ездя на рыбалку, вымершие деревни не видят? Ведь ~20 тыс уже т.н. "реформы" убили. Родные им о жизни мало рассказывают? 23.02 - поздравляют, а не стыдят? Ну, так они и дальше будут с закрытыми глазами жить... Получка - пока хорошая, мухи - не кусают.
Махнев Михаил
05:04 от 30.11.2018
А сейчас идеологическое воспитание ведётся правильно? Практика - критерий истины. Время покажет.
Я считаю, что сама по себе система пропаганды и агитации в СССР была мощной. При двух но: 1) формализм(а его было много!) превращал любой плюс в минус 2) никакая обработка не заставит поверить, что белое - это чёрное, жизнь и повседневная практика разрушают любые идеологические построения.
Это происходит и сейчас.

Одно время люди всерьёз верили, что страна идёт правильным курсом. Внимательно слушали каждое выступление ВВП, читали его статьи о необходимости построить общество социальной справедливости и даже его глубоко личные рассуждения о роли порядочности в политике вообще и его жизни, в частности.
Сейчас, натолкнувшись на его очередные обещания войти в пятёрку сильнейших экономик мира, искоренить бедность и установить мир под страхом гиперзвуковой мощи вооружённых сил РФ, я просто переключаю канал, пусть лучше ребёнок мультики посмотрит.