Статьи

Квест для дошколят

Профсоюзы учат безопасности и в игре, и в труде

Фото: ППО "Детский сад №30", Лениногорск, Республика Татарстан

О профсоюзах воспитанники детского сада № 30 в Лениногорске (Республика Татарстан) могут узнать еще в подготовительной группе. На специальном уроке-квесте, который устраивает профком, ребята узнают о профессиях, охране труда, безопасности жизни и здоровья. Рассказом о том, как построено это занятие, мы продолжаем серию публикаций о победителях конкурса редакции “Профсоюзы для детей”.

Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" № 3, 4, 5, 8, 9, 2019

Когда профсоюзный урок проходит в детском саду, самый верный способ заинтересовать ребят - это превратить занятие в увлекательное путешествие. Так решили в профкоме МБДОУ “Детский сад общеразвивающего вида № 30 г. Лениногорска” в Лениногорском муниципальном районе Республики Татарстан. Для воспитанников подготовительной группы был придуман квест “Профсоюзные эрудиты в гостях у ребят”. Несмотря на игровую форму, задачи урока весьма серьезные. Детей не только знакомят с понятиями “профсоюз” и “охрана труда”, но и закрепляют знания о безопасности, сохранении жизни и здоровья. Кроме того урок может помочь в пропаганде профсоюзной работы среди самих сотрудников учреждения.

Занятию предшествует серьезная подготовительная работа. Вместе с воспитателем ребята читают художественную литературу и смотрят мультфильмы, близкие по сюжету к теме урока. С детьми беседуют о правилах безопасности и предлагают игры, которые развивают такие навыки, знакомят дошколят с профессиями и правилами оказания первой медицинской помощи. К слову, существенно расширить список литературы для подготовки к занятию могут выпущенные редакцией “Солидарности” книги - “Профсоюзные герои” и “Профсоюзные истории”.

В начале урока дети получают письмо от любимого многими мультяшного персонажа - спасателя Аркадия Паровозова. “В наше время обязательно нужно знать все о безопасности как в труде, так и в игре, - пишет Паровозов. - Я прошу вас выполнить задания и посмотреть, как работают сотрудники детского сада”.

Для прохождения квеста ребят разделяют на пять команд, каждая получает задание в конверте - посетить одну из “станций” на территории садика. Выполнить его помогут профсоюзные эрудиты из числа сотрудников учреждения, состоящих в профсоюзе.

Первая станция называется “Удобный башмачок” и располагается в раздевалке. Здесь задание для ребят такое: проверить, есть ли вторая, удобная, не травмоопасная обувь у детей и сотрудников сада. А еще - понаблюдать за работой младшего воспитателя и подумать: безопасен ли ее труд, есть ли у нее специальная одежда для работы? Станция вторая, “В гости за здоровьем”, находится в кабинете медсестры. Третья - “Дорожная грамматика” - в кабинете заведующей и кабинете по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге. На станции “Огонь и огонек” дошколята изучают пожарное оборудование, пожарные щиты и проходят викторину на тему “Что нужно знать о пожаре”. Наконец, пятая станция “Приятного аппетита” расположена в кухонном блоке детского сада.

Посещая станции, ребята знакомятся с профессиями и правилами безопасности, которые нужно соблюдать работникам. А в конце занятия, собравшись в актовом зале, они могут еще раз повторить то, что узнали.

Методические материалы профсоюзного урока были подготовлены воспитателем первой квалификационной категории, председателем первички МБДОУ “Детский сад общеразвивающего вида № 30 г. Лениногорска” Светланой Ахметзяновой. Подробно с ними можно ознакомиться на нашем сайте в разделе “Конкурсы”.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Квест для дошколят
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте