Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Линда Браун: шаг через пропасть

Скончалась женщина, сыгравшая важную роль в отмене расовой сегрегации в американских школах

Линда Браун: шаг через пропастьФото: AP / ТАСС

25 марта в возрасте 76 лет ушла из жизни Линда Браун, более полувека назад положившая начало конституционной отмене расовой сегрегации в американских учебных заведениях. Пусть не сразу, но знаменитое дело "Браун против Совета по вопросам образования" перевернуло социальную картину Соединенных Штатов. "Солидарность" разбирает удивительную ситуацию, когда один протест оказался способен поменять ход истории.

В НАЧАЛЕ ПЕРЕМЕН

Линда Браун родилась в обычной семье в городке Топика, штат Канзас. Девочке было всего девять лет, когда развернувшаяся вокруг нее кампания повлекла ключевые изменения в американском законодательстве и обществе. Все началось с того, что в 1952 году отец Линды, Оливер Браун, попросил зачислить дочь в школу, находившуюся в двух кварталах от дома. Однако принимали туда исключительно белых, и девочке отказали в зачислении. На тот момент из 18 школ Топики для афроамериканцев предназначалось четыре. И до ближайшей из них девочке нужно было добираться не менее часа.

В одном из интервью в 1985 году Линда Браун рассказывала: "Я помню, что путь пешком в то время казался очень долгим.<...> А позже, когда наступила зима, идти стало очень холодно. Я помню это. Помню, как шла, а слезы намерзали у меня на лице из-за того, что я принималась плакать от холода, и много раз мне приходилось разворачиваться и бежать обратно домой".

После отказа в зачислении Оливер Браун решил начать судебную кампанию против дискриминации по цвету кожи в американских школах. Дело "Браун против Совета по вопросам образования города Топика, Канзас" попало в суд штата Канзас. Однако местный суд решил дело в пользу Совета по образованию.

Впрочем, Браун не сдался. В результате к его делу были присовокуплены еще четыре иска по схожим прецедентам, имевшим место в Вашингтоне (округ Колумбия), Вирджинии, Делавэре и Южной Каролине, и оно попало на рассмотрение в Верховный суд США. 31 мая 1954 года суд постановил, что решение суда штата Канзас должно быть отменено, а разделение по цвету кожи в образовательных учреждениях было признано "объективным нарушением".

Окончив школу (не без столкновений по расовому признаку), Линда Браун поступила в университет Уошберн в Топике, а затем стала консультантом в сфере образования и активистом движения за гражданские права. В частности, Браун добилась, чтобы Союз по защите гражданских свобод рассмотрел ситуацию в ее родном городе, где часть школ все еще практиковала сегрегацию даже в 1979 году. Добиться фактического прекращения расового разделения школ в Топике удалось только к 1993 году. В конце 1970-х Линда признавалась в различных интервью, что чувствовала себя эксплуатируемой со стороны СМИ, и говорила, что "была всего лишь человеком, а не крупной исторической фигурой".

СИЛА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Случаи, подобные этому, напоминают, что силе действия равна сила противодействия. Разумеется, афроамериканцы восприняли новость с воодушевлением, но негативные последствия резонансного решения не заставили себя ждать. Закрепленную юридически норму о признании расовой сегрегации в школах незаконной оказалось сложно воплотить на практике. Радикально настроенным группировкам, в том числе Ку-клукс-клану, а также гражданам с расистскими взглядами перемены по нраву не пришлись. Наивысшим градусом неприязни отличились южные штаты, выделявшиеся антипатией к чернокожему населению (со времен давно минувших дней Гражданской войны). Ряд штатов попросту отказался исполнять решение Верховного суда, аргументируя это тем, что решение противоречит законодательству штатов.

К примеру, в 1957 году в арканзасском городке Литл-Рок радикально настроенное белое население в буквальном смысле загородило проход в Центральную старшую школу девяти чернокожим студентам. Эта акция не просто получила официальное одобрение губернатора штата Орвала Фобуса. Он распорядился окружить школу силами национальной гвардии Арканзаса, чтобы не допустить афроамериканцев до занятий. Когда чернокожая студентка Элизабет Экфорд попыталась пройти в школу, ей угрожали линчеванием. По словам еще одной чернокожей представительницы группы, Мелбы Патилло Билс, "местные полицейские срывали свои значки в знак того, что не будут защищать нас от разгневанной толпы, опьяненной своей безнаказанностью". В конце концов президент США Дуайт Эйзенхауэр был вынужден перебросить в Литл-Рок вооруженные силы с военной базы Форт Кэмпбелл.

"Брауновский прецедент" вызвал реакцию "массового сопротивления" со стороны белого населения в ряде южных штатов. Так, в Вирджинии с подачи сенатора Гарри Берда были приняты законы, запрещавшие финансирование школ со "смешанным" составом учащихся. Выдача разрешений на зачисление чернокожих детей в школы была выведена из-под юрисдикции местных советов по образованию и передана в ведение совета по образованию штата (который, разумеется, в зачислении отказывал). Чернокожим гражданам, которые посылали своих детей в школы "для черных", предоставляли налоговые льготы. Еще одна характерная практика: учителей, проходивших обучение за государственный счет, принуждали "отрабатывать" в школах для чернокожих детей.

В 1964 году художник Норман Роквелл написал картину "Проблема, с которой мы все живем", основанную на реальных событиях, - на ней изображена шестилетняя Руби Бриджес, допущенная в 1960 году к обучению в исключительно "белой школе" в Новом Орлеане, штат Луизиана. Девочка, как и изображено на картине, ходила в школу в сопровождении охраны из Службы федеральных маршалов США - по личному распоряжению президента Эйзенхауэра. Когда девочку приняли в школу, учителя отказывались вести уроки, а часть семей перевели детей в другие учебные заведения. Семья Руби также "поплатилась": отец лишился работы, бабушка и дедушка - земли в штате Миссисипи.

ДВЕ НАЦИИ, ДВЕ АМЕРИКИ

Прецеденты, на которые ссылались истцы в "деле Брауна", связаны не только с отказом в приеме в школу. Так, делавэрское дело "Гебхарт против Бельтона" объединяло два случая. Один касался явных различий в образовательных стандартах между школами для белых и черных, а сутью другого был отказ доставлять девочку на транспортном средстве до школы, расположенной далеко от дома.

Искоренение расовой сегрегации в учебных заведениях США было лишь частью проходившей в судах борьбы чернокожих представителей американского общества против расовой дискриминации. Одно из наиболее ярких дел - "Лавинг против Вирджинии". В 1959 году Ричард Лавинг и Милдред Джетер вступили в брак в Вашингтоне, округ Колумбия, где межрасовые браки были разрешены (Милдред - чернокожая). Но когда они вернулись домой, в штат Вирджиния, их приговорили к году лишения свободы, но с отсрочкой на 25 лет в случае, если оба покинут штат. При поддержке Союза защиты гражданских свобод пара добилась пересмотра национального законодательства и объявления свободы смешанных браков. Данный прецедент спровоцировал волну подобных разбирательств, где истцы обвиняли руководство различных штатов в нарушении 14-й поправки к Конституции, закреплявшей, в частности, равенство людей с разным цветом кожи перед законом.

Губернатор Алабамы Джон Паттерсон полагал, что на общегосударственном уровне сторонникам "превосходства белых" не победить, поэтому в данном штате решили зайти "с тыла". Большинство населения одного из городов Алабамы, Таскиги, - афроамериканцы (для примера, такими были 84% студентов в городском институте). Несмотря на это, чернокожие не обладали всей полнотой избирательных и гражданских прав. Кроме того, собственниками всех ключевых торговых и производственных точек города были белые. Афроамериканцы не пожелали мириться с отказом властей дать черным все избирательные права. Они решили бойкотировать торговые точки белого населения и ездить за покупками в Монтгомери, за 80 километров от Таскиги. Впрочем, белых, несмотря на ощутимые денежные потери, данный случай очень долго не убеждал - они были готовы терпеть убытки.

РЕЗОНИРУЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

 По словам юрисконсульта NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) Шеррилин Ифилл, "Линда Браун принадлежит к числу тех легендарных личностей, кто наряду со своей семьей храбро сражался за искоренение символа превосходства белых - расовой сегрегации в государственных школах. Она является примером того, как обычные школьники могут сыграть центральную роль в трансформации страны". В 1987 году школа, где училась Браун, была объявлена национальной исторической достопримечательностью.

В 1999 году, спустя 45 лет после приснопамятного решения Верховного суда США, в стране около 86% афроамериканцев в возрасте от 25 до 29 лет имели свидетельство об окончании средней школы, что было сопоставимо с числом белых выпускников. Это можно назвать прорывом в трансформации социальной системы общества. В том же году Национальным научным фондом (NSF) был подготовлен краткий доклад под названием "Продвижение женщин и меньшинств в сфере науки, инженерии и технологий". В нем сообщалось, что участие женщин и представителей национальных меньшинств в работе в данных областях, а также в системе развития высшего образования продолжало расти (в том числе в подготовке кадров), хотя и не слишком динамично.

Но среди этих неоспоримых признаков перемен есть один, который может насторожить. Исследование, проведенное в июле 2001 года в рамках проекта по гражданским правам в Гарвардском университете, показало, что системы школьного образования регрессируют и деградируют, несмотря на влияние "дела Брауна". Помимо этого, Объединенный центр политических и экономических исследований в национальном опросе общественного мнения за 2002 год обнаружил, что большинство белого населения высоко оценивает свои местные государственные школы, в то время как большинство афро- и латиноамериканцев дают своим школам довольно сдержанную оценку.

НЕ КОНЕЦ

Несмотря на достигнутые результаты по преодолению дискриминации по цвету кожи, американское общество, похоже, стоит на пороге нового витка конфликтов. Ряд СМИ утверждает о факторе так называемого "обратного расизма" (взять хотя бы тот же успешный фильм "Черная пантера", в отзывах на который критики отмечали "недостаток белых актеров" и "засилье темнокожих"). Однако и чернокожему населению США есть что предъявить белым согражданам - в частности, когда речь идет о  стрельбе полицейских по чернокожим.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте