Статьи

Корейцы хотят гарантий

Первомай в Южной Корее отрепетировали массовыми акциями против либерализации рынка труда

Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA / ТАСС

В конце минувшей недели в Сеуле и других городах Южной Кореи прошли многочисленные митинги и шествия в знак протеста против намерения властей реформировать трудовое и пенсионное законодательство в стране. По оценкам профсоюзной стороны, в акциях приняли участие около четверти миллиона человек.

Масштабные демонстрации против социальной политики правительства Южной Кореи прошли в 24-25 апреля на улицах городов страны. Около 20 тысяч митингующих поддержали акцию в первый же день протестов в Сеуле. Всего по данным организаторов - Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU), - в разных провинциях страны число участников превысило четверть миллиона человек.

Протесты были вызваны планами правительства по реформированию трудового законодательства в сторону большей “гибкости”. Профсоюзная сторона уверена, что эти перемены приведут к расширению практики срочных договоров и падению доходов отдельных категорий работников.

Особенностью корейского рынка труда, который во многом определяется влиянием крупных корпораций - чеболей, является большое количество людей, работающих по временным контрактам и пользующихся гораздо меньшими социальными гарантиями, чем “постоянные” сотрудники.

“Раскручивание гаек” корейского рынка труда должно, по замыслу законодателей, подстегнуть корейский бизнес на фоне стагнации мировой и региональной экономики. Пакет предлагаемых мер, однако, вышеперечисленным не ограничивается.

Перемены должны затронуть пенсионную систему Кореи: с одной стороны, возрастут страховые взносы, с другой - для некоторых категорий трудящихся процент возмещения утраченного заработка сократится. Так, если сейчас госслужащие в Корее при выходе на пенсию получают около 57% своей зарплаты, то после реформы этот показатель может уменьшиться до 49 - 52%

“Мы вышли доказать, что те, кто сейчас у власти, не смогут ее удержать, если продолжат наступать на права работников”, - цитируют СМИ угрожающие слова президента Конфедерации профсоюзов Кореи Хан Сан Гуна.

Власти, впрочем, оценивают реальное количество протестующих скромнее, чем организаторы: полиция считает, что речь шла лишь о нескольких десятках тысяч демонстрантов.

К слову, еще во время подготовки к протесту власти и корейское объединение работодателей назвали акцию незаконной, а правительство поспешило пригрозить санкциями бюджетникам и работникам публичных сфер за участие в нелегальных акциях.

Но не одни только протесты против неугодной реформы стали головной болью корейских полицейских в минувшие выходные. По стране проходили массовые демонстрации, приуроченные к годовщине катастрофы парома “Севол”, случившейся 16 апреля прошлого года. Во время крушения парома, перевозившего группу старшеклассников из порта Инчхон на остров Седжу, погибло свыше 300 человек. Популярность нынешнего президента Пак Кын Хе в стране и так невелика, а катастрофа и отсутствие, по мнению львиной доли корейцев, эффективного ее расследования стали очередным поводом для недовольства властями. К демонстрациям солидарности с семьями жертв присоединились и профсоюзные активисты.

Самые крупные протесты в новейшей истории Кореи пришлись на 1996 - 1997 годы, когда в ответ на попытки упростить увольнение работников и урезать их право на объединение в профсоюзы забастовку объявили 600 - 700 тысяч промышленных рабочих.

Скорее всего, тема пенсий и трудовых гарантий станет одним из лейтмотивов на грядущей первомайской демонстрации. Корейские профсоюзы планируют вывести на улицы примерно 100 тысяч человек.

“А”-СПРАВКА

Корейская конфедерация профсоюзов (KCTU) - второе по величине профсоюзное объединение в стране, основанное в 1995 году. В нем состоит около 700 тысяч человек - это 40% всех работников страны, охваченных профчленством (что, в свою очередь, составляет примерно 10% трудящихся Кореи).

Крупнейшим и старейшим на сегодня профцентром Южной Кореи остается Корейская федерация профсоюзов (FKTU), основанная в 1960 году. Долгое время, пока в стране существовал диктаторский режим генерала Пак Чон Хи, она оставалась фактически безальтернативной организацией.

Автор материала:
Александр Цветков - Корейцы хотят гарантий
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте