16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Кто станет омбудсменом

Уполномоченного по правам студентов выберут до конца марта

Кто станет омбудсменом

Российским студентам предстоит во второй раз выбрать человека, представляющего их интересы на уровне государства. Среди кандидатов – действующий уполномоченный по правам студентов и представитель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования. «Солидарность» поинтересовалась результатами работы действующего омбудсмена и выяснила предвыборную позицию профсоюзного кандидата.

В конце марта в России состоятся выборы уполномоченного по правам студентов. Накануне выборов действующий омбудсмен, руководитель студенческих программ Российского союза молодежи Артем Хромов, представил отчет о проделанной им за три года работе. Среди указанных достижений - в частности, решение проблем задержки стипендий и увеличение дополнительных средств на их выплаты в бюджете на 1 млрд рублей. А кроме того - запрет комендантского часа в общежитиях и отмена выселения из них студентов на летний период.

Однако утверждения Хромова о том, что все эти гарантии для студентов – личное достижение омбудсмена, вызывают сомнения в Студенческом координационном совете (СКС) Общероссийского профсоюза образования. Ведь это заслуга и целой системы студенческих организаций, и госорганов. К тому же некоторые из указанных в отчете побед были достигнуты задолго до появления института уполномоченного по правам студентов. Поэтому СКС решил выдвинуть на выборы кандидатуру от профсоюзов. Ею стала председатель студенческой профсоюзной организации Сибирского федерального университета Екатерина Сидоренко. Она и рассказала «Солидарности» о том, какие именно несоответствия были найдены координационным советом в отчете омбудсмена:

- Приведу несколько примеров: миллиардное увеличение стипендиального фонда – это плановое действие, предусмотренное постановлением правительства № 899. Другой показательный момент – отмена комендантского часа. В Жилищном кодексе с 2004 года попросту отсутствуют препятствия в общежитии для входа и выхода студентов! Но, по сведениям СКС, даже в декабре 2015 года более чем в 80 вузах было это ограничение. И в данном случае задача уполномоченного была не в том, чтобы писать в министерство письма. Нужно было ездить по проблемным вузам, встречаться с ректоратом, добиваться выполнения действующего законодательства.

По мнению Сидоренко, также необходимо было обучить органы студенческого самоуправления грамотно бороться с имеющейся проблемой. Кстати, это направление работы Екатерина включила в свою программу действий в качестве кандидата на пост омбудсмена от СКС.

- Уверена, что деятельность уполномоченного должна опираться на органы студенческого самоуправления внутри образовательных организаций, - говорит она. - Для этого необходимо повышать компетентность органов самоуправления, отрабатывать решение типовых проблем. Уполномоченный же должен продвигать общие интересы студентов, помогать в разработке законодательной базы, ну и реагировать на форс-мажорные случаи.

При этом работа студенческого омбудсмена, на взгляд Екатерины, должна вестись по четырем направлениям: стипендиальное обеспечение, социально-бытовые условия, оздоровление и здоровье студентов и, конечно, образовательный процесс. Кандидат на пост омбудсмена предлагает разработать и конкретные критерии эффективности действий уполномоченного. Чтобы вопросов, подобных тем, что адресует сейчас СКС Артему Хромову, в дальнейшем не возникало.

Комментарий

Владимир Марченко, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования:

- Занимая должность уполномоченного по правам студентов, Артем Хромов, по большому счету, занимается популизмом и самопиаром. Реагируя на отдельные прецеденты, он за три года не захотел или не смог выстроить грамотную систему, которая бы работала на решение реальных проблем студентов и развивалась. Его стиль работы – это придумать проблему, раздуть ее до общероссийского масштаба, а потом героически решить. Мы с таким подходом категорически не согласны. Екатерина Сидоренко – командный игрок. Она заинтересована в том, чтобы развивать сам институт омбудсмена и студенческие организации, а не строить личную карьеру.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте