Статьи

Квалификация и желание работать

Кандидат в председатели ВЭП - о своих приоритетах

Всероссийский “Электропрофсоюз” (ВЭП) 23 августа проведет VII (внеочередной) съезд, по итогам которого организацию должен будет возглавить новый председатель. В № 28 “Солидарности” читатель мог ознакомиться с предвыборной программой одного из двух кандидатов на эту должность, председателя Красноярского крайкома ВЭП Александра Мурушкина. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию интервью с его будущим соперником, председателем Коми республиканской организации “Электропрофсоюза” Сергеем Медведевым.

“А”-СПРАВКА

Медведев Сергей Анатольевич, 1959 г.р. Образование - высшее: Ивановский энергетический институт, по специальности “инженер-теплоэнергетик по автоматизации” (1984); Ухтинский индустриальный институт, по специальности “экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса” (1994). В 1996 году избран освобожденным председателем профкома Воркутинской ТЭЦ, членом Коми республиканского комитета ВЭП и президиума рескома. С 1998 по 2014 год - председатель Координационного совета профсоюзных организаций Воркуты. С 2008 по 2012 год - член Совета представителей первичных профсоюзных организаций “ТГК-9”. В 2010 году избран (в 2015 году переизбран на новый срок) председателем Коми республиканской организации ВЭП, членом президиума и Совета Федерации профсоюзов Республики Коми. С 2010 года - член ЦК профсоюза. С 2010 года по 2015 год - член президиума ЦК. Имеет награды ФПРК и ФНПР, ВЭП, Министерства энергетики РФ.

- Сергей Анатольевич, год назад прошла конференция Коми республиканского комитета профсоюза. Ее итогом стало выражение недоверия действующему главе ВЭП Валерию Вахрушкину и попытка созвать внеочередной съезд профсоюза с целью выборов нового председателя (см. “Солидарность” № 27, 2017). Сейчас официально говорится о том, что съезд созывается из-за заявления об уходе Валерия Николаевича по состоянию здоровья. И все же: можно ли проследить связь между вашей конференцией и предстоящим съездом?

- Не знаю. Мне кажется, этот вопрос надо задавать Валерию Николаевичу.

- В своем предвыборном обращении вы говорите о том, что до двух третей работодателей не выполняют условия ОТС и что исправить ситуацию можно при помощи переговоров. Откуда уверенность в том, что это получится именно у вас?

- О том, что большинство работодателей не выполняют условия ОТС в части оплаты труда работников, говорю не только я. Эта информация есть в официальных документах ВЭП. Вопрос в том, что делать в такой ситуации. Я считаю, что обращение любой членской организации по факту невыполнения работодателем условий ОТС должно быть основанием для реагирования руководства профсоюза. При этом защита интересов членов профсоюза должна осуществляться в любой форме, предусмотренной законодательством и уставом ВЭП.

- Далеко не все работодатели отрасли входят в объединение РаЭЛ, что осложняет работу профсоюза. Заинтересовано ли само РаЭЛ в расширении и делает ли что-то для этого?

- Я всегда выступал за то, чтобы ОТС распространялось на все организации электроэнергетики и чтобы в переговорах по его заключению участвовали как представители РаЭЛ и РаПЭ (еще одного объединения работодателей отрасли. - П.О.), так и иные работодатели, не входящие в данные объединения. Насколько мне известно, аналогичной позиции придерживается и Минэнерго. Надеюсь на то, что усилия РаЭЛ и ВЭП в данном вопросе приведут к тому, что в переговорах по проекту нового ОТС в качестве членов комиссии примут участие все работодатели отрасли.

- Если мне не изменяет память, энергетикам нельзя бастовать, даже пройдя все сложные процедуры, необходимые по нашим законам. Если это так, то какой смысл работодателям обращать внимание на требования профсоюза? Что им угрожает в противном случае?

- Обязанность реагировать на предложения и требования профсоюзов, а также ответственность работодателей в данном вопросе определена Кодексом об административных правонарушениях: от штрафа до дисквалификации. Только когда профсоюзы начнут в полной мере пользоваться правами, предусмотренными законодательством, только тогда безответственные работодатели поймут, что с профсоюзами надо вести диалог и договариваться. Я считаю, что разговаривают и договариваются с сильными; слабым - указывают. И хотя забастовка не является самоцелью, предлагаю вам ознакомиться со статьями 412 и 413 Трудового кодекса РФ, а также с действующим приложением к приказу Минэнерго России от 11.08.2003 № 350 (о незаконных забастовках и о перечнях необходимого минимума работ во время проведения законных. - П.О.).

- Тему выполнения ОТС вы обозначили в своем выступлении как главную. А есть ли у вас продолжение этой “иерархии проблем”? Что стоит на втором, на третьем месте и так далее?

- Я действительно считаю, что организация, ведение, подписание и контроль выполнения ОТС - главная задача руководства профсоюза. На втором месте для меня - помощь тем организациям, которые обращаются за ней. Не всегда ресурса территориальной, а тем более первичной организации достаточно для решения вопросов. Любой обратившийся должен знать, что необходимая поддержка и помощь со стороны руководства ВЭП будет оказана. В остальных вопросах “иерархии” нет, есть требования устава ВЭП.

- Сохраняется ли в отрасли ситуация с минимальной тарифной ставкой, которая может индексироваться “исходя из финансового положения работодателя”?

- Я считаю, что ОТС должно рассматриваться как минимальный стандарт, обязательный для выполнения сторонами социального партнерства. Фраза “исходя из финансового положения работодателя” может быть использована только в случаях улучшения условий по сравнению с действующим ОТС.

- В биографической справке кандидата Медведева на сайте ВЭП указано, что вы живете в подмосковном Домодедове, хотя зарегистрированы в Сыктывкаре. В то же время в справке другого претендента на пост, Александра Мурушкина, подобных сведений нет вообще. Нет ли здесь какой-то игры против вас? Мол, Медведев оторвался от своих коллег в Коми…

- В Домодедове у меня прописка, а живу (зарегистрирован) и работаю в Сыктывкаре. Я посчитал, что в биографической справке информации обо мне достаточно. Не справка характеризует человека. Возможно, кто-то считает иначе - это его право. Никакой “игры” я в этом не вижу.

- Намерены ли вы в случае победы кардинально обновить команду аппарата ЦК? На какие места вы хотели бы назначить новых людей?

- Никаких кардинальных обновлений в команде аппарата ЦК в случае моего избрания я не планирую. Все кадровые решения будут зависеть от квалификации, понимания и желания работников аппарата решать вопросы в интересах членов профсоюза.

Автор материала:
Павел Осипов - Квалификация и желание работать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте