16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Людей надо консолидировать!

Профсоюзы Крыма выбрали нового председателя

Людей надо консолидировать!Фото: Наталья Кочемина / "Солидарность"

Восемь голосов стали решающими на IV внеочередной конференции профсоюзов Крыма, состоявшейся 14 июля. Именно с таким перевесом при голосовании на выборах председателя федерации победила Екатерина Овчаренко, занимавшая должность главы рескома профсоюза работников АПК. За ходом конференции наблюдала корреспондент “Солидарности”.

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

В кадровый резерв на вакантную должность председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма были включены семеро. Так решили члены Совета ФНПК на заседании, прошедшем в конце мая (см. “Солидарность” № 21, 2017). Но к IV внеочередной конференции федерации на финишной прямой выборов остались лишь три кандидата.

Количество претендентов на руководящую должность сокращалось постепенно. На заседании президиума ФНПК 4 июля речь шла уже о пятерых кандидатах. Один из них, правда, в первоначальном списке кадрового резерва не состоял, а потому от участия в выборах был отстранен. Кроме того, один из законных кандидатов - председатель Межрегиональной Крымской республиканской и г. Севастополя ТОО профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Виктор Сазонов - снял свою кандидатуру. Он обратился к выдвинувшим его организациям с просьбой поддержать другого кандидата - председателя Крымского рескома профсоюза работников АПК Екатерину Овчаренко.

В итоге участие в выборах главы ФНПК на конференции должны были принять: Надежда Краденова, председатель КРПО профсоюза работников связи России, Екатерина Овчаренко и Вадим Кудряшов, зампред ФНПК, на тот момент исполнявший обязанности председателя федерации. Их кандидатуры поддержали и члены исполкома ФНПР, о чем стало известно 14 июля на предварившем конференцию заседании Совета ФНПК.

- На основании вашего решения я обратился к исполкому ФНПР с просьбой поддержать всех троих кандидатов, - сообщил членам Совета зампред ФНПР Давид Кришталь. - Почему? Потому что при отсутствии явного лидера все трое, на мой взгляд, люди достойные. В результате 12 июля прошло заседание исполкома, где все до одного поддержали это решение.

Кроме того, члены Совета ФНПК, по предложению Кришталя, приняли регламент выступлений на конференции для кандидатов на пост председателя и поддерживающих их делегатов. А также внесли изменения в повестку дня конференции, исключив вопросы изменений устава ФНПК (о чем “Солидарность” писала в предыдущей статье), рекомендовав лишь рассмотреть вопрос о фиксированной сумме взносов членских организаций (впоследствии делегаты конференции проголосовали за двухпроцентный взнос. - Н.К.).

КАНДИДАТЫ И ИХ СТОРОННИКИ

На IV внеочередную конференцию ФНПК, начавшуюся после заседания Совета и небольшого перерыва, из 171 избранного делегата добрались 154. Определились с рабочими органами конференции и перешли к выступлениям кандидатов. Первой на трибуну вышла Надежда Краденова. Коротко рассказав собственную профессиональную биографию, она поделилась своим видением дальнейшей работы организации. Ей задали вопрос: “Если вас изберут сегодня, на завтра у вас есть команда, с которой вы будете работать, или вы ее будете формировать из бывших членов аппарата?” - “Конечно, из бывших членов руководства я и те организации, которые меня поддерживают, не намерены формировать команду”, - четко ответила кандидат, объяснив свою позицию и сообщив, что бывшему руководству доверия нет. Ну а в поддержку Надежды Николаевны выступила ее коллега, председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников почтовой связи профсоюза работников связи России Ирина Куроедова: “Надежда Николаевна - боец, честный и открытый, за спиной она никогда не воюет”.

Следующим на трибуну был приглашен Вадим Кудряшов. Он отметил, что у нового руководителя ФНПК будет множество не просто сложных - порой даже “самоубийственных” задач. От задачи сплочения коллектива до организации эффективного управления имуществом и эффективной работы аппарата.

Делегаты, выступившие в его поддержку, говорили о той помощи, которую Кудряшов оказал профорганизациям. “Когда в 2015 году у нас была забастовка на Керченском стрелочном заводе, нас поддержала вся Россия, от Калининграда до Владивостока. А из крымских профорганизаций - два человека. Это Кудряшов и Клычников (бывший председатель ФНПК. - Н.К.). Сейчас мы тоже ведем спор о возмещении заработной платы, не выплаченной на двух предприятиях отрасли, и тоже находим у него всестороннюю поддержку. Не знаю, смог бы кто-нибудь еще нам оказать такую поддержку”, - подчеркнула, в частности, Наталья Кравченко, председатель Крымской территориальной организации ГМПР.

Завершающим стало выступление Екатерины Овчаренко. Рассказав о работе в отраслевом профсоюзе, кандидат подчеркнула: “В ходе своей предвыборной кампании я общалась с людьми и вижу, что проблемы у всех одинаковые, только людей надо консолидировать”. Затем она ответила на ряд вопросов делегатов, рассказав, в частности, о конкретной помощи, которую она оказывает членам профсоюза: “Я лично представляю интересы работников в судах. Вот у меня сейчас два выигрышных дела в марте - досрочное назначение пенсии через суд. Наверное, знаете и ситуацию с “Крымхлебом”, где в судебном порядке были восстановлены на работе четверо работников. Мы год судились, через Верховный суд только восстановили”.

В поддержку Овчаренко выступила председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Лящук: “Наш президиум поддержал кандидатуру Екатерины Алексеевны Овчаренко. Потому что федерация сумела нас разъединить, а теперь мы ищем человека, который нас объединит, который будет считаться с каждой отраслью, с каждым человеком”.

ТАЙНО И ОТКРЫТО

Закончились предвыборные выступления кандидатов, оставалось только поменять временные удостоверения делегатов конференции на мандаты и определиться с формой голосования, но тут… Кандидат на пост главы федерации Надежда Краденова заявила о самоотводе. И обратилась к выдвинувшим ее организациям, чтобы они поддержали Екатерину Овчаренко. Вот так.

Ну а потом конференция пошла своим чередом. Из 154 делегатов мандаты получил 151 человек. Следом за этим практически единогласно (с одним воздержавшимся) был принят самоотвод Краденовой, и лишь трое делегатов проголосовали за выборы председателя открытым голосованием, остальные поддержали голосование тайное. Его и провели - с закрытыми кабинками и прозрачной урной.

Подсчет голосов происходил прямо на сцене зала заседания. Пока Давид Кришталь рассказывал делегатам о тех вопросах, которыми занимается и которые решает ФНПР, счетная комиссия на виду у собравшихся выполняла свою работу. “Кудряшов, Овчаренко…” - доносился до первых рядов шелест голосов. И вот - свершилось. Председатель счетной комиссии объявила, что за Вадима Кудряшова проголосовал 71 делегат, а за Екатерину Овчаренко - 79. Зал аплодировал.

Сразу же по окончании конференции профлидер провела Совет ФНПК. Члены Совета поддержали ее предложение избрать заместителями председателя ФНПК Надежду Краденову и Виктора Сазонова. Вадим Кудряшов также остался в должности зампреда организации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Овчаренко была избрана председателем ФНПК сроком на два года - до проведения очередной конференции федерации. “Солидарность” поинтересовалась, как новый председатель видит работу ФНПК на этот период. Екатерина Алексеевна ответила:

- Деятельность федерации, по моему мнению, базируется на трех основных направлениях работы: социально-экономический блок - социальное партнерство, занятость, оплата труда; безопасные и безвредные условия труда; правовая защита членов профсоюзов. Все это тесно переплетено с организационной работой, базой же служит финансовая стабильность федерации.

Для работы в области социального партнерства в Республике Крым есть все предпосылки. Принят и действует закон “О социальном партнерстве в Республике Крым”. Сформирована республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Заключено и действует соглашение между Советом министров РК, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2015 - 2017 годы. Действие соглашения подходит к концу, поэтому необходимо подвести реальные итоги его выполнения. Профсоюзная сторона должна определиться - пролонгировать ли действие соглашения либо приступить к коллективным переговорам по заключению нового. Есть также необходимость пересмотреть состав представителей от профсоюзной стороны, чтобы дать возможность быть представленными и защищать интересы членов профсоюзов как “бюджетным” профсоюзам, так и профсоюзам небюджетного сектора.

Нам необходима продуманная и согласованная единая позиция в вопросах оплаты труда. Поступательная работа над внесением изменений в соглашение о минимальной зарплате. Поэтапное доведение ее размера до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения по Республике Крым. Принципиальная позиция в вопросах погашения задолженности по зарплате, решение вопросов зависшей в воздухе задолженности по зарплате украинских предприятий.

Несомненно, важно обучение профсоюзного актива. Возобновление работы Учебно-методического центра ФНПК. Необходим грамотный подбор и расстановка кадров в аппарате федерации. Не должна быть забыта и культурно-массовая, оздоровительная работа. Несомненно, работа с молодежью, активизация молодежного совета федерации. Необходимо готовить кадровый резерв, обучить молодежь профсоюзной работе.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться