Статьи

Китайский вариант “Шоу Трумана”

Как власти следят за гражданами

Изображение: debutart.com

Не секрет, что государственный контроль в Китае находится на высоком уровне. Правительство стремится знать буквально о каждом шаге граждан. Для этого ежегодно изобретаются десятки высокотехнологичных следящих устройств, скрыть информацию от которых практически невозможно. К 2020 году в Китае будет внедрена так называемая система социального кредита: государство станет оценивать поведение своих граждан и выставлять им баллы.

СБЕЖАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Сотрудников китайской компании по уборке улиц в Нанкине (бывшая столица страны) обязали носить “умные” браслеты со встроенным GPS-модулем. Устройство не только определяет местоположение работника, но и фиксирует время бездействия. Если уборщик в течение 20 минут не двигается, браслет “ненавязчиво” просит его вернуться к работе.

О нововведении санитарной компании, оставшейся неназванной, общество узнало из видеоролика местного телеканала. В ролике были собраны интервью дворников из Нанкина, которые с марта носят упомянутые браслеты. Все люди отзывались об устройстве отрицательно. Больше всего персонал недоволен регулярными напоминаниями “продолжайте работу”, которые заставляют уборщиков постоянно перемещаться.

На следующий день под давлением общественности компания немного отступила - убрала из арсенала “чудо-браслета” голосовые оповещения. Это не удовлетворило пользователей китайских микроблогов Weibo, которые потребовали отмены всей программы. Некоторые блогеры назвали устройства “кандалами трудового договора” и отметили, что деньги, потраченные на браслеты, следовало направить на повышение зарплаты рабочим.

Управление санитарной компании, напротив, довольно. По словам ее вице-президента, за период использования браслетов эффективность работников значительно выросла. Устройства помогли снизить расходы на контроль работы дворников и повысить качество уборки улиц в Нанкине. По этим причинам компания не будет отказываться от гаджета.

У ВАС НЕДОСТАТОЧНО БАЛЛОВ ДЛЯ ЖИЗНИ

Главное нововведение Китая - система социального кредита, или рейтинг общественной надежности. Это программа, в рамках которой оцениваются разные стороны жизни гражданина: законопослушность, честность и даже потребительское поведение. Для реализации проекта в стране было установлено 176 млн камер видеонаблюдения, к 2020 году их число увеличится втрое. Информацию будут собирать и при помощи системы распознавания лиц, которой в Китае оборудованы офисы, рестораны быстрого питания и даже туалеты.

Как сообщает Wall Street Journal, основная цель программы - борьба с преступностью и коррупцией для построения “гармоничного социалистического общества”, основанного на доверии между его членами. Развивать честность Китай намерен путем присвоения каждому гражданину индивидуального рейтинга, который будет показывать благонадежность. За соблюдение законов, общественно-полезную деятельность, своевременные выплаты по кредитам и т.д. государство станет начислять баллы, за проступки - снимать их. К числу нарушений относятся как серьезные преступления, наказываемые по закону, так и мелкие - безбилетный проезд в общественном транспорте или переход дороги в неположенном месте.

Грубо говоря, на каждого будет заведено “электронное досье” с оценкой по балльной шкале. Чем выше рейтинг, тем больше у человека социальных бонусов: легче совершить покупку, отдохнуть за границей, определить ребенка в детский сад. Те, у кого недостаточно баллов, рискуют быть расцененными как “социально опасные элементы”, что грозит наказаниями. В их числе, например, запрет на работу в госучреждениях, отказ в соцобеспечении, особо тщательный досмотр на таможне, невозможность приобрести авиабилет или спальное место в ночном поезде, запрет на обучение детей в дорогих частных школах. Что немаловажно, баллы будут вычитать и за общение с гражданами, имеющими низкий рейтинг.

Как сообщает РБК, пока система выглядит безобидно - людей только предупреждают о “рейтинговых вычетах”, а наказывают, как и раньше, штрафами. На данный момент лишь в некоторых городах запущены пилотные проекты. Ввести программу повсеместно правительство Китая планирует к 2020 году.

МЕСТНЫЕ НОУ-ХАУ

Для развития проекта социального кредитования в Китае ежегодно изобретаются высокотехнологичные следящие устройства, упрощающие сбор информации о человеке. Так, в 2018 году компания LLVision Technology совместно с представителями правоохранительных органов разработала солнцезащитные очки с функцией распознавания лиц. Смарт-устройство оборудовано встроенной камерой и связано с полицейской базой данных. Идентифицировать человека полицейские смогут на расстоянии пяти метров при условии, что в фокус очков попадает больше 70% лица. В случае успеха система сообщает имя и домашний адрес человека. Как показали проведенные компанией тесты, в базе данных на 10 тысяч лиц устройство находит нужное всего за десятую долю секунды.

С 1 июля 2019 года владельцев автомобилей обяжут прикреплять на лобовое стекло транспортного средства RFID-чипы, которые будут передавать данные о его местоположении, а вдоль дорог установят считывающие устройства. Так правительственные чиновники намерены изучать причины заторов на дорогах, чтобы сократить их число. Вполне возможно, что чипы станут еще одним инструментом слежения за гражданами.

За школьниками, как оказалось, тоже наблюдают. В декабре 2018 года Global Times сообщила, что на китайских детей надели так называемую “умную форму”. На ее рукава прикреплены специальные маячки, которые отслеживают местоположение, и если школьник покинул учебное заведение, сообщают об этом преподавателю и родителям. Уведомление приходит на компьютер или мобильный телефон. Форма также может “понять”, когда ученик заснул в классе, и разбудить его сигналом.

На этом эксперименты над детьми не закончились. В некоторых школах учеников обязали носить головные обручи, которые позволяют отслеживать мозговую активность. Обруч улавливает сигналы мозга и определяет концентрацию ученика. Сигнал о “нарушении дисциплины” поступает на компьютер учителя, после чего педагог может сделать замечание ребенку. Если ученик отвернется от доски, наклонит голову, будет думать “о своем” или заснет на уроке, это тоже будет расценено как “противоправное” действие. Ежедневно на основе полученных сведений составляется рейтинг успеваемости учеников. Самые внимательные и усидчивые поощряются преподавателем.

*   *   *

В государственном устройстве Китая можно найти зачатки идей Платона, который писал, что в идеальном государстве ни у кого “не должно быть такого жилища или кладовой, куда не имел бы доступ всякий желающий”. Однако больше всего Китай напоминает сейчас американский фильм “Шоу Трумана”, благо личную жизнь граждан КНР пока не транслируют по телевидению.

Автор материала:
Полина Волохова - Китайский вариант “Шоу Трумана”
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте