Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Кто станет председателем

На должность главы профсоюзов Крыма готовы претендовать семеро

Кто станет председателемФото: Галина Балакина

14 июля состоится внеочередная конференция Федерации независимых профсоюзов Крыма, и на ближайшие два года будет избран ее новый председатель. К такому решению пришли члены Совета ФНПК 25 мая, когда прежний руководитель Владимир Клычников заявил об уходе по собственному желанию. В тот же день был сформирован кадровый резерв на вакантную должность. Результаты заседания стали промежуточным итогом событий, происходивших ранее в профсоюзах республики. За их развитием наблюдала корреспондент “Солидарности” Наталья Кочемина.

На фото: заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь и теперь уже бывший лидер профсоюзов Крыма Владимир Клычников

ДЕЙСТВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Заседание Совета Федерации независимых профсоюзов Крыма прошло 25 мая в деловом режиме. Возможно, потому что решение по большинству болезненных вопросов было принято днем ранее, на заседании президиума, с участием заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя. Конечно, без эмоций и реплик из зала не обошлось, но это объяснимо: в происходящем был заинтересован каждый участник. Равнодушных не было, впрочем, как и прежнего накала страстей, которые корреспондент “Солидарности” наблюдала на предыдущих встречах в ФНПК.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад в Федерации профсоюзов республики шла, мягко говоря, холодная война. Разделившись на два противоборствующих лагеря (состав которых, правда, изредка менялся), лидеры каждой стороны обличали друг друга в ошибках и нарушениях, по ходу действий сообщая об этом в ФНПР. Итогом их писем стала проверка данных фактов специалистами аппарата и контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.

Некоторые факты подтвердились. К примеру, членскими организациями крымской федерации стали профорганизации, не входящие ни в один отраслевой профсоюз ФНПР, - в нарушение и устава последней, и устава ФНПК (п. 1. ст. 6 и п. 1.1, п. 3.1 соответственно). Более того, их представители вошли в Совет ФНПК на равных условиях с остальными рескомами профсоюзов. Другой установленный факт касался размера перечисляемых в федерацию взносов. Как сообщали авторы писем одной из сторон, решение руководства об этом было принято без учета мнения большинства отраслевых профсоюзов республики. Конечно, замечание справедливое, но в результате профвзносы от многих членских организаций перестали поступать совсем. Принципиально. В ФНПК начались финансовые проблемы, о серьезности которых можно судить как минимум потому, что сотрудники аппарата (по их словам) стали получать зарплату с существенными задержками, нечем стало и платить за отопление здания профсоюзов.

После оглашения вердикта ФНПР на совещании в Крыму в начале марта (с участием зампреда ФНПР Галины Келехсаевой) председатель Федерации профсоюзов республики Владимир Клычников свою недоработку признал и пообещал исправить ошибки в ближайшее время. Но о возмещении не перечисленных ранее членских взносов подобных обещаний ни от кого не прозвучало.

Судьбоносные для федерации профсоюзов республики решения, в том числе о возможной смене главы ФНПК, должны были быть приняты на IV внеочередной конференции ФНПК 12 апреля, но… В общем, она не состоялась из-за отсутствия кворума: из 183 избранных делегатов на конференцию прибыли лишь 95. Отсутствовал и сам председатель Федерации профсоюзов, ибо несвоевременно заболел. Почему не была обеспечена явка делегатов на столь важное для профсоюзов республики мероприятие? Мнения были разные. Более громко звучало объяснение, что люди, мол, заняты и потому не смогли. Тише, но заметно многочисленнее звучали голоса тех, кто говорил о спланированном срыве конференции. Дескать, звонили делегатам и предупреждали, что ехать не стоит - мероприятие не состоится.

В итоге приехавшие на конференцию члены Совета федерации профсоюзов приняли решение определить дату своего заседания на ближайшее время. Заседание и состоялось 25 мая.

ПОКА ЕДИНОГЛАСНО

Повестка дня заседания Совета ФНПК включала в себя семь пунктов. И постановления по большинству из них были приняты единогласно. В самом начале, определившись с изменениями в составе Совета федерации, делегаты дружно поддержали исключение из ее состава ряда профорганизаций, к системе ФНПР не относящихся. К сотрудничеству с ФНПК на основе соглашений вернулись Крымский межотраслевой объединенный профсоюз и профорганизация санаторно-курортной и туристической отрасли Республики Крым.

Перейдя к очередному пункту постановления Совета, зампред ФНПК Вадим Кудряшов зачитал обращение Владимира Клычникова, также присутствовавшего на заседании. “…В связи с переходом на работу в Государственный совет Республики Крым в соответствии со ст. 4.27 устава СОП “ФНПК” прошу освободить меня от должности председателя СОП “ФНПК” по собственному желанию с 25 мая 17 года”, - говорилось в обращении. Впрочем, как сразу же выяснилось, окончательно “порвать” с профсоюзами Владимиру Николаевичу не судьба.

- В Республике Крым нет комитета по труду, а он необходим, - предваряя голосование за соответствующий проект постановления, констатировал зампред ФНПР Давид Кришталь. - Однако Владимир Андреевич Константинов (председатель Госсовета РК. - Н.К.) сообщил мне, что в ближайшее время такой комитет будет создан. Его и возглавит Владимир Николаевич Клычников. Комитет по труду - это партнер профсоюзов, через который мы выдвигаем свои законодательные инициативы. Поэтому я предлагаю принять этот проект постановления.

Члены Совета ФНПК предложение Кришталя поддержали единогласно и приняли постановление об избрании и.о. председателя федерации Вадима Кудряшова.

С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ…

Поблагодарив коллег за доверие, Вадим Владимирович предложил так же дружно проголосовать и за следующий пункт - о составе кадрового резерва на ставшую теперь вакантной должность главы федерации профсоюзов.

- Президиум рассмотрел данное предложение и пришел к единому мнению, что все люди, представленные в постановлении, достойны того, чтобы мы направили рассмотрение этого вопроса в исполком ФНПР, - сообщил он.

Но на этом вопросе мнения членов Совета разделились. Из зала поступило предложение голосовать за каждую из предложенных кандидатур персонально, вызвав у присутствующих бурю эмоций - как за, так и против.

- Коллеги, я прошу, чтобы мы с вами сейчас не ушли в выборы председателя. Мы выбираем резерв, - взял ситуацию в свои руки зампред ФНПР. - Вы можете весь профактив записать в резерв, но не забывайте, что, согласно действующему положению, все эти люди должны пройти соответствующее обучение в Академии труда и социальных отношений. А это означает финансовые затраты.

Зал оценил последнее утверждение неоднозначно. “Деньги найдем!” - оптимистично и бодро прозвучал женский голос с передних рядов. “Если всех их послать на обучение, во что нам это обойдется?” - задумчиво, видимо, осознав сказанное Кришталем, пробасил мужской голос. Впрочем, решили голосовать: либо поддержать президиум, который 24 мая решил направить предложение по кадровому резерву списком, либо определиться с каждым кандидатом персонально. Проголосовали, но ни один из вариантов не набрал требуемого количества голосов. И тогда по предложению зампреда ФНПР решили выслушать каждого претендента из списка: кто он, где учился, сколько лет в профсоюзах и что полезного совершил, - а потом проголосовать сразу за всех. Мы не будем подробно описывать самопрезентации кандидатов, скажем лишь, что каждый из них противопоказаний к вхождению в кадровый резерв не имел. А потому, выслушав выступления, члены Совета ФНПК проголосовали за весь список единогласно (имена и должности кандидатов - см. в “А”-СПРАВКЕ).

После голосования слово взял зампред ФНПР. Он сообщил членам Совета, что кадровый резерв будет утвержден на заседании исполкома ФНПР 31 мая. К тому же напомнил, что обсуждения, кто из “резервистов” станет кандидатом на должность председателя, должны продлиться до 25 июня. А в начале июля необходимо провести заседание президиума ФНПК для подведения итогов кампании, после чего направить список одобренных кандидатов в ФНПР. Заседание исполкома ФНПР, посвященное по этому вопросу, состоится 12 июля.

Зал уже привычно гудел, обсуждая сказанное. Но следующие слова Давида Кришталя, словно по команде, восстановили долгожданную тишину:

- До меня дошла информация, что, когда 15 мая ко мне на встречу приезжал Вадим Владимирович Кудряшов, он, дескать, дал мне крупную сумму денег, для того чтобы стать председателем республиканского профобъединения, - сообщил Давид Михайлович, и зал замер. - Сумму не назвали, но есть мнение, что Кудряшов - уже готовый председатель.

Комментариев и объяснений от онемевших членов Совета не последовало, и тогда зампред ФНПР предложил им не строить необоснованных предположений, а задавать все вопросы и разрешать возникающие проблемы в открытом диалоге. А энергию тратить на благо членов профсоюзов и увеличение их численности.

ФИНИШ БЛИЗКО

После этих слов зал, немного расслабившись, ожил, и члены Совета перешли к принятию оставшихся проектов постановлений. Их было два - о дате проведения и о проекте постановления IV внеочередной конференции “О внесении изменений в устав СОП “ФНПК”. С первым разобрались быстро, поддержав решение президиума о проведении конференции 14 июля. Именно тогда и будет избран новый председатель федерации, правда, сроком на 2 года - до очередной конференции ФНПК. Второе постановление большинством голосов (двое воздержались) было принято за основу с учетом мнения уставной комиссии ФНПР, которая рассматривала предложенные изменения. Окончательно изменения в уставе республиканской федерации будут приняты на конференции после предварительного обсуждения.

“А”-СПРАВКА

Кадровый резерв на вакантную должность главы ФНПК:

Андрей Волков, секретарь-заведующий комитета КРО профсоюза работников образования и науки РФ;

Надежда Краденова, председатель КРПО профсоюза работников связи России;

Вадим Кудряшов, зампред ФНПК;

Екатерина Овчаренко, председатель КРПО профсоюза работников АПК;

Михаил Пильгаев, председатель профорганизации обучающихся в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского;

Виктор Сазонов, председатель МКР и г. Севастополя ТОО профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ;

Ирина Куроедова, председатель профорганизации работников почтовой связи профсоюза работников связи России.

Автор фотогалереи: Фото: Галина Балакина

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте