16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Код для одежды

Правила этикета и повод для дискриминации

Код для одеждыРисунки: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Небритость, не та длина волос, не тот размер одежды, не та “ухоженность”, не та высота каблука… Каких только претензий работодатели не предъявляют под лозунгом “требования дресс-кода”! Между тем соблюдать его ни Трудовой кодекс, ни какие иные законы россиян не обязывают. Это корпоративное понятие. Но на практике есть возможность приравнять его нарушение к дисциплинарному. И судебная практика показывает, что далеко не всегда работнику удается выйти из спора победителем.

ХУДЕТЬ: ТУДА И ОБРАТНО

На днях Мосгорсуд закончил разбирательства по спору “Аэрофлота” и стюардесс. Напомним, что в июне прошло года всех стюардесс компании сфотографировали, измерили, а некоторых еще и взвесили. А потом женщинам старше 40 лет и с размером одежды больше 48-го запретили летать в заграничные рейсы и отменили ряд надбавок. Таких бортпроводниц оказалось около 400.

Несколько стюардесс возмутились таким положением вещей и обратились в суд. Первая судебная инстанция решила дело в пользу “Аэрофлота”. Но Мосгорсуд это решение отменил - счел притеснение бортпроводниц незаконным. 7 сентября Мосгорсуд признал, что пункт внутренних правил авиаперевозчика, предписывающий бортпроводницам носить форму размером не больше 48-го, незаконен и носит дискриминационный характер.

ТРАКТУЙ КАК ХОЧЕШЬ

Пару месяцев назад адвокат из Мордовии пришел на заседание суда в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке и бандане. И его лишили статуса адвоката. Впрочем, в этот раз у лишавших статуса были юридические основания: дресс-код отражен в п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

На днях и сотрудникам правительства Пензенской области запретили появляться на работе в кроссовках, джинсах, сланцах, шортах, футболках и майках. Нововведение поддержал миниcтр труда и социальной защиты Максим Топилин: “Есть внутренние распорядки, этика - я вот все время хожу в костюме и галстуке. В джинсах и шортах в будние дни на работу не хожу. А в субботу, когда на работу прихожу, иногда прихожу в джинсах”.

Но где та грань, за которой правила этикета превращаются в орудие дискриминации?

ФРАНЦУЗСКИЕ МИНИ И АНГЛИЙСКИЕ ШПИЛЬКИ

За рубежом есть немало случаев, когда работникам удавалось добиться отмены нелепых правил дресс-кода. Но в большинстве случаев это касалось случаев половой дискриминации.

К примеру, 20 июня этого года во французском Нанте на рейс вышли водители-мужчины, одетые в женские юбки. В городе была 37-градусная жара, а борьба профсоюза за право мужчин носить укороченные штаны или бермуды с 2013 года не давала результатов. Пришлось надеть юбки - их регламент не запрещал. В 2013 году похожий шаг предприняли шведские железнодорожники. Чтобы избежать обвинений в дискриминации, железнодорожной компании пришлось публично заявить, что она ничего не имеет против юбок. И шорты сразу же были разрешены.

Добилась справедливости и работница лондонского офиса PricewaterhouseCoopers (PwC) Никола Торп. Она работала секретарем и в конце 2015 года был уволена за отказ носить каблуки выше 5 сантиметров. Никола поместила на сайте британского парламента призыв исключить каблуки из корпоративного дресс-кода. Петиции, набравшие более 100 тысяч голосов, попадают на рассмотрение в парламент. Петиция Николы собрала 124 тысячи голосов. Поскольку от мужчин в компании никто не требовал ходить на каблуках, встал вопрос о дискриминации. После инцидента генеральный директор PwC Саймон Прэтт заявил, что компания изменила свою политику относительно дресс-кода. А в парламенте встал вопрос о введении закона, запрещающего работодателям требовать от женщин соблюдения дискриминационного дресс-кода.

Комментарий

Галина Рожко, заместитель руководителя правового департамента аппарата ФНПР:

- Что касается форменной одежды и спецодежды, тут ситуация ясна - это требования закона. А вот дресс-код необязательное требование законодательства. А раз нет прямой обязанности, нет и прямой ответственности. Поэтому уволить работника за то, что он надел галстук не того цвета, или оштрафовать - это злоупотребление правом. В этом случае работодатель сам подлежит ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Что вправе делать работодатель? Внести дресс-код в правила внутреннего распорядка и лишить премии за нарушения этих правил. Но нужно, чтобы в положении о премировании еще были прописаны эти правила. Или наоборот, премировать только тех, кто все правила дресс-кода соблюдает.

Что же касается судебной практики, то зачастую работники выигрывают такие процессы. Коль скоро мы знаем, что в гражданско-процессуальном кодексе есть норма о том, что каждая сторона ссылается на те обстоятельства, которые она доказывает, и бремя доказывания лежит на самой стороне, то работодателю придется доказать, что правила были нарушены. Объяснить, как не тот цвет галстука, условно говоря, сказался на моей трудовой функции.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКА…

В 2015 году в Петропавловске-Камчатском работнице, уволенной за нарушение дресс-кода, удалось оспорить свое увольнение. Но только потому, что ее не ознакомили с правилами внутреннего распорядка, а при назначении дисциплинарных взысканий работодатель не соблюдал порядок их наложения.

Также суд восстановил на рабочем месте и сотрудницу сети магазинов “Абсолют-парк”. Ей лишь устно заявили, что она не соответствует “стандарту внешнего вида продавца”, а на деле уволили безо всяких взысканий.

…И НЕ В ПОЛЬЗУ

Меньше повезло начальнику отдела омского ОАО “Плюс Банк”. Он был уволен, и одним из оснований для увольнения было дисциплинарное взыскание за неоднократное нарушение статьи “Требования к внешнему виду сотрудников” Правил внутреннего трудового распорядка. В служебной записке говорилось, что сотрудник неоднократно нарушал требования к внешнему виду (ношение джинсов, футболок, жилетов, рубашек без галстука, отсутствие делового костюма при работе с клиентами), о чем ему неоднократно делались устные замечания. В суде истец отрицал нарушение правил внутреннего трудового распорядка, настаивал, что не был ознакомлен с инструкцией по внешнему виду, так как инструкция просто рассылалась по внутренней почте банка.

Суд первой инстанции отказал в признании оспариваемого приказа недействительным, так как и свидетели подтвердили, что видели истца на работе в джинсах и джемпере, а однажды из-за его ненадлежащего внешнего вида была перенесена встреча с клиентом. В октябре 2016 года апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции, так как “факт совершения истцом дисциплинарного проступка нашел подтверждение в процессе судебного разбирательства и не был опровергнут истцом”.

Три года назад не смог оспорить выговор и сотрудник одного из ресторанов “Макдоналдс” в Санкт-Петербурге. Выговор был вынесен за нахождение в униформе на улице, что запрещено правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией. И хотя работодатель обязал работников хранить форму дома и не предоставил в ресторане комфортного помещения для переодевания, суд все равно встал на сторону работодателя.

В этом году не удалось восстановиться на работе и кассиру кинотеатра в Красноярске. Она пришла на работу в зеленых лосинах и желтой майке, а не в традиционном “черный низ - белый верх”. И суд, и апелляционная инстанция отказали ей в восстановлении на рабочем месте.

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться