16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи2
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Код для одежды

Правила этикета и повод для дискриминации

Код для одеждыРисунки: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Небритость, не та длина волос, не тот размер одежды, не та “ухоженность”, не та высота каблука… Каких только претензий работодатели не предъявляют под лозунгом “требования дресс-кода”! Между тем соблюдать его ни Трудовой кодекс, ни какие иные законы россиян не обязывают. Это корпоративное понятие. Но на практике есть возможность приравнять его нарушение к дисциплинарному. И судебная практика показывает, что далеко не всегда работнику удается выйти из спора победителем.

ХУДЕТЬ: ТУДА И ОБРАТНО

На днях Мосгорсуд закончил разбирательства по спору “Аэрофлота” и стюардесс. Напомним, что в июне прошло года всех стюардесс компании сфотографировали, измерили, а некоторых еще и взвесили. А потом женщинам старше 40 лет и с размером одежды больше 48-го запретили летать в заграничные рейсы и отменили ряд надбавок. Таких бортпроводниц оказалось около 400.

Несколько стюардесс возмутились таким положением вещей и обратились в суд. Первая судебная инстанция решила дело в пользу “Аэрофлота”. Но Мосгорсуд это решение отменил - счел притеснение бортпроводниц незаконным. 7 сентября Мосгорсуд признал, что пункт внутренних правил авиаперевозчика, предписывающий бортпроводницам носить форму размером не больше 48-го, незаконен и носит дискриминационный характер.

ТРАКТУЙ КАК ХОЧЕШЬ

Пару месяцев назад адвокат из Мордовии пришел на заседание суда в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке и бандане. И его лишили статуса адвоката. Впрочем, в этот раз у лишавших статуса были юридические основания: дресс-код отражен в п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

На днях и сотрудникам правительства Пензенской области запретили появляться на работе в кроссовках, джинсах, сланцах, шортах, футболках и майках. Нововведение поддержал миниcтр труда и социальной защиты Максим Топилин: “Есть внутренние распорядки, этика - я вот все время хожу в костюме и галстуке. В джинсах и шортах в будние дни на работу не хожу. А в субботу, когда на работу прихожу, иногда прихожу в джинсах”.

Но где та грань, за которой правила этикета превращаются в орудие дискриминации?

ФРАНЦУЗСКИЕ МИНИ И АНГЛИЙСКИЕ ШПИЛЬКИ

За рубежом есть немало случаев, когда работникам удавалось добиться отмены нелепых правил дресс-кода. Но в большинстве случаев это касалось случаев половой дискриминации.

К примеру, 20 июня этого года во французском Нанте на рейс вышли водители-мужчины, одетые в женские юбки. В городе была 37-градусная жара, а борьба профсоюза за право мужчин носить укороченные штаны или бермуды с 2013 года не давала результатов. Пришлось надеть юбки - их регламент не запрещал. В 2013 году похожий шаг предприняли шведские железнодорожники. Чтобы избежать обвинений в дискриминации, железнодорожной компании пришлось публично заявить, что она ничего не имеет против юбок. И шорты сразу же были разрешены.

Добилась справедливости и работница лондонского офиса PricewaterhouseCoopers (PwC) Никола Торп. Она работала секретарем и в конце 2015 года был уволена за отказ носить каблуки выше 5 сантиметров. Никола поместила на сайте британского парламента призыв исключить каблуки из корпоративного дресс-кода. Петиции, набравшие более 100 тысяч голосов, попадают на рассмотрение в парламент. Петиция Николы собрала 124 тысячи голосов. Поскольку от мужчин в компании никто не требовал ходить на каблуках, встал вопрос о дискриминации. После инцидента генеральный директор PwC Саймон Прэтт заявил, что компания изменила свою политику относительно дресс-кода. А в парламенте встал вопрос о введении закона, запрещающего работодателям требовать от женщин соблюдения дискриминационного дресс-кода.

Комментарий

Галина Рожко, заместитель руководителя правового департамента аппарата ФНПР:

- Что касается форменной одежды и спецодежды, тут ситуация ясна - это требования закона. А вот дресс-код необязательное требование законодательства. А раз нет прямой обязанности, нет и прямой ответственности. Поэтому уволить работника за то, что он надел галстук не того цвета, или оштрафовать - это злоупотребление правом. В этом случае работодатель сам подлежит ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Что вправе делать работодатель? Внести дресс-код в правила внутреннего распорядка и лишить премии за нарушения этих правил. Но нужно, чтобы в положении о премировании еще были прописаны эти правила. Или наоборот, премировать только тех, кто все правила дресс-кода соблюдает.

Что же касается судебной практики, то зачастую работники выигрывают такие процессы. Коль скоро мы знаем, что в гражданско-процессуальном кодексе есть норма о том, что каждая сторона ссылается на те обстоятельства, которые она доказывает, и бремя доказывания лежит на самой стороне, то работодателю придется доказать, что правила были нарушены. Объяснить, как не тот цвет галстука, условно говоря, сказался на моей трудовой функции.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКА…

В 2015 году в Петропавловске-Камчатском работнице, уволенной за нарушение дресс-кода, удалось оспорить свое увольнение. Но только потому, что ее не ознакомили с правилами внутреннего распорядка, а при назначении дисциплинарных взысканий работодатель не соблюдал порядок их наложения.

Также суд восстановил на рабочем месте и сотрудницу сети магазинов “Абсолют-парк”. Ей лишь устно заявили, что она не соответствует “стандарту внешнего вида продавца”, а на деле уволили безо всяких взысканий.

…И НЕ В ПОЛЬЗУ

Меньше повезло начальнику отдела омского ОАО “Плюс Банк”. Он был уволен, и одним из оснований для увольнения было дисциплинарное взыскание за неоднократное нарушение статьи “Требования к внешнему виду сотрудников” Правил внутреннего трудового распорядка. В служебной записке говорилось, что сотрудник неоднократно нарушал требования к внешнему виду (ношение джинсов, футболок, жилетов, рубашек без галстука, отсутствие делового костюма при работе с клиентами), о чем ему неоднократно делались устные замечания. В суде истец отрицал нарушение правил внутреннего трудового распорядка, настаивал, что не был ознакомлен с инструкцией по внешнему виду, так как инструкция просто рассылалась по внутренней почте банка.

Суд первой инстанции отказал в признании оспариваемого приказа недействительным, так как и свидетели подтвердили, что видели истца на работе в джинсах и джемпере, а однажды из-за его ненадлежащего внешнего вида была перенесена встреча с клиентом. В октябре 2016 года апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции, так как “факт совершения истцом дисциплинарного проступка нашел подтверждение в процессе судебного разбирательства и не был опровергнут истцом”.

Три года назад не смог оспорить выговор и сотрудник одного из ресторанов “Макдоналдс” в Санкт-Петербурге. Выговор был вынесен за нахождение в униформе на улице, что запрещено правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией. И хотя работодатель обязал работников хранить форму дома и не предоставил в ресторане комфортного помещения для переодевания, суд все равно встал на сторону работодателя.

В этом году не удалось восстановиться на работе и кассиру кинотеатра в Красноярске. Она пришла на работу в зеленых лосинах и желтой майке, а не в традиционном “черный низ - белый верх”. И суд, и апелляционная инстанция отказали ей в восстановлении на рабочем месте.

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте