Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 2

Когда и как включают дурака

Когда и как включают дурака

Поскольку властные органы - все, кроме президента - находятся в состоянии неопределенности своего будущего, то тем больше начало появляться (более того, сливаться в прессу) разных проектов “как нашему ведомству удастся быстро обустроить Россию, без больших расходов и коррупционной составляющей”. А раз старый-новый президент сказал, что должны расти зарплаты и доходы граждан, уменьшаться социальное расслоение, то всем стало ясно: на рост доходов нужны деньги. Где их взять?

Пока что - начали, как обычно, искать под фонарем. То есть выдвигать идеи обложить большим налогом максимально большое количество населения. А так как под эти параметры лучше всего подходит налог на доходы физические лиц, то в СМИ вбросили тему повышения НДФЛ с нынешних 13 до 15%. С той разницей, что люди с доходом 10 - 12 тысяч рублей в месяц облагаться НДФЛ не будут вообще.

И вот здесь начинается самое интересное. Выступает вице-премьер Аркадий Дворкович и говорит, по сути, что 13% платит человек или 15% - разница незначительная: “Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны”.

Я далеко не уверен в том, что НДФЛ повысят на 2% и при этом введут необлагаемый минимум для зарплат до 10 - 12 тысяч рублей. Но если это произойдет - будет совершенно логично. В рамках той логики, какую проталкивают правительственные финансисты. Она довольно проста.

Напомню, что несколько лет назад пытались более-менее содержательно обсудить вопрос о прогрессивной шкале налогообложения и налоге на роскошь. Напомнить, во что уткнулись? В то, что группа депутатов Госдумы затянула песню: нет в мире, мол, объективных оснований, чтобы определить, что такое роскошь. Ибо для одного роскошь - автомобиль “Бентли”, а для другого и “Бентли” - не роскошь, а всего только средство передвижения. То есть - смотрим на заголовок статьи - включили дурака. Но когда нужно подкрепить повышение НДФЛ для всех на 2%, в такой момент найти социальную группу, с помощью которой можно обосновать повышение, оказывается проще простого. Это те, кто получает менее 10 - 12 тысяч рублей.

Но - спросим мы - почему именно 10 - 12 тысяч? Какими расчетами это обусловлено? Притом что с 1 мая МРОТ повышается до почти 12 тысяч рублей, и как раз для этой группы, для людей, находящихся на уровне физиологического выживания. Почему не продлить налоговое послабление для людей, зарабатывающих до 20 тысяч?

Нам скажут: нет. Почему? Потому что именно со всех остальных и планируют “собрать деньги”. И в качестве отдельного аргумента, напомню Дворковича, - “эти люди не побегут из страны”. Логично: куда и на какие шиши бежать?

Но если мы снова зададим вопрос: “А как же прогрессивная шкала НДФЛ и налог на роскошь?” - то снова услышим о невозможности осознать, что такое роскошь. И снова услышим о возможном бегстве потенциальных “роскошных” налогоплательщиков. И это тоже понятно: им-то как раз есть куда и на что бежать.

Дурака включают не только тогда, когда банально не хотят делиться. Но и когда ссылаются на западный опыт в части налогов - но не в части зарплат. Когда размахивают единичным примером одной старушки, которая-де колесит по региону в автобусе и тем разоряет автопарки, - размахивают для того, чтобы срезать льготы у пенсионеров. Когда начинается риторика об олигархах, которые-де получают пособия на ребенка и тем ввергают в бедность соцстрах. Хотя при том количестве бумаг, которые нужны для оформления, - видали олигархи эти пособия в белых тапках! Когда отказываются повышать пособия по безработице, упирая на “бездельников, жирующих на пособия за счет остальных”...

Но я не знаю ни одного случая, когда вся мощь этой аргументации была бы направлена на несправедливое распределение доходов в стране. За исключением общих фраз и за исключением ситуаций, когда бенефициары этой несправедливой системы распределения доходов попытались бы вторгнуться на поле власти, чтобы перехватить рычаги управления государством. Вот тут о них вспоминают поименно. Березовский, Гусинский, Ходорковский, спонсоры Болотной площади.

Изменится ли эта ситуация? Вариантов, собственно, несколько. В их число за последние сто лет не входит ничего нового. Это по-прежнему собственные силы работников, а также бог, царь и герой. Или же какая-то их конфигурация. Но все это - перспектива. А пока что давайте хотя бы не дадим так просто включать дурака и манипулировать и нами, и нашими деньгами.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Как отметил Ю. Болдырев, в СССР была шестая статья конституции, закреплявшая власть КПСС. А в РФ "ядром ... политической системы, государственных и общественных организаций является" не КПСС, а (по факту) финансово-банковские структуры. В их интересах был уничтожен парламент в 1993 г, мешавший провести ваучерную приватизацию (обеспечившую экономический геноцид в 90-е); они влияют на назначение высших должностных лиц в государстве (и уж, конечно, не совершенно больной Ельцин выбрал себе преемника).

Было бы странно ожидать, что эти хозяева страны будут терпеть людей, потенциально способных проводить невыгодную им политику. Так, по мнению компетентных авторов, не испытывавших ни каких симпатий к Александру Ивановичу Лебедю, этот человек не был связан ни с одним из коррумпированных кланов, руливших страной - и потому у него (как они признавали) был колоссальный потенциал по борьбе с коррупцией. В результате уже через 4 месяца после назначения секретаря Совета Безопасности он был снят под ДРУЖНОЕ одобрение лидеров ВСЕХ партий. Снят по обвинению в попытке организации заговора с участием отставных силовиков*. Хотя суд признал его невиновным, врага "демократии" устранили. Можно было спокойно строить "пирамиду" ГКО, доведя страну до дефолта уже через пару лет.

Ситуация с налогообложением, описанная в статье - одно из проявлений того, что новые хозяева успешно используют государство как свою службу безопасности**. В условиях реальных внешних угроз (теперь уже не 90-е), численность ВС страны - значительно ниже численности тех, кто охраняет хозяев от нас. И похоже, что (пока) в надёжности охраны нет больших сомнений - можно смело воровать, переводить краденые деньги забугор, устраивать там же своих деток, покупать недвижимость и др.

А то, кто на самом деле выбрал г-на Путина на новый срок, Вы легко сможете определить, включив телевизор, и сравнив информацию оттуда с данными опроса общественного мнения вполне психически здоровых людей, уходивших с избирательных участков, и проголосовавших там с учётом: роста цен, отсутствия индексации зарплаты, угрозы закрытия предприятий и отсутствия нормальных (по условиям и оплате) рабочих мест в глубинке, отсутствию нормального образования и медицины, отсутствию перспектив для своих детей. Да, и ещё приговоров Васильевой+, и практики их исполнения.
https://pdsnpsr.ru/posts/politicheskie-issledovaniya/otkuda-u-putina-76-6-golosov-i-byli-li-oni-na-samom-dele_20032018

До 35 млн голосов подсчитывали с помощью КОИБов и ГАС Выборы, и в 2018 г (в отличие от выборов при Чурове) НИ РАЗУ не разрешили провести пересчёт голосов вручную (вплоть до избиения члена избирательной комиссии, попавшего в Склиф):
http://www.sovross.ru/articles/1673/38666

Твёрдо верю, что с прочно присосавшимися вшами, имитирующими строительство развитого капитализма***, не удастся справится без дружных совместных усилий всех тех, кто хочет видеть свою страну пригодной для жизни.

По поводу болотных агентов госдепа - прошу не относить к ним тех, кому надоели фальсификации на выборах, несменяемость жуликов во власти, и кто в меру своего понимания попытался выразить протест против продолжения геноцида - в мирной форме.

* Документ с предложением доплачивать отставным (опытным) силовикам с тем, чтобы при ухудшении обстановки можно было вернуть их в строй, то есть - иметь резерв опытных и подготовленных профессионалов без значительных затрат на их содержание - был направлен лебедем в МВД на согласование. МВД дало положительную оценку предложению, но отметило, что денег нет. Именно этот документ позднее, по заявлениям министра МВД Куликова, стал главным доказательством заговора...
** У гусинского и ходорковского начальниками служб безопасности были КГБшники.
*** При капитализме в, например, странах ЕС, некоторые обычные для современной РФ вещи бывают трудновыполнимы, скажем так. А мильёнерами становятся не только по знакомству, но и за счёт работы головой и руками. К примеру, фамилия основателя General Electric - Эдисон.
Изображение
Виталий1 |
Понятно, что коль власти находятся в состоянии неопределенности (думается, вся власть, без "кроме"), то люди в стране - тем более. Без реальных демократических правил или "правил социалистического общежития", включая четкие идеологические нормы, которые-таки действовали в совке, ожидать положительного движения не приходится. А что касается "включения дурака", то здесь, действительно, никаких усилий не надо: все работает самостоятельно и предельно надежно. Это демонстрируют финансисты (на деле представляющие "идеологию" нашей власти) вместе с Дворковичем.