16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Кто заплатит за учителей

В Забайкальском крае педагоги выступили против блокировки счетов бюджетных учреждений

Кто заплатит за учителейФото: chita.ru

Выплачивать зарплату вовремя, без задержек и судебных разбирательств, - с таким требованием к властям десятки учителей и воспитателей Забайкальского края выступили на акции протеста. Из-за блокировки счетов бюджетных учреждений сотрудники образования уже не первый месяц получают заработанные деньги с задержкой. Между тем муниципальные и региональные власти полагают, что “люди все понимают” и будут ждать.

“Униженный учитель - плохое образование!”, “Власть не оставила нам выбора!”, “Даешь зарплату по ТК РФ!” - с этими и другими лозунгами около 50 сотрудников школ и детских садов города Петровск-Забайкальский (Забайкальский край) 14 июня протестовали против задержки зарплат. Демонстранты планировали пикет здания городской администрации, но, как рассказала “Солидарности” одна из организаторов акции - председатель районной организации профсоюза работников образования Наталья Федорова, в этом праве людям было отказано. Как результат, акция прошла в одном из парков в центре Петровска-Забайкальского.

- Нам удалось привлечь внимание жителей города к проблеме, - уверена Федорова. - Прохожие очень живо реагировали на нашу акцию, останавливались, говорили слова поддержки.

Вместе с тем, сообщила представитель профсоюза образования, достичь предварительно заявленной цифры в 80 участников не удалось из-за давления работодателей.

- Некоторые руководители образовательных организаций использовали недостойные методы воздействия на работников. Им устно запрещали участвовать в коллективных действиях... Ситуация для нашего города удивительная. Это, вообще-то, нарушение Конституции, - уточнила профлидер.

Разъясняя причину протестных действий, Федорова рассказала, что педагоги недавно получили зарплату за май, однако в решении суда и расчетных листках была указана сумма с учетом отпускных, так и не поступившая на счета работников. Сейчас задолженность по отпускным составляет более 800 тысяч рублей, а счета учреждений заблокированы на сумму более 30 млн рублей.

Крайком профсоюза работников образования поддержал протестующих коллег письмом:

“Муниципалитеты смирились с практикой получения зарплаты с заблокированных счетов через суд, считая это выходом в данной ситуации. Проблема длится не один год, в списках проблемных - Петровск-Забайкальский, Читинский, Борзинский, Акшинский районы. Мы должны не замалчивать проблемы, а говорить о них громко”, - говорится в обращении.

В то же время министр образования Забайкальского края Андрей Томских в интервью местным СМИ заверил, что педагоги ситуацию понимают. И понимают, что это не проблема Минобразования края, это проблема, которая должна решаться на муниципальном уровне - там, где заблокированы счета. По словам чиновника, счета блокируются из-за долгов местной власти за образовательные учреждения перед ресурсоснабжающими организациями. Поэтому край ничего не должен с точки зрения субвенций, которые поступают муниципалитетам.

Как пояснила “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, расчетные счета школ, детских садов, учреждений культуры и других организаций заблокированы прокуратурой по запросу от коммунальных служб и других поставщиков услуг, так как у бюджетных учреждений накопились серьезные долги по оплате. Долги, в свою очередь, только растут из-за нехватки средств в бюджетах муниципалитетов и региона в целом. В итоге начисленные деньги учителя и воспитатели могут получать только по суду, что связано с бюрократическими и организационными проблемами. Глава регионального профобъединения подчеркнула, что если по итогам протестных действий ситуация не изменится, сотрудники школ и детских садов осенью готовы приостановить работу, согласно статье 142 ТК РФ.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться