16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМистер Мэррик вступает в игру0
О фильме “Дьявол и мисс Джонс” режиссера Сэма Вуда
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Компенсационное сопровождение

Профсоюз помог получить компенсацию за профессиональное заболевание

Компенсационное сопровождениеФото: metalloinvest.com

Вот уже восемь лет на Лебединском ГОКе работники могут получить компенсацию морального вреда за профессиональное заболевание, просто обратившись в профком. Предприятие готово выплатить им по три месячных заработка. Тем же, кто претендует на большую сумму, приходится идти в суд. Но и в этом работникам помогает профком.

Недавно один из работников Лебединского ГОКа выиграл в суде 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за полученные профессиональные заболевания. И это не первый подобный случай на этом предприятии.

- К сожалению, таких работников, которым нужны компенсации за профессиональные заболевания, в год бывает немало, - говорит Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области. - В прошлом году было 39, а в этом году уже сейчас 29 человек.

До суда доходят единицы. По словам Морозовой, из упомянутых 29 работников в суд обратилось всего четверо. Остальных устроили суммы, которые работодатель выплатил добровольно. Всем же, кто пошел в суд, правовой инспектор подготовила исковые заявления и помогла собрать необходимые документы.

- С 2010 года через локальный нормативный акт совместно с работодателем мы приняли положение о возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате профессионального заболевания. Размер возмещения морального вреда составляет три среднемесячных заработка. Поэтому машинист экскаватора обратился за помощью в профком - прямо в отделе охраны труда им советуют подняться к нам.

По словам Морозовой, не всех работников устраивает сумма в три месячных заработка. Она не зависит ни от профессии, ни от стажа, и для всех одинакова, какой бы ни оказалась степень утраты трудоспособности. А те, кто много времени провел на больничном, что не редкость при профзаболевании, в среднем получают совсем небольшую компенсацию. И люди идут в суд.

- С чем к нам приходят?  профессиональными заболеваниями, отравлениями, с термическими ожогами. У нас, слава богу, такой случай был единственный. С несчастными случаями, которые произ- ошли на предприятии. За все это ГОК готов платить. Причем возмещают вред и когда есть постоянная утрата, и когда работник после травмы больше четырех месяцев пробыл на больничном. Этим людям тоже выплачивают по три средних заработка.

Работник, о котором шла речь, проработал машинистом экскаватора 33 года. Бюро медико-социальной экспертизы определило 30-процентную степень утраты работоспособности. Он не мог вести прежний образ жизни, выполнять многие работы по дому, связанные с физической нагрузкой, и тем более не мог продолжать трудиться по специальности.

В суде представитель ответчика - работодателя - признал вину предприятия в возникших заболеваниях. Однако попросил снизить размер компенсации до 150 тысяч рублей, так как считает, что эта сумма вполне отвечает принципу разумности. Суд же решил, что компенсация должна быть выше - 200 тысяч рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте