Статьи

Компенсационное сопровождение

Профсоюз помог получить компенсацию за профессиональное заболевание

Фото: metalloinvest.com

Вот уже восемь лет на Лебединском ГОКе работники могут получить компенсацию морального вреда за профессиональное заболевание, просто обратившись в профком. Предприятие готово выплатить им по три месячных заработка. Тем же, кто претендует на большую сумму, приходится идти в суд. Но и в этом работникам помогает профком.

Недавно один из работников Лебединского ГОКа выиграл в суде 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за полученные профессиональные заболевания. И это не первый подобный случай на этом предприятии.

- К сожалению, таких работников, которым нужны компенсации за профессиональные заболевания, в год бывает немало, - говорит Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области. - В прошлом году было 39, а в этом году уже сейчас 29 человек.

До суда доходят единицы. По словам Морозовой, из упомянутых 29 работников в суд обратилось всего четверо. Остальных устроили суммы, которые работодатель выплатил добровольно. Всем же, кто пошел в суд, правовой инспектор подготовила исковые заявления и помогла собрать необходимые документы.

- С 2010 года через локальный нормативный акт совместно с работодателем мы приняли положение о возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате профессионального заболевания. Размер возмещения морального вреда составляет три среднемесячных заработка. Поэтому машинист экскаватора обратился за помощью в профком - прямо в отделе охраны труда им советуют подняться к нам.

По словам Морозовой, не всех работников устраивает сумма в три месячных заработка. Она не зависит ни от профессии, ни от стажа, и для всех одинакова, какой бы ни оказалась степень утраты трудоспособности. А те, кто много времени провел на больничном, что не редкость при профзаболевании, в среднем получают совсем небольшую компенсацию. И люди идут в суд.

- С чем к нам приходят?  профессиональными заболеваниями, отравлениями, с термическими ожогами. У нас, слава богу, такой случай был единственный. С несчастными случаями, которые произ- ошли на предприятии. За все это ГОК готов платить. Причем возмещают вред и когда есть постоянная утрата, и когда работник после травмы больше четырех месяцев пробыл на больничном. Этим людям тоже выплачивают по три средних заработка.

Работник, о котором шла речь, проработал машинистом экскаватора 33 года. Бюро медико-социальной экспертизы определило 30-процентную степень утраты работоспособности. Он не мог вести прежний образ жизни, выполнять многие работы по дому, связанные с физической нагрузкой, и тем более не мог продолжать трудиться по специальности.

В суде представитель ответчика - работодателя - признал вину предприятия в возникших заболеваниях. Однако попросил снизить размер компенсации до 150 тысяч рублей, так как считает, что эта сумма вполне отвечает принципу разумности. Суд же решил, что компенсация должна быть выше - 200 тысяч рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Компенсационное сопровождение
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте