16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Компенсационное сопровождение

Профсоюз помог получить компенсацию за профессиональное заболевание

Компенсационное сопровождениеФото: metalloinvest.com

Вот уже восемь лет на Лебединском ГОКе работники могут получить компенсацию морального вреда за профессиональное заболевание, просто обратившись в профком. Предприятие готово выплатить им по три месячных заработка. Тем же, кто претендует на большую сумму, приходится идти в суд. Но и в этом работникам помогает профком.

Недавно один из работников Лебединского ГОКа выиграл в суде 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за полученные профессиональные заболевания. И это не первый подобный случай на этом предприятии.

- К сожалению, таких работников, которым нужны компенсации за профессиональные заболевания, в год бывает немало, - говорит Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области. - В прошлом году было 39, а в этом году уже сейчас 29 человек.

До суда доходят единицы. По словам Морозовой, из упомянутых 29 работников в суд обратилось всего четверо. Остальных устроили суммы, которые работодатель выплатил добровольно. Всем же, кто пошел в суд, правовой инспектор подготовила исковые заявления и помогла собрать необходимые документы.

- С 2010 года через локальный нормативный акт совместно с работодателем мы приняли положение о возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО “Лебединский ГОК” в результате профессионального заболевания. Размер возмещения морального вреда составляет три среднемесячных заработка. Поэтому машинист экскаватора обратился за помощью в профком - прямо в отделе охраны труда им советуют подняться к нам.

По словам Морозовой, не всех работников устраивает сумма в три месячных заработка. Она не зависит ни от профессии, ни от стажа, и для всех одинакова, какой бы ни оказалась степень утраты трудоспособности. А те, кто много времени провел на больничном, что не редкость при профзаболевании, в среднем получают совсем небольшую компенсацию. И люди идут в суд.

- С чем к нам приходят?  профессиональными заболеваниями, отравлениями, с термическими ожогами. У нас, слава богу, такой случай был единственный. С несчастными случаями, которые произ- ошли на предприятии. За все это ГОК готов платить. Причем возмещают вред и когда есть постоянная утрата, и когда работник после травмы больше четырех месяцев пробыл на больничном. Этим людям тоже выплачивают по три средних заработка.

Работник, о котором шла речь, проработал машинистом экскаватора 33 года. Бюро медико-социальной экспертизы определило 30-процентную степень утраты работоспособности. Он не мог вести прежний образ жизни, выполнять многие работы по дому, связанные с физической нагрузкой, и тем более не мог продолжать трудиться по специальности.

В суде представитель ответчика - работодателя - признал вину предприятия в возникших заболеваниях. Однако попросил снизить размер компенсации до 150 тысяч рублей, так как считает, что эта сумма вполне отвечает принципу разумности. Суд же решил, что компенсация должна быть выше - 200 тысяч рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте