Статьи

Крылья и колеса против социального демпинга

За что выступают транспортники Европы

Фото: thelocal.de

В последние несколько месяцев протесты работников общественного транспорта слышны по всему миру. Транспортники требуют безопасных и высокооплачиваемых рабочих мест для себя, надежного и доступного сервиса - для пассажиров. Наиболее остро сегодня стоят проблемы низкой оплаты труда и социального демпинга.

В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ВСТАЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Сотрудники компании “Берлинские транспортные предприятия” (BVG) и дочернего “Берлинского транспорта” (BT) 1 апреля провели 24-часовую забастовку. Инициатором акции протеста стало крупнейшее объединение немецких профсоюзов Ver.di, потребовавшее улучшить условия труда для работников общественного транспорта.

С раннего утра в Берлине были остановлены автобусы, трамваи и поезда, отмечались перебои в движении такси. Людям приходилось добираться на работу пешком или на велосипедах. Забастовка не затронула лишь городские электрички и региональные поезда, принадлежащие другому оператору.

Прервалось сообщение с местным аэропортом Berlin-Tegel, которое обеспечивали поезда компании BVG. На время протестных действий служба аэропорта организовала аварийный трансфер от одной из станций скоростной железной дороги. На маршруте с утра до полуночи курсировали еще и автобусы.

Профсоюз добивается для транспортников повышения зарплаты и сокращения рабочей недели до 36,5 часа. В настоящее время почти половина сотрудников BVG и BT, нанятых за период с 2005 года, трудятся по 39 часов в неделю. 28 марта Ver.di в очередной раз отклонило инициативу BVG об увеличении зарплаты в среднем на 17%, поскольку предложенное повышение затронуло бы не всех. Ранее акции протеста транспортников состоялись 15 февраля и 14 марта, сообщает Ver.di.

ПЕРСОНАЛ АВИАКОМПАНИЙ НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИЙ

Вот уже несколько месяцев работники итальянских аэропортов требуют повышения зарплаты. В связи с их четырехчасовой забастовкой 25 марта были отменены 95 рейсов крупнейшей итальянской авиакомпании Alitalia. Акцию протеста организовала Итальянская федерация работников общественного транспорта FILT-CGIL. В забастовке приняли участие все специалисты сферы обслуживания и административный персонал. Пилоты и бортпроводники не поддержали протест.

Персонал требует подписания национального договора, в котором будет указана минимальная оплата труда, и призывает авиакомпанию бороться с социальным демпингом. К протесту присоединились сотрудники авиакомпании AirItaly.

Недавно улучшения условий труда добились пилоты ирландской авиакомпании Ryanair. Ассоциация пилотов BeCa подписала с компанией новый колдоговор, который обеспечит рост зарплат и стабильность членам экипажей в течение следующих четырех лет. 98,5% членов ассоциации поддержали соглашение с Ryanair.

Еще одно соглашение компания заключила с немецким профсоюзом Ver.di. Коллективный договор для примерно 1100 бортпроводников Ryanair в Германии касается как постоянных, так и временных работников. В рамках договора предусмотрено увеличение базовой заработной платы на 600 евро и дальнейшее повышение еще на 250 евро. Также Ver.di согласовало размер компенсаций в случае перевода или увольнения сотрудников. Соглашение будет действительно до конца марта 2021 года.

НЕЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Важной проблемой в транспортной отрасли стал социальный демпинг - замещение квалифицированных специалистов так называемой дешевой рабочей силой. Основная масса демпингующих - приезжие, которые в чужой стране берутся за любую работу за небольшие деньги. В результате значительная часть местного населения лишается постоянной занятости и стабильного заработка. Отношение правительств европейских стран к данному виду миграции неоднозначно. Удешевление труда способствует подъему экономики страны, но вместе с тем растет безработица среди местного населения.

С 22 по 27 марта в Европе шла неделя действий за достойные условия труда в транспортном секторе, организованная Европейской федерацией работников общественного транспорта (ETF). Под лозунгом “За справедливый транспорт!” работники наземного, воздушного и морского транспорта выступили против социального демпинга в отрасли. В рамках Недели действий состоялось порядка 100 протестных акций в 18 странах.

По мнению представителей ETF, социальный демпинг разрушает установленные на национальном уровне стандарты оплаты и условий труда. Наемных работников привлекают через агентства, зарегистрированные в других странах ЕС, на условиях страны-регистратора. Такая практика приводит к уничтожению сотен рабочих мест. По словам председателя ETF Франка Морелса, большинство правительств в Европе закрывает глаза на происходящее и ничего не делает для защиты работников, вследствие чего последние теряют свои места.

В основном через агентства нанимают водителей и грузчиков, с которыми заключается контракт на срок от шести до девяти месяцев. Эти агентства расположены в странах, где уровень социальных и трудовых гарантий ниже, например в Польше, Болгарии, Словении. При этом у таких наемных работников нет стабильной заработной платы, нормированного рабочего дня, приемлемых условий проживания и труда.

Вот общая картина, которую рисует “профсоюзный крестовый поход”: более 10 млн транспортных работников в Европе сталкиваются со снижением зарплаты и ухудшением условий труда, с гендерным неравенством и отсутствием социальной защиты со стороны государств. С требованиями вернуть гражданам достойный труд Франк Морелс и другие активисты обратились к участникам акции на площади перед Европарламентом в Брюсселе, где завершилась кампания. По данным профсоюзной федерации ETF, в акции приняли участие более 6 тысяч человек.

Результаты не заставили себя ждать. На пленарном заседании 4 апреля Европарламент принял так называемый “Пакет мобильности”, ранее предложенный ETF. Он определил норму рабочих дней для водителей грузовых автомобилей - не больше четырех недель “путешествия” - и ужесточил условия перемещения между странами - членами ЕС. Теперь водитель может пребывать на территории чужой страны не больше трех дней, оплачиваться его труд будет по тарифам, установленным в стране проживания. Соглашение предусматривает введение более легких грузовиков со встроенными тахографами - контрольными устройствами, регистрирующими скорость и местоположение машин, режим труда и отдыха водителей. Также парламент поддержал ряд предложенных профсоюзной федерацией мер по борьбе с социальным демпингом.

Автор материала:
Полина Волохова - Крылья и колеса против социального демпинга
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте