Статьи

1

Любые деньги любят тишину

Как регионы оценивают собственный потенциал развития

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Гайдаровский экономический форум - 2019 можно в какой-то мере назвать “региональным”, поскольку о финансовых отношениях между регионами и центром (а также о финансово-социальной ответственности субъектов Федерации перед вверенным им населением) говорилось, кажется, как никогда много. “Солидарность” изучила материалы форума и попыталась понять связь между федеральными задачами, региональным оптимизмом по их поводу и простой человеческой жизнью.

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ

Имеющий статус главной либеральной площадки страны, Гайдаровский форум 15 - 17 января в очередной раз собрал в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы около 13 тысяч человек, в том числе экспертов. Среди последних традиционно главными звездами выступили члены правительства. И в этом смысле читателям “Солидарности”, можно сказать, снова повезло: мы с вами можем коротко проанализировать выступления социального вице-премьера Татьяны Голиковой и финансового - Антона Силуанова. Через призму (спасибо организаторам форума) мнений нескольких губернаторов.

За основу из множества материалов форума мы возьмем две панельные дискуссии: про демографию, занятость и доходы, а также про “социальные вызовы” в региональном аспекте. Но скажем сразу: конкретных регионов будет названо критически мало, так что мнения с мест о прочитанном приветствуются на сайте “Солидарности”.

Итак. По словам Татьяны Голиковой, страна в лице правительства нацелена на то, чтобы увеличить рождаемость “до коэффициента 1,7” и снизить “показатели смертности населения трудоспособного возраста” до 350 случаев на 100 тысяч населения.

- Следующее - это рост производительности труда. На средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики - не ниже 5% в год. Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек, - добавила вице-премьер.

Из этого можно сделать вывод, что нетрудоспособное население правительство не интересует в принципе. В том смысле, что чиновников волнуют показатели смертности именно трудоспособных. Хотя, с другой стороны, к таковым отнесены по факту миллионы россиян, которые, вопреки всему, таки доживут до нового пенсионного возраста. Впрочем, с еще одной стороны, сама Голикова сообщила: “За 11 месяцев 2018 года смертность превысила рождаемость на 193 тысячи человек. Коэффициент рождаемости составил 11 на тысячу населения, что на 5,2% меньше аналогичного периода прошлого года”. Зато мы побеждаем в борьбе с бедностью: если в 2015 - 2016 годах ее уровень в целом по РФ составлял 13,3%, то в 2017-м - уже 13,2%. Победа 2018 года укладывается еще аж в 0,1 процентных пункта.

Грубо говоря, мы с вами мрем и беднеем все так же. А правительство ставит перед собой (достойную, без подколок) задачу по “созданию рабочих мест”. С одной оговоркой - “где смогут работать граждане предпенсионного возраста”.

- Такая новая занятость может внести свой вклад в развитие экономики страны, - считает Татьяна Голикова.

Что в этой занятости нового, при этом решительно непонятно. Ведь гражданами предпенсионного возраста у нас сейчас считаются, по сути, вчерашние пенсионеры. Которые и так в значительной своей массе не оставляли платный труд по причине скудных пенсий. Иными словами, рынок труда для пожилых людей существует в стране уже многие годы, и, возможно, правительство в качестве очередной “инновации” пытается представить нам очередной же велосипед. Зато благодаря выступлению социального вице-премьера можно хотя бы примерно представить себе, куда он поедет:

- Должна сказать, что это в свою очередь потребует от нас совершенствования системы социального страхования, в первую очередь - пенсионного, поскольку для этих граждан нужно будет создать универсальные, понятные системы пенсионного обеспечения.

За этими словами пока не стоит никакой конкретики, но повод насторожиться опытные россияне найдут. Ведь в переводе это может означать “оптимизацию” пенсионной системы, а трудящиеся россияне слишком хорошо знают, что для них лично означает “оптимизация”. К тому же этим дело явно не ограничится: так, по словам Голиковой, “должны измениться подходы и к оплате труда”. То есть в правительстве считают, что “высока потребность к переходу на способы оплаты, зависящие или от конечного результата - оплата по факту, или от занятости работника - оплата по числу отработанных часов”. Говоря грубо, государство задумалось о лишении нас окладов.

Можно было бы списать подобные выводы на “трудности перевода”, если бы не эвфемизм от министра финансов Силуанова. Который сказал, что “задачи, поставленные президентом, настолько пронизывают всю структуру власти… что одними усилиями федерального центра их не решишь”. По словам министра, деньги хоть и важная составляющая выполнения президентских задач (сокращение уровня бедности в два раза, например), но не единственная: “Каждый должен знать, за что отвечает”, - объявил о принципиально новом подходе чиновник.

Однако в этом свете есть потенциально позитивный посыл для регионов: Силуанов прямо признал, что в последние годы финансовые обязательства регионов перед федеральным центром зашкаливали, и дальше “уже просто невозможно их выполнять”. А долги эти, напомним, росли в том числе оттого, что Москва скидывала социальные обязательства на регионы (абсолютное большинство которых у нас имеют дефицитные бюджеты).

- Сейчас все дополнительное финансовое обеспечение взяла на себя Российская Федерация, - успокоил страну министр финансов. - И важно, что, когда мы подписываем соглашение с регионом РФ, мы прописываем не столько деньги, сколько цели и задачи, которые регионы должны решить, - добавил министр. Что можно, в принципе, тоже перевести довольно просто: на регионы снова вешаются обязательства без гарантий их финансирования.

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ

Чуть раньше, на сессии с Татьяной Голиковой, высказались и регионы. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов скромно сказал, что “мы сейчас не говорим про объемы финансирования - мы говорим про механизмы и методики”. Например, про методики определения нуждаемости. Из речи главы рес- публики следовало, что многие нуждающиеся граждане на деле просто не легализуют свои доходы. Но основное, пожалуй, было в следующем: “Непонятно - демография влияет на доходы или доходы влияют на демографию”. А пока молодого губернатора волнуют (и вполне справедливо) вопросы философские, о жизни в регионе высказывается глава бурятского профобъединения Дмитрий Колмаков:

- Ситуация с занятостью и доходами весьма противоречивая, - говорит он. - Официально доходы населения у нас растут, это везде провозглашается, везде декларируется. Но, по данным наших организаций, официальная статистика не соответствует действительности. Когда говорят о том, что средняя зарплата в республике 30 тысяч рублей - такую зарплату получают только 10% работающего населения. 15% получают выше, 75% получают ниже этой цифры.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков тоже не понимает, что первичнее: занятость, демография или доходы. (Вопрос действительно философский, сродни яйцу и курице, так что это не в укор чиновникам.)

- Лично для меня решить эту проблему можно, в том числе в статистике, если мы увидим устойчивый рост и в демографии, и в занятости, и в доходах, - без обиняков пошел на микрофон Клычков. - Все остальное будет не всегда являться выражением реальной экономики. …Для экономики сегодня, безусловно, большим подспорьем являются майские указы и национальные проекты. Для нас это рывок, это шанс исправить проблемы, в том числе - недофинансированность, - считает губернатор, как будто забывая о том, что майские указы президента не предполагают вливаний в регионы из федеральной казны.

- Зарплаты, по данным статистики, растут, - соглашается зампред Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов. - Заработная плата порядка 26,5 тысячи рублей на конец года. Но по минимальной зарплате соглашение в этом году не подписано - не нашли поддержки, понимания. По уровню заработных плат мы занимаем позицию в тройке последних в ЦФО, мы одни из самых низких по стране. Клычков пытается, чтобы появились производства, протащить свободную экономическую зону. Но пока количество уволенных работников и количество новых рабочих мест примерно одинаковое.

Губернатор Пермского края Максим Решетников уверен: “На нас будет влиять фактор, связанный с ростом производительности труда, с давлением цифровизации в сфере транспорта, торговли, ЖКХ и так далее”. Такая тенденция (и это давно уже общее место) должна вести к высвобождению значительной доли работников - по идее, к росту безработицы. И в этой связи удивительно заявление господина Решетникова о том, что “с точки зрения занятости мы вообще проблем не видим”. Тем более удивительно, что он фактически анонсировал грядущую в Пермском крае “оптимизацию” в сфере госуправления (а заодно и ЖКХ и транспорта). То есть массовые сокращения:

- Ну, 30% потенциал высвобождения есть, - признался губернатор. - Мы сейчас даже тормознули с точки зрения высвобождения, потому что говорим: давайте все-таки определимся, куда эти люди пойдут, - оговорился он и добавил, - И вот эта тема с поднятием МРОТ - она же выявила, сколько у нас неэффективных рабочих мест, с ними же надо разбираться! Что в современной экономике это за рабочие места, где мы МРОТ - и то еле в состоянии платить?

Можно считать, что пермский губернатор продемонстрировал нам новый подход к вопросу эффективности рабочего места: оно эффективно не тогда, когда приносит работодателю большую прибыль, а тогда, когда он может оплатить саму работу. Кроме того, Решетников оспорил тезис, которым оперируют, в частности, профсоюзы, - о том, что повышение пенсионного возраста повлияет на рост безработицы.

- Это такая математика, а есть реальная жизнь. Мы воспринимаем проблему немножко в другом качестве. Вот если запараллелить его следующий тезис о том, что мы практически лидеры в цифровизации, то мы понимаем, что динамика изменений потребностей в рабочей силе, квалификации очень серьезно будет меняться, - говорит председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов. - Когда мы говорим о том, что качество рабочей силы сильно будет меняться в сторону высоких технологий, мы понимаем, что это процессы непересекаемые. Потому что будет потребность в этих айтишниках, а которые останутся на производстве - они ну никак не попадают в этот блок экономики. Когда мы говорим в целом - это одна история, а когда мы говорим о конкретных предпенсионниках, то проблема безработицы в этой категории, на мой взгляд, будет расти.

Автор материала:
Павел Осипов - Любые деньги любят тишину
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
20:17 от 24.01.2019
На близкие темы - деньги:
... Центробанк накануне обнародовал статистику чистого вывоза капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года. По данным ЦБ, объемы оттока капитала составили за этот период 26,5 миллиардов долларов США

Пересчитываем (курс $ ЦБ = 64 руб) = 1,7 трн руб
- при бюджете РФ (расходы) 16 трлн руб, в том числе:
Образование 0,62 трлн
Здравоохранение 0,41 трлн

По данным (Зюганов), 23 олигарха увеличили своё состояние за год на 1,2 трлн.

На близкие темы - демография (экскурс в недавнее прошлое): https://whotrades.com/blog/43635903369

Короче, лишённая национальных корней группа олигархов выкачивает из страны природные ресурсы (и деньги от их продажи), оставляя бесправному вымирающему населению возможность слушать сказки о процветании великой РФ, которую все боятся. И последнее - очень грамотный ход: для того, чтобы вымирание отдельных сёл РФ
Изображение
и закрытие некоторых отдельных предприятий
http://rospisatel.ru/predprijatija.htm
обоснованно вызывало вздох облегчения во всём мире.

Тут главное что? Правильно, не поднимать паники. А НЕ ТО вездесущий госдеп может воспользоваться нашими с вами временными трудностями. Вот. И главное - не забывайте, что нас с вами проблемы колхозников* - никогда не коснуться. Фиг бы с ними, импортная земляника в супермаркете зимой есть, значит - всё в порядке. Стакан на ночь - и нет проблем; уже третье десятилетие рецепт не подводит.

* примечание - по статистике, во всех странах именно сельские населённые пункты отличает повышенная рождаемость (конечно, если эти деревни не вымерли).