школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 2

Кто заплатит за санкции?

От действий Минфина США пострадают не только олигархи, но и работники

Кто заплатит за санкции?Фото: Pavel Golovkin / AP / ТАСС

В новый черный список попали 24 крупных российских бизнесмена и 14 компаний. Среди них - крупнейшие предприятия горно-металлургической, автомобилестроительной, нефтегазовой и энергетической отраслей. Какие последствия грозят отечественной индустрии и трудовым коллективам, “Солидарности” рассказали профсоюзные лидеры.

Минфин США 6 апреля расширил антироссийские санкции. 24 крупных российских бизнесмена и 14 связанных с ними компаний попали в список особых национальных структур и граждан (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN). Вот эти предприятия: агрохолдинг “Кубань”, “Базовый элемент”, B-Finance Limited, En+Group, ГАЗ, “Газпром бурение”, “Евросибэнерго”, “Ладога менедж- мент”, “ЭнПиВи Инжиниринг”, “Ренова”, “Рос- оборонэкспорт”, Российская финансовая корпорация, “Русские машины”, “Русал”.

Нахождение в списке SDN означает полную изоляцию от финансовой системы США. Американцы и их партнеры должны будут до 5 июня прекратить все отношения с названными российскими компаниями. До этого дня поставки еще можно принимать, но платежи будут переводиться на специальный заблокированный счет в банке на территории США. Для некоторых компаний, а именно En+, “Русал” и группы “ГАЗ”,  установлен более жесткий срок - 7 мая. Европейские и азиатские банки и компании, в свою очередь, рискуют подпасть под санкции, если продолжат бизнес с персонами и компаниями из списка SDN. При этом выйти из-под санкций возможно только с одобрения Конгресса США.

В итоге стоимость акций крупнейших российских компаний уже за первый после выходных торговый день упала на 820 млрд долларов. Лидерами падения стали акции “Русала”. Так, на Гонконгской бирже они рухнули почти на 50%.

Дмитрий Медведев 9 апреля поручил правительству России разработать меры поддержки компаний, попавших в новый черный список Белого дома. Аналитики считают, что обсуждаются такие меры, как прямое бюджетное субсидирование, рефинансирование долгов под госгарантии, создание на территории РФ офшорных зон, госзаказы и национализация компаний.

Опрошенные “Солидарностью” профсоюзные лидеры считают ситуацию тревожной, но надеются, что руководство предприятий и правительство сделают все возможное, чтобы работники не пострадали.

Председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев очень обеспокоен вводом санкций в отношении “Рособоронэкспорта”:

- “Рособоронэкспорт” - одна из структур, которая обеспечивает продажу наших изделий за рубеж, откуда поступает на предприятия валюта, а вместе с ней возможность выплачивать заработную плату. Естественно, если вдруг договоры, которые мы заключаем, начнут срываться по каким-то причинам или не будут заключаться следующие договоры - это повлияет… Это сигнал правительству, что нужно искать выход из положения, в которое мы попали.

Зампред Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева тоже считает, что без поддержки государства предприятиям, в частности “Русалу”, будет сложно остаться на плаву, однако пока поводов для паники нет:

- В компаниях на встречах с профактивами руководство предприятий заверяет, что с занятостью, зарплатами и социальными гарантиями пока все остается по-прежнему, - сообщила Боева.

Валерий Вахрушкин, председатель “Электропрофсоюза” отметил, что в подпавших под санкции “Евросибэнерго” и En+Group нет профорганизаций. Тем не менее он считает, что на предприятиях энергетики санкции сильно не скажутся, а правительство окажет финансовую помощь.

Заместитель председателя профкома ОАО “ГАЗ” Валерий Художитков надеется, что на работниках завода санкции не отразятся, так как “руководство ГАЗа делает все возможное, чтобы минимизировать риски, ищет альтернативные варианты для замены комплектующих, попавших в санкционный список”.

- По крайней мере сейчас речь о мерах по оптимизации производства и о сокращениях не идет. Но было бы неплохо, если бы руководство группы “ГАЗ” обсудило с представителями министерств конкретные меры поддержки предприятия для предотвращения вызванных санкциями рисков. Так как опасения у коллектива на этот счет все же есть, - сказал Художитков.

Все по теме: Политика

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Ну хватит уже причитать! Кого это все действительно заботит, это все известно! Не надо втравливать профсоюзы в политику - они и без этого всего не в самой близкой общественной нише. И на фоне сплошного недоверия особым доверием т.н."народа" не отличаются. "Не зная брода, не лезь в воду".
Александр. |
Вопрос - какие меры воздействия будут приняты к сотрудникам Генеральной прокуратуры РФ, Минфина РФ, и других соответствующих ведомств, за то, что после того, как Великая Россия под руководством ВВ путина "перестала быть" марионеткой, управляемой из-за океана (как в "Лихие 90-е"), за долгие 18 лет, так и не удосужились пересмотреть итоги прихватизации, залоговых аукционов, вернуть миллиарды, откачанные из РФ Дерипаской, Вексельбергом и Потаниным в оффшоры - и направить их на развитие страны?

И какого хрена деньги налогоплательщиков (в том числе мои лично) пойдут этим вшам - на очередную яхту не хватает?!
А, вот - пострадают бедные несчастные рядовые работники. Да если Вы хотите их защитить, та возьмите и сделайте это - не на словах. Отберите у воров краденое, верните его работникам и народу, а потом (когда заводы РусАл вернутся в народное хозяйство РФ из чужих рук) - и поднимайте вопрос о госпомощи. НО не раньше!

18 лет чухались, что с олигархами делать - откармливать дальше, или нет? Откормили, так они, бедные, теперь на сало британцам пойдут... Какой кошмар, кто бы мог подумать, общество защиты животных возмущено жестоким обращением с мигрировавшими в Лондон ... Где адекватная позиция родного государства по отношению к жулью, в лихие 90-е не брезговавшими откровенной уголовщиной? Почему сторонники ВВП упорно твердят, что он прав, посадив Ходорковского, молодец! - но набирают в рот воды при вопросе - а почему другие олигархи, ничуть не лучшие, никак не пострадали?!

В Лефортово на видео засняли, как в Кингбургере выдавали открепительные талоны, в соседней забегаловке - деньги за участие в выборах. На момент пресечения преступления, на участке со списочным составом ~1600 избирателей, по ЭТИМ открепительным успело проголосовать более 600 жителей подмосковья... Угадайте, за кого.... В Башкирии был единственный за все выборы ручной пересчёт - КОИБ выдал число избирателей вдвое больше списка. УИК заявили, что 17-го аппарат тестировали, и он по ошибке 18-го просуммировал результаты за два дня. Угадайте, у кого упала поддержка после ручного пересчёта - а во всех остальных случаях пересчёт за КОИБами проводит не разрешали (раньше, при Чурове - проводили)...