Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Лула-лэнд: спасти экс-президента Бразилии

Пять способов вызволить из тюрьмы Лулу да Силву

Лула-лэнд: спасти экс-президента БразилииФото: lula.com.br

Свободу Луле! – гремит по всей Бразилии и Южной Америке. #LulaLivre отдается эхом в интернете. Город Куритиба, где отбывает наказание приговоренный к 12 годам тюрьмы «самый народный президент» за всю историю страны, стал центром сопротивления тех, кто намерен добиваться освобождения Лулы да Силвы. Партия трудящихся Бразилии называет его своим кандидатом на предстоящих в 2018 году президентских выборах. Какие еще действия предпринимают сторонники для спасения Лулы?

СТАТЬ СНОВА ПРЕЗИДЕНТОМ

Партия трудящихся Бразилии, одним из руководителей которой является экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, заявила, что видит его своим кандидатом на предстоящих в октябре 2018 года президентских выборах.

«Мы подтверждаем кандидатуру Лулы. Он наш кандидат при любых обстоятельствах», - сказала в видеобращении глава партии Глейзи Хоффман.

В соответствии с законодательством Бразилии, человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, теряет право занимать выборные должности. Поэтому кандидатуру Лулы да Силвы, скорее всего, заблокируют.

7 апреля да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции в тюрьме в Куритибе. Тем не менее, он заявил, что готов стать кандидатом на высший пост вопреки решению суда.

НАРОДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Город Куритиба (штат Парана), где отбывает наказание да Силва, стал своего рода столицей сопротивления. Из разных регионов страны на юг Бразилии ежедневно прибывают караваны, люди разбивают палатки и заявляют, что будут стоять здесь лагерем до полного освобождения Лулы.

7 апреля полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули против протестовавших у здания федеральной полиции, куда был доставлен отбывать свое наказание бывший президент Бразилии. С целью поддержать да Силву в лагерь прибывают известные политики и медийные персоны. Так, в ночь на 12 апреля в митинге участвовал бывший мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад и бывший губернатор бразильского штата Баия Жак Вагнер.

"Знай, что ты не один. Мы вместе до конца", - написал в письме да Силве лидер Движения бездомных рабочих Бразилии Гильерме Булос.

"Куритиба станет центром нашей политической борьбы. Мы не уйдем отсюда, пока Лула также отсюда не выйдет. Наше присутствие будет постоянным», - заявила председатель Партии трудящихся Хоффман.

По всей стране проходят митинги и демонстрации в поддержку экс-президента. На странице Лулы в Facebook люди выкладывают фото и видео с различных акций со словами поддержки.

Kel Onlyne: «Санта-Кандида - это район периферии, который понимает и поддерживает это движение. Я абсолютно уверен, что все, кто живет и страдает в провинции, рабочие поддерживают #lulalivre».

Marlene Lopes: «Вы были и будете лучшим президентом этой страны. Луис Инасиу Лула да Силва, я всегда буду с вами».

АКЦИИ БРАЗИЛЬСКИХ ПОЛИТИКОВ

Несколько десятков бразильских депутатов от Партии трудящихся потребовали добавить к своим именам в документообороте Национального конгресса имя Лула, чтобы выразить поддержку да Силве. К протестной инициативе присоединилась глава Партии трудящихся Глейзи Хоффманн, опубликовавшая в своём твиттер-аккаунте обращение к главе сената страны, в котором она просит официально писать её имя и фамилию во время заседаний как Глейзи Лула Хоффманн. Все участвующие в акции написали прошения руководству Национального конгресса Бразилии.

Экс-президент Бразилии Дилма Русеф начала международный тур с целью заручиться поддержкой в защите ее осужденного коллеги. Она выступит на площадках высших учебных заведений и престижных учреждений в разных городах Испании и США. Она также заявляет, что у левых сил Бразилии нет других вариантов, и Лула останется их кандидатом на президентских выборах. Русеф призывает к международной солидарности с экс-президентом, который стал, по ее мнению, жертвой политического преследования.

Кроме того, множество действующих и бывших губернаторов, министров и мэров каждый день посещают лагерь в Куритибе.

ВЫДВИЖЕНИЕ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

Аргентинский скульптор и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 1980 года Адольфо Перес Эскивель создал петицию на Change.org. Он считает, что да Силва заслуживает Нобелевскую премию мира за борьбу с нищетой и голодом в Бразилии. Петиция набрала более 130 тысяч голосов. В свою бытность президентом Лула да Сильва уделял особое внимание борьбе с бедностью. Ему удалось преодолеть дефицит бюджета и сократить степень социального неравенства в бразильском обществе. С 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3%, причем 50% от этого падения пришлись на годы президентства да Силвы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА

МИД Венесуэлы опубликовал заявление в поддержку осужденного экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Венесуэла выразила «абсолютную солидарность» с «жертвой судебной инквизиции и государственного переворота». МИД Кубы осуждает арест да Силвы и считает, считая, что самому популярному лидеру Бразилии пытались таким образом помешать стать кандидатом в президенты. В Гаване уверены – бывший бразильский лидер стал жертвой несправедливого политического, юридического и медийного преследования.

Президент Боливии Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор» и выразил солидарность с Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

В столице Уругвая Монтевидео 11 апреля перед бразильским посольством прошел митинг, в котором приняли участие профсоюзные лидеры, сенаторы и руководители коалиции левых партий страны. Была перекрыта улица перед посольством. Лидер Центральных профсоюзов(PIT-CNT) Уругвая Марсело Абдала заявил, что импичмент бывшего президента Бразильской рабочей партии Дилмы Руссеф был «первым этапом» «государственного переворота», за которым последовала фаза «судебного насилия», когда осудили да Силву.

Поддержку экс-президенту Бразилии высказала и Международная конфедерация профсоюзов (МКП). В организации уверены, что так называемое «преступление» Лулы да Силвы – это «избавление 36 миллионов человек от бедности». Конфедерация инициировала кампанию интернет-поддержки да Силвы #StandWithLula («В солидарность с Лулой»).

А-СПРАВКА

6 апреля Федеральный верховный суд Бразилии выдал разрешение на арест Лулы да Силвы и направление его в тюрьму для исполнения обвинительного вердикта по делу о коррупции. Лула да Силва руководил Бразилией десять лет – с 1.02.2003 по 1.02.2011. Он был первым президентом Бразилии из рабочего класса, прошел путь от заводского цеха до правительственных кабинетов. В 1975 году да Силва стал лидером профсоюза работников металлургии, насчитывавшего в то время более 100 тысяч человек.

12 июля 2017 года федеральный судья приговорил да Силву к девяти с половиной годам тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег.

Подробно об этом читайте в материале «Солидарности» «Хула на Лулу».

Лула да Силва вошел в топ-лист известных глав государств с профсоюзным прошлым, составленный «Солидарностью».

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте