Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Уже в феврале правительство РФ планирует внести на рассмотрение Государственной думы проект сокращения расходов федерального бюджета на 2015 год. Об этом 30 января депутатам сообщил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Как обещал вице-премьер, “рядовых людей” эти сокращения не затронут.
Уже через месяц после принятия Государственной думой федерального бюджета на 2015 год стало понятно, что этот документ потребует серьезной корректировки. Сверстанный из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель, бюджет оказался попросту нереалистичным. Новую версию документа, адаптированную к текущим экономическим реалиям, правительство планирует представить на рассмотрение Госдумы уже в феврале, чтобы с 1 апреля приступить к работе в соответствии с измененными параметрами. Об этом сообщил депутатам в ходе “правительственного часа” 30 января заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.
По словам вице-премьера, сокращение бюджетных расходов не будет производиться “за счет граждан”:
- Человек в настоящий момент будет для правительства главной целью. Мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, делать это за счет граждан. Наверное, нам придется от каких-то направлений расходования отказаться, но инвестиции в первую очередь мы будем осуществлять в пользу наших граждан, в пользу рядовых людей.
Данное обещание вызвало у депутатов закономерный интерес относительно планов по индексации зарплат и социальных выплат.
- Теперь уже всем ясно, что инфляция в России измеряется двузначными цифрами, - обратился к членам правительства депутат Олег Смолин. - Готово ли правительство проиндексировать в полном объеме, в соответствии с реальной инфляцией, минимальную зарплату, пенсии, пособия и стипендии?
Ответ куратора социального блока правительства Ольги Голодец оказался уклончивым:
- Я считаю огромной нашей победой полное финансирование инфляции в пенсионном законодательстве - 188 млрд рублей. Сейчас мы будем обсуждать вместе с вами закон о бюджете, где будем обсуждать в том числе и индексацию всех остальных видов пособий. У нас предусмотрена компенсация средств на лекарственное обеспечение в размере 16,3 млрд рублей, и эта тема поставлена под особый мониторинг, расчет проведен с учетом тех закупок, которые уже состоялись. Я надеюсь, что, во всяком случае, мы будем делать все вместе с вами, для того чтобы защитить свои расходы.
В таких же расплывчатых формулировках были обозначены и планы правительства в связи с ростом цен на пищевые продукты. На прямой вопрос депутата Леонида Огуля, “какие все-таки меры будут приняты правительством в связи с повальной спекуляцией”, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заметил лишь, что меры принимаются.
- В правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках, - сообщил вице-премьер. - Комиссия собирается регулярно, заслушиваются регионы, заслушиваются представители отдельных отраслей. В настоящее время ситуация находится под особым контролем, я не буду ее анализировать, вы о ней хорошо знаете. Хотя цифры и плавают, тем не менее острота ситуации всем понятна.
В качестве одной из мер обеспечения “максимальной прозрачности” в розничной торговле и недопущения “избыточного роста цен” Дворкович назвал внесение поправок в закон “О торговле”. Впрочем, от изложения сути этих поправок он воздержался.
Единственное, что было зафиксировано вполне определенно, - это отказ от идеи искусственного регулирования цен.
- Нам надо быть крайне аккуратными с этими механизмами, которые кажутся достаточно легкими, по внедрению новых законодательных механизмов административного ограничения цены, - заметил Шувалов. - Как бы нам с вами не свалиться тогда в то старое, от которого мы так сильно бежали, когда вроде цена регулируется, а на самом деле товара нет, существует дефицит, и потом будет порождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 с лишним лет назад.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно