16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Лагеря как нацпроект

Детский отдых и труд сезонных рабочих стали основными темами обсуждения в РТК

Лагеря как нацпроектФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Российская трехсторонняя комиссия разработала рекомендации, как повысить трудовые гарантии сезонным работникам. Второй важнейшей темой заседания 26 октября стало детское оздоровление. Несмотря на увеличение числа отдохнувших детей, эта сфера сталкивается с рядом серьезных вызовов, главный из которых - отсутствие качественной инфраструктуры. Чтобы исправить положение, детское оздоровление предлагается вынести в отдельный национальный проект.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

“Камер нет - Голиковой не будет”, - перешептывались собравшиеся в Овальном зале Дома правительства 26 октября, незадолго до начала очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вице-премьер, однако, поспешила развеять сомнения скептиков, появившись аккурат к началу совещания. Тема же, с которой зампред правительства начала работу РТК, продолжения юмористических зарисовок не предполагала: наводнение в Краснодарском крае.

По просьбе Татьяны Голиковой представители правительства, профсоюзов и работодателей рассказали, какая помощь оказывается пострадавшим от стихии гражданам. Так, глава Минтруда Максим Топилин уточнил, что люди получат по 10 тыс. рублей на нужды первой необходимости, по 50 тыс. - в связи с частичной утратой имущества и по 100 тыс.- при его полной утрате.

- Это не касается домовладений, - подчеркнул министр. - Если дома окажутся разрушенными - это другая история. Она не такая быстрая, будем работать с соответствующими службами. В бюджете региона зарезервированы необходимые средства.

Как рассказала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, профсоюзы готовы оказать помощь пострадавшим от наводнения людям. Средства пойдут не только от руководства края, но и от территориального профобъединения и отраслевых профсоюзов.

СПАСТИ РЯДОВОГО СЕЗОННИКА

В шести российских регионах выявлены задержки зарплаты сезонным работникам. Нарушения зафиксированы в Магаданской, Ульяновской и Калининградской областях, Камчатском и Забайкальском краях, Республике Бурятия. Как отметила Татьяна Голикова, только в сельском хозяйстве количество сезонных работников достигает 10% от занятых в отрасли, всего же сезонников насчитывается порядка 2 млн человек.

- Вопросы соблюдения их прав находятся под постоянным контролем правительства, - сообщила Голикова. И добавила, что Минтруд выстроил взаимодействие с властями регионов, где отмечается неблагоприятная динамика задолженности по зарплате для этой категории работающих граждан.

По словам вице-премьера, проблема с долгами перед сезонниками оказалась существенной. В этом году госинспекции труда в регионах провели 80 внеплановых проверок по обращениям сезонных работников в связи с задержками зарплат.

- По выявленным нарушениям принимаются оперативные меры. Особое внимание уделяется борьбе с задолженностью в труднодоступных местностях, - пояснила Голикова.

Для исправления ситуации РТК разработала рекомендации по повышению гарантий соблюдения трудовых прав сезонных работников. В частности, работодателям рекомендуется компенсировать расходы сезонников, связанные с переездом к месту занятости, предусматривать дополнительные гарантии с учетом отраслевой специфики, оплачивать проживание (частично компенсировать его стоимость). Кроме того, в объявлениях нанимателей о вакансиях желательно раскрывать структуру зарплаты, условия получения стимулирующих выплат, условия труда и проживания.

- Нам кажется, что рекомендации РТК - это дорога к прозрачности трудовых отношений как для работодателя, так и для работника. У нас есть пример, когда рекомендации РТК разрабатывались с целью снизить последствия экономического кризиса в трудовых отношениях. Тот документ, несмотря на все сомнения, сыграл очень позитивную роль. В жизни слово “рекомендация” воспринимается как нечто большее, - выказал уверенность вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

- Стороны социального партнерства смогут контролировать имплементацию рекомендаций в трудовые отношения через ежегодный мониторинг, - заверила Голикова.

НЕДЕТСКИЙ НАЦПРОЕКТ

Вопросы организации детского отдыха все больше обретают общегосударственный характер - с такого утверждения Нины Кузьминой началось обсуждение следующего вопроса повестки РТК. Зампред ФНПР заметила, что если государство в свое время освободило предприятия от непрофильной социальной нагрузки, значит, оно должно было взять эту нагрузку на себя.

- На самом деле это, конечно, не “нагрузка”. Это важная государственная задача, ведь речь идет о будущем страны, - полагает Кузьмина.

Зампред ФНПР рассказала, что главный координатор всего направления детского отдыха сегодня - Министерство просвещения РФ. И проект под руководством Минпросвета обретает достойное содержание. В приоритетах организации детского отдыха - безопасность, содержательность и оздоровление.

- Речь должна идти о загородных учреждениях детского отдыха, которых становится, к сожалению, все меньше и меньше. Почему так происходит? Несмотря на то, что Минпросвет координирует проект, основные рычаги в сфере финансирования детского отдыха находятся в других руках. В руках Минфина и Минэкономразвития. При этом у детских учреждений тарифы на электроэнергию, как у промышленных предприятий, налог на землю и так далее. Есть целесообразное предложение: включить тему детского отдыха в приоритетные национальные проекты. Думаю, у нас это получится, - заявила Кузьмина.

Статистикой детского отдыха за прошлый год с присутствующими поделилась замминистра просвещения РФ Ирина Потехина. По ее словам, за период кампании-2018 на отдых было направлено 5,6 млн детей, что на 320 тыс. больше, чем в прошлом году. 49% этого числа детей посещали лагеря с дневным пребыванием, устроенные на базе образовательных организаций. Треть детей были направлены в загородные организации сезонного и круглогодичного действия, а 6% - отдыхали в медицинских оздоровительных организациях. Кроме того, работали детские тематические лагеря, лагеря палаточного типа, лагеря труда и отдыха. Всего функционировало более 45 тыс. организаций, обеспечивавших отдых и оздоровление детей. Но почти 80% - на базе школ, с дневным пребыванием. При этом лишь 5% - загородные лагеря.

Потехина напомнила, что полномочия по организации отдыха и оздоровления детей относятся к сфере ведения регионов. Но так или иначе к этому процессу подключены разные органы федеральной власти, объединенные в сентябре прошлого года в межведомственную комиссию под эгидой Минпросвета.

- Нынешняя детская оздоровительная кампания стала первой, проведенной в таком коллективном формате. Основная задача всех участников процесса - чтобы возможность отдохнуть в качественных, безопасных и развивающих условиях получило как можно больше детей. Главной проблемой остается недостаток инфраструктуры для детского отдыха, - отметила замминистра.

Общий объем средств на оздоровительную кампанию-2018 - около 50 млрд рублей, в том числе из региональных и муниципальных бюджетов, а также внебюджетные средства (деньги родителей, профсоюзов, предприятий). Средняя стоимость путевки в загородные лагеря - 19,8 тыс. рублей, в санаторно-оздоровительные - 25,6 тыс. рублей.

- Сегодня министерство ведет работу в двух направлениях. Разработан и проходит процедуру согласования проект постановления правительства “О внесении изменений в госпрограмму развития образования в части утверждения правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование модернизации инфраструктуры детского отдыха”. Прорабатываются и механизмы государственно-частного парт- нерства в этом отношении.

Председателя Профатома Игоря Фомичева заинтересовала стоимость дня проживания ребенка в лагере. Она, по его расчетам, составила порядка 850 рублей:

- Вы гостиницу хоть в ползвезды видели стоимостью меньше полутора тысяч [за сутки]? Не видели. А здесь надо селить, кормить, заниматься, обеспечивать безопасность. Вы из какого расчета экономику-то считаете? - поинтересовался Фомичев. Но ответа не получил.

Глава Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин остался недоволен тем, сколько детей из северных регионов отдохнули в оздоровительных лагерях. В профсоюзе хотели бы, чтобы число заявок на детский отдых закрывалось полностью - как это реализуют нефтяные компании в отношении своих работников. На это представитель Минпросвещения еще раз сослалась на то, что основные полномочия по организации отдыха детей пока остаются за регионами. И подчеркнула, что предложения о включении детского отдыха в нацпроекты звучит не просто так.

- Невозможно ставить задачу просто увеличить количество отдыхающих детей, - заметила Татьяна Голикова. - Сначала нужно подготовить места, куда их привезти. Министерство просвещения впервые осуществляло координацию. И оно эту работу выполнило достойно. Давайте исходить из оценок движения вперед.

Вице-премьер подчеркнула, что включение той или иной темы в нацпроекты - отдельная процедура. И сегодня ответить на вопрос, станет ли таковым проектом детский оздоровительный отдых, нельзя. Между тем профсоюзной стороне удалось убедить соцпартнеров в том, что в решении РТК следует акцентировать внимание на необходимости сформулировать предложения по предоставлению налоговых льгот организациям, занимающимся детским отдыхом. А также на вопросах, связанных с оформлением трудовых отношений в детских лагерях.

ЛЕГЕНДА О БЮДЖЕТНОМ КОДЕКСЕ

Несколько вопросов участники совещания обсудили и в пункте повестки “Разное”, которое раз от раза становится все интереснее. Так, Федор Прокопов поднял тему подготовки правительством новой редакции Бюджетного кодекса. По его данным, меняется терминология, связанная с государственными внебюджетными фондами (взамен появляется государственный социальный фонд), а также исчезают такие понятия, как “орган управления соцфондами” и “страховой резерв”.

- Сторона работодателей дважды обращалась в РТК с предложением рассмотреть на очередном заседании проект новой редакции Бюджетного кодекса в части, касающейся внебюджетных фондов. Меняется ли сама модель, или это чисто технические изменения? Мы до сих пор не в курсе. Предлагаю рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании РТК.

По итогам обсуждения поднятого Прокоповым вопроса было решено сначала рассмотреть концепцию в рабочей группе, а уже потом решить, есть ли смысл обсуждать эту тему в ноябре или перенести на декабрь. В любом случае до конца года должно выясниться, какие новации ждут нас в отношении соцфондов.

Все по теме: Профсоюзы

Алена Дроздова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте