16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Конвейер банальностей

Хит-парад бессмысленных советов главного совещательного органа России

Конвейер банальностейФото: Артем Геодакян / ТАСС

Не потеряйте ребенка, кормите грудью младенца, любите животных, смиритесь с тем, что климат меняется… Трудно представить нашу жизнь без этих рекомендаций. Впрочем, остаться без них нам не грозит, ведь Общественная палата России всегда готова посоветовать нам что-нибудь очень важное.

28 августа Общественная палата РФ запустила интернет-опрос о социальном неравенстве и бедности. Суть незамысловата - укажите, кто вы, откуда, что считаете бедностью, в чем ее причина и что делать. Предлагаются несколько вариантов решения проблемы:

- возвращение высокодоходных отраслей добывающей промышленности в государственную собственность;

- изменение приоритетов государственных расходов - расходы должны быть переориентированы (управление, оборона, расходы на вооружение) в социальную сферу (здравоохранение, образование, инфраструктура);

- налоговая реформа - расширение налоговой базы с применением прогрессивной шкалы налогообложения;

- изъятие у олигархов “природной ренты”;

- сокращение государственного аппарата;

- легализация “теневого бизнеса”.

Выбрать можно всего один пункт. Два - никак нельзя. В соцсети “Фейсбук” отвечавшие не стеснялись в комментариях: “Опрос составляли либо умственно неполноценные люди, либо школьники, либо инопланетяне, живущие в другой какой-то реальности. Не говоря уж о логических ошибках. У Общественной палаты нет денег на услуги профессионального социолога, чтоб он вам хотя бы вопросы помог грамотно сформулировать? В таком виде на него всерьез отвечать - себя не уважать”.

Комментаторов раздражала неправильная градация дохода, “слишком укрупненная на нижнем уровне” и бесполезность таких опросов, если они не влекут никаких мер. “Понимаю, что мнение Общественной палаты - это пустое место, ну а вдруг...”, - написал один из прошедших опрос.

Между тем зря они так, про “пустое место”. Только за последние пару месяцев палата выдвинула массу инициатив, которые не оставят равнодушными.

НЕ ПОТЕРЯЙ РЕБЕНКА

В первую очередь это, конечно же, выпуск памятки родителям о том, как не потерять ребенка. Памятка разработана совместно с общественной молодежной организацией “Всероссийский студенческий корпус спасателей”. Как заявлено на сайте палаты, “данные рекомендации помогут не потерять своего ребенка и расскажут, как действовать, если это все-таки произошло”.

“Важно построить с ребенком отношения, основанные на доверии, любви и заботе. Объясните ему, что в любом случае он всегда может обратиться к вам за помощью и поддержкой, рассказать о том, что его беспокоит. Будьте терпеливыми к нему, внимательными, чуткими к его чувствам, учите его уверенности в себе и поддерживайте позитивную самооценку”, - меняет жизненные установки родителей документ.

Содержатся в памятке и более конкретные инструкции. К примеру, убедиться, что ребенок знает свое имя и адрес. Купить ему мобильный и забить туда номера близких родственников. Следить за ребенком в местах скопления людей. В случае пропажи - обратиться в полицию, а самим обзванивать знакомых, больницы и т.д. Чтобы можно было показать полиции портрет, желательно фотографировать ребенка хотя бы раз в полгода…

“Необходимо как можно раньше начать разговаривать с ребенком о важности его безопасности, но преподносить эту информацию в форме игр, сказок, используя понятные образы и примеры”, - говорится в памятке.

Также Общественная палата призвала родителей стать ответственными. И на случай, если призыв разом не решит проблему теряющихся детей, проект памятки будет направлен в Минобрнауки с предложением распространить ее по российским школам. Остается надеяться, что к тому моменту дети еще не все потеряются и смогут добраться до школ для получения памятки.

ПРИСПОСОБЬСЯ К КЛИМАТУ

Планируется поработать и над другой важной проблемой. Климат меняется, и это тревожит население…

“Многие люди напуганы происходящими событиями, отчасти это связано с тем, что данная проблема обсуждается на высшем уровне, о ней говорят ученые и мировые эксперты, зачастую пугающие прогнозы транслируются в СМИ, но, тем не менее, имеется существенный недостаток информированности населения о проблеме на бытовом уровне”, - заявила председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Комиссия с помощью московского департамента природопользования и охраны окружающей среды разработает для жителей России рекомендации “о том, как адаптироваться к происходящим изменениям, что предпринять и как обезопасить себя от негативного воздействия”. Советы войдут в памятку о поведении при аномальных погодных явлениях.

ДЕНЬ ОТЦА

Организация поддерживает семейные ценности и не забывает напомнить, как именно эти ценности правильно исповедовать. Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко готовит предложение - не просто учредить в России День отца, но и совместить его с Днем трезвости.

По словам Рыбальченко, День трезвости уже вводился в России в 1912 году. Отмечали его 11 ноября, в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, когда следует соблюдать строгий пост. Все винные лавки в этот день закрывались, что как раз подходило для Дня трезвости. Праздник перестали отмечать после революции.

“Важно, чтобы День отца не стал еще одним днем, который отмечают с алкоголем. Важно, чтобы в этот день отца видели в семье и чтобы людские потери, которые мы на сегодняшний день несем, не увеличились” - обосновал Рыбальченко страх ограничиться сугубо отмечанием Дня отца.

УРОКИ ГУМАННОГО ОБРАЩЕНИЯ И ШАХМАТ

Палата готова учить правильному, разумному и вечному не только родителей и их отпрысков. В частности, ее комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами взялась подготовить обращение в Минобрнауки РФ с просьбой рассмотреть возможность введения “уроков гуманного обращения к животным” как добровольных мероприятий.

“Бережное отношение к животным и к природе вообще закладывается с детства. И в семье, и в школе. Сегодня мы, к сожалению, видим, что во многих образовательных учреждениях воспитательный компонент практически сошел на нет. Отсюда и проявления жестокости в школах, которые касаются и животных, и самих детей, их общения в коллективе”, - отметил первый заместитель председателя комиссии Артем Кирьянов.

На введение предмета как обязательного ОП не претендует, поскольку школьная программа и так перегружена. Планируется это как добровольные занятия для желающих. То есть, надо полагать, придут на них дети, которые уже любят животных…

Но это еще не все пожелания относительно изменения учебного процесса в школе. Нынешним летом первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала о предложении ввести уроки шахмат в план “Десятилетия детства”, проводить олимпиаду по шахматам и развивать бесплатные шахматные кружки.

“На сегодняшний день учителей шахмат у нас не готовят, это означает, что у нас нет возможности обеспечить доступность преподавания этого предмета в школах. Здесь нужно внедрять большую программу повышения квалификации и переподготовки кадров” - резонно заметила первый зампред комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Остается догадываться, кто именно должен в срочном порядке повысить свою квалификацию: физруки или математики? Пока же палата ограничилась предложением создать “рабочую группу по развитию шахматного образования и социализации”.

НОВОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Есть у Общественной палаты предложения и относительно нашей телесной и душевной жизни, а не только духовной. В частности, терапевтам предложили дать право диагностировать депрессию и тревожные расстройства. Общественники согласились, что “отмечается недостаточный охват пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами адекватной медицинской помощью”. И связали это с “недостаточной выявляемостью психических расстройств врачами первичного медицинского звена и отсутствием необходимых знаний у работников поликлинического звена в области терапии данных расстройств”.

Говоря простым языком, в Общественной палате признали, что терапевты не распознают депрессию, так как не обладают знаниями в этой области. И тут член комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, профессор Георгий Костюк предложил “в соответствии с мировым опытом дать участковым терапевтам право диагностировать депрессию”:

- В целях повышения качества оказания психиатрической помощи можно рассмотреть законодательное закрепление прав диагностики и лечения этой группы психических расстройств в звене первичной медико-санитарной помощи, то есть участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики, - сказал Костюк.

Сложно сказать, почему возложение дополнительных обязанностей на врачей, не обладающих необходимыми для этого знаниями, должно “повысить качество оказания психиатрической помощи”. Такая логика понятна не всем. Равно как и предложение ОП “создать национальную программу по поддержке грудного вскармливания”.

Как постановили на заседании круглого стола участники, нужно ратифицировать рекомендации ВОЗ, чтобы производители смесей не могли своей рекламой убеждать женщин отказываться от грудного вскармливания, а также нужна пропаганда именно грудного вскармливания. При этом общественники заключили: “официальная статистика в РФ не отражает реальное количество детей, находящихся на ГВ к определенному возрасту”, и “в стране нет представления о действительной практике вскармливания детей первого года жизни”. То есть существует ли вообще проблема - неизвестно.

ПРОПУСК В ГОСДУМУ

Не надо думать, будто Общественная палата мало чего добилась. К 15 октября она добьется входа в Госдуму - такое поручение дал Владимир Путин спикерам Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Делается это для “упрощения взаимодействия общественников с парламентариями”.

- Несмотря на возросшую активность палаты, наши предложения далеко не всегда учитываются. Недостаточно просто написать рекомендации, нужно еще их лоббировать. Для этого и нужен вход в Госдуму без пропусков, - пояснила изменения председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

В общем, удачи депутатам Госдумы.

Их ждут лоббисты.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте