Top.Mail.Ru
Статьи
3
Комплименты от шефа

Что думают о неадекватных начальниках их подчиненные

Комплименты от шефа

Фото: Павел Смертин / ТАСС

Мы собрали реальные истории из жизни сотрудников о том, какие бывают начальники. Некоторые ситуации - смешные, некоторые - грустные, но все они… очень странные. Нам кажется, что нормальный руководитель так себя не может вести. Однако почему-то ведет. Публикуем эти истории практически без купюр. Только вырезали мат.

БЕЗДЕЛЬНИКИ

Ирина: “Бывшая начальница запрещала на работе смеяться. Вдруг кто-нибудь услышит. А когда работа (в финансах) в силу своей сезонности заканчивалась (ну, у нас бывали перерывы, когда неделю делать особо нечего), она говорила: “Перестаньте бездельничать, создайте какие-нибудь файлы в Excel”.

Какие-нибудь. Файлы”.

Валькирия: “На прошлой работе начальница вызвала меня на ковер и отчитывала: “Почему ты в отчете написала, что потратила на анализ четыре часа? Я его ПРОЧЛА ЗА 15 МИНУТ”.

Елена С: “Меня, в мой единственный выходной, пригласили на корпоратив, а когда я пришла, поставили к рабочей стойке, потому что моя сменщица тоже должна быть на корпоративе. В итоге все бухали в ресторане, а я работала”.

Марина Леви: “Когда я увольнялась с прошлой работы, то начальник очень обиделся и сказал: “Мы оказали тебе честь, мы приняли тебя в семью нашей фирмы! Я даже тебя не уволил, когда ты болела!”

Аделина: “Работала я как-то на госпредприятии, а там гендир был - песня. Любил утречком встать на крыльце встречать сотрудников. Кто после него пришел, считался опоздавшим, с каждым велась разъяснительная беседа в выражениях “своими опозданиями вы воруете деньги у предприятия и государства”. При этом народ у нас зачастую уходил с работы на час-два позже и приходил часа на два раньше.

Еще он любил забежать или прокрасться в кабинет и посмотреть, кто чем занят в своем компьютере. Меня он никак не мог поймать на сидении в соцсетях (но как?! они были закрыты у нас), очень огорчался и однажды в сердцах произнес: “Рано или поздно я тебя подловлю, и уж тогда-то я тебе голову отрежу!”

У нас была своя столовая, и когда он приходил обедать с остальными топами, все вне зависимости от того, доели или нет, должны были встать и выйти. А приходил он всегда в разное время”.

ДЕНЬГИ

А.К.: “Мой бывший шеф предложил мне не платить зарплату, потому что у фирмы сейчас дела идут не очень хорошо, но мужской части руководящего состава зарплату сократить не могут - им надо кормить жен и детей, а у меня родители богатые. Надо ли говорить, что я была замужем, жила отдельно от родителей и растила дочь?

Он же в момент форс-мажора, когда все впахивали посменно днем и ночью, сказал, что у меня выходит очень продуктивно и, может, я отработаю сразу несколько дней и ночей подряд?”

Babisla: “Работала я как-то в фирме, где был очень скрупулезный руководитель. Каждый вторник - совещания начальников всех отделов, с раздачей заданий на неделю и отчетами о проделанной работе за прошедшее время. Велся протокол, все серьезно. И вот дает он мне задание (уже не помню, какое). Неделя проходит, на следующем совещании я отчитываюсь, среди прочего, о выполнении этого задания. Он поднимает на меня удивленно глаза: “А это вы зачем сделали?” Я: “Как зачем, вы же распорядились”. Он: “Я не распоряжался!” - и хлоп - лишает меня премии.

Я поднимаю протокол, зная, как скрупулезно его ведет помощник гендира - и таки да, там есть это его распоряжение, однозначное и категоричное. Показываю ему. Он кивает, но премии все равно меня лишает. Вот после этого я и уволилась”.

ГИМН, ПЛАНЕРКИ И СОЦСЕТИ

Валькирия: “Замначальника управления переходил на тренинги личностного роста и решил, что каждый день вся контора обязана собираться и петь гимн России! Начальник управления ему погрозил пальчиком и сказал, что “ну пусть поют, но только по желанию”, после чего сотрудников по очереди вызывали на ковер к заму и проводили беседу на тему “ты же понимаешь необходимость пения гимна”.

Марина К.: “Мой бывший начальник заставил всех во “ВКонтакте” добавить его в друзья. Официальным распоряжением по компании (клянусь, я не вру!). У кого нет аккаунта - до такого-то числа сделать и отчитаться. И спамил всех ссылками из бизнес-пабликов в личку. Ну и спецзаданиями в полночь с субботы на воскресенье.

Когда я уволилась, написал мне: “Извини, я вынужден удалить тебя из друзей в связи со сложившимися обстоятельствами”.

Светлана: “Работала я когда-то в одном издательском доме главредом кулинарного журнала. Через месяц у меня кончился испытательный срок, в который я получала пять копеек, и они торжественно объявили мне, что зарплата моя будет в полтора раза меньше, чем обещано. Потому что “ну зачем женщине столько денег?”.

В комнате нас сидело три главреда журналов одного издательского дома: журнала для мужчин, журнала для женщин и вот я. Главред строго следил, чтобы одна из нас обязательно приходила на работу к восьми. А вдруг позвонит региональный корреспондент. Ни разу, гад, не звонил.

Плюс предложил составить график наших менструаций - и во время оных прощать опоздания до пятнадцати минут.

А, еще прекрасное было с наполнением журнала. Главред был крупным спецом по жизни за МКАДом. Ну, он так говорил. Поэтому постоянно вычеркивал у меня рецепты, где упоминались дорогие и экзотические продукты. Ну, то есть, апельсины индейка, сельдерей... Не помню, что еще. Вот честно - я начинала бояться людей “из провинции” - вдруг они меня съедят, раз у них все так плохо с продуктами...

А, да! Мне как-то на работе даже благодарность объявили! Правда, без материального поощрения. Когда я придумала, что можно журнал скреплять не тремя скрепками, а двумя”.

Яна: “Шеф мой любил держать руку на пульсе - именно поэтому каждый день я обзванивала всех начальников и призывала их на планерку. Планерки были ежедневными и обязательными. Особенно эти планерки любили администраторы интернет-кафе и менеджеры из магазина офисной мебели - им нужно было закрывать рабочее место.

Продолжительность планерки находилась в прямой зависимости от желания шефа поговорить: в общем, чаще всего она шла около часа. Все были обязаны выступить с докладом о своих достижениях: сколько компьютеров продано, сколько починено, сколько посетителей интернет-кафе было вчера и т.д. Выслушивали наставления начальства о том, что нам непременно, непременно надо расти и развиваться!

Начальство очень любило нас развивать, что уж там. Нам постоянно привозили тренинги. Например, тренинг “горячие продажи” занял у нас как-то оба выходных (с 9 утра до 10 вечера), причем тренинг был обязателен для всех, не только для менеджеров. Ну а что, менеджеры, значит, будут духовно расти над собой, а остальные где-то там внизу бултыхаться? Нет, наше дорогое начальство не позволило бы этого!

После того, как в фирму пришла дочь гендира, ситуация ухудшилась. Дочь горела желанием непременно улучшить все, что только можно, и тренинги по продажам начали проводиться каждую пятницу - перед началом рабочего дня. Присутствие обязательно для всех, в том числе для ни в чем не повинной уборщицы.

До сих пор помню вопль несчастного инженера лет пятидесяти, который вместе с дочерью гендира участвовал в ролевой игре (дочь играла роль недовольной покупательницы, которой наша дверь прищемила ногу): “Ну, хотите, я вам обувь почищу?”

Рисунки: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Комплименты от шефа
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
12:54 от 23.10.2016
По статье "Трудовая миграция: взгляд изнутри".
Действительно, взгляд изнутри. Мнения местных жителей там нет. Часть аргументов некорректна. Действительно, в ОАЭ и Катаре очень много мигрантов - но отношение к ним совсем иное: они живут в строго определённых местах, и т.п., и вообще говоря, отношение к мигрантам-единоверцам в этих странах заставляет вспомнить то, что в Саудовской Аравии рабство официально отменили в 1960-х (правда, немалая часть традиций сохранилась).

Что МВД притесняет - ну, в интернет есть подробные описания того, как в том же МВД пытают задержанных местных жителей, чтобы повысить раскрываемость преступлений. Есть тут дискриминация или нет - спорный вопрос, а что система уплаты взяток у кого-то крайне хорошо работает - общеизвестно, и что коррумпированные сотрудники будут защищать скорее тех, кто им платит (и немало) - очевидно.

"никаким административным запретом экономическую целесообразность не убить" - безусловно; и добиваться от работодателей выплат зарплат своевременно - это чинить необоснованные препятствия предпринимательской деятельности. Которая за 25 лет довела до ручки не только промышленность и с/х. "Москвичи за 25 тыс работать не пойдут" - у нас на склад (в Москве) люди из Владимирской области едут, вставая в 2 ночи и ранее; работают сутки - трое (в период отпусков - через сутки, "на износ"), а новый сотрудник сказал, что он (как глава семьи) дома работал в трёх местах, суммарная з/п менее 9 тыс.р.

Уважаемая Юлия, я не один год работал рядом с гастарбайтерами, встречал среди них иногда и очень хороших людей - но... Но "15 миллионов ... иммигрантов штрейкбрехеров" - никогда не дадут наладить нормальное трудовое партнёрство с такими специфичными российскими работодателями, про которых Вы больше меня знаете.
Александр.
19:01 от 19.10.2016
Несчастные менеджеры....
Автор не хотел бы написать пару слов о продавщицах на рынках (в РФ), работающих у владельцев торговых точек - южан? И как они под юбку лезут, как в свой кошелёк? По существу, это становится обязательным условием найма. А если всё же какие-то девочки начинают капризничать - они быстро увольняются под каким-то предлогом, их придумать несложно.
Юлия Рыженкова
20:07 от 21.10.2016
http://www.solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_3563.html

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал