16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 4

МПРА шьют “иностранку”

Профсоюз “Рабочая ассоциация” оспорит ликвидацию в Верховном суде

МПРА шьют “иностранку”Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Иностранное финансирование и не отраженная в уставе деятельность - эти основания могут стать роковыми для Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”. На прошлой неделе городской суд Санкт-Петербурга принял решение о ликвидации союза. Впрочем, профсоюзные лидеры призывают не драматизировать ситуацию и готовятся оспорить вердикт.

На фото: председатель МПРА Алексей Этманов

Ликвидировать Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация” (МПРА) - такое решение принял городской суд Санкт-Петербурга 10 января. Основанием для обвинительного приговора послужила проверка городской прокуратуры. По мнению представителей правоохранительных органов, организация ведет не отраженную в уставе деятельность, а также получает иностранное финансирование.

За иностранное финансирование прокуратура сочла средства, выделенные глобальным союзом IndustriALL на обучение активистов МПРА. С точки зрения профсоюзных юристов, такое предположение правдивым не является. Как разъясняют юристы МПРА, деньги, полученные от глобального профсоюза, - это лишь возврат части ранее перечисленных средств по не исполненным по договору обязательствам. При этом, как подчеркивают в организации, все эти средства были пущены на обучение профактива.

- Мы ежегодно платим в IndustriALL членские взносы - от 100 до 250 тысяч рублей. Нам вернули в течение последних двух лет около 350 тысяч рублей за обучение сотрудников, а мы платим уже десять лет! Нам просто компенсировали некоторые затраты. Мы регулярно проводим в разных городах выездные обучающие семинары для работников: по заключению коллективного договора, по охране труда и прочему. IndustriALL как вышестоящий профсоюз их оплачивает. Все платежи целевого назначения - исключительно на проведение семинаров, - разъясняет председатель МПРА Алексей Этманов.

Не согласны в МПРА и с частью приговора, касающейся “неуставной деятельности”. Таковой суд признал поддержку “Рабочей ассоциацией” акций дальнобойщиков в Москве и Петербурге, выступавших против системы “Платон”, участие в коллективных действиях против увольнений московских медиков в 2016 году, а также сбор подписей под законопроектом за “обязательную индексацию”. Все это судебные органы сочли не профсоюзными, а политическими акциями.

Прокомментировать решение суда “Солидарность” попросила Бориса Кравченко, председателя Конфедерации труда России, членской организацией которой является МПРА:

- Драматизировать решение, принятое сегодня городским судом Санкт-Петербурга, мы не склонны, так как уверены в его правовой несостоятельности. Суд не принял во внимание важнейшие аргументы ответчика и наших юристов. Проигнорированы уточнения, связанные с особенностями защиты профсоюзных прав федеральным законодательством, а также нормы международного законодательства в сфере труда, которые мы приводили. Судебные разбирательства продолжатся на уровне Верховного суда, куда будет направлена апелляция. Уверен, что у данного решения городского суда Санкт-Петербурга нет никаких перспектив устоять при рассмотрении дела в высшем судебном органе Российской Федерации, - отметил профлидер.

При этом Кравченко уточнил, что КТР ходатайствовала о том, чтобы также принять участие в разбирательстве как объединение, к которому относится МПРА. В этой просьбе судья профцентру отказала.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин

Ингвар Ди |
Также посмотрел на вопрос неуставной деятельности.
Дословная выдержка из текста Устава МПРА, выложенного на их сайте:
"2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА
2.1. Целями деятельности Профсоюза является представление и защита социальных и трудовых прав и интересов членов Профсоюза.
2.2. Для достижения уставных целей Профсоюз ставит перед собой следующие задачи:
улучшение условий труда и отдыха членов Профсоюза;
обеспечение соблюдения законных прав и интересов членов Профсоюза."

Как бы ни верно звучали слова представителей МПРА о том, что истинный профсоюзный деятель должен бороться за права всех трудящихся, тем не менее в данном случае участие в мероприятиях дальнобойщиков или врачей, которые к МПРА никакого отношения не имеют, официально является неуставной деятельностью некоммерческой организации. Понятно, что помочь друзьям надо, но кто ж мешает скорректировать уставную цель, дополнить ее формулировкой "Помощь лицам, не являющимся членами профсоза, в отстаивании трудовых прав" (хотя дальнобойщики с ПЛАТОНом под это все равно не попадут...)
Коробенкова Мария |
Хмм... Автор статьи решение читал?
Сбор подписей в поддержку изменений ст. 134 ТК суд признал правомерным.
Александр Кляшторин |
Мария, это ошибка, приношу извинения. В момент написания материала, решения на руках еще не было, поэтому ориентировался на слова.
Ингвар Ди |
Сразу оговорюсь, а то опять тапки в меня полетят) Меня очень удивило мнение суда о мгновенной ликвидации организации. И я бы его тоже оспаривал.

Но хочу обратить внимание, что возмущения по поводу объявления "политической деятельностью" работы профсоюза не совсем корректны. Потому как вот в данной конкретной ситуации профсоюз действительно попал под точное законодательное определение "некоммерческая организация, выполняющая роль иностранного агента". С точки зрения пункта 6 статьи 2 ФЗ о некоммерческих организациях деятельность, связанная с обеспечением законности и проводящаяся методами проведения публичных мероприятий и обращения к органам власти в целях изменения законодательных актов, является политической. Эта формулировка не придумывалась под профсоюзы, она в этом виде существует с 2016 года. При этом в тексте закона не прописывается, являются ли выплаты для признания организации регулярными или разовыми. Ситуация, конечно, понятная, вряд ли Индастриолл действует в интересах США и вредит России, да и в любом случае быть инагентом - не приговор. Тем не менее, решение суда в данном отношении с точки зрения буквы закона абсолютно верное.