Статьи

Малые победы большой солидарности

Чего можно добиться, если сплотиться

Фото: kupchinozapark / vk.com

Переехать в руины, собрать митинг, освободить людей из рабства, заблокировать магазин с похищенными котами… Это неполный список того, на что способны активисты, солидарно отстаивающие культурное и историческое наследие, права на свободу, жизнь и доступную медицину, а еще - рабочие места.

Профсоюзы - лучшая форма борьбы за свои трудовые права. Однако людей волнует не только зарплата. И объединяются они ради достижения самых разных целей. “Солидарность” сделала подборку историй, в которых энтузиасты, действуя сообща, сумели отстоять то, что им важно.

ВОССОЗДАТЬ ДВОРЕЦ

В конце Второй мировой войны дворец Шарлоттенбург, резиденция прусских монархов, расположенная на окраине Берлина, попал под бомбардировки и артобстрелы. Разрушения были столь велики, что власти решили просто взорвать руины и убрать обломки - город расчищали от завалов, а денег на реставрацию не было. Спасла дворец директор Шарлоттенбурга, искусствовед Маргарита Кюн. Она покинула свою берлинскую квартиру и поселилась в руинах дворца. Туда она пригласила всех неравнодушных и прессу.

На следующий день в СМИ появилась фотография Маргариты в кровати посреди руин. Против сноса дворца выступила творческая интеллигенция. Ситуация грозила политическим скандалом, и власти сдались: трехсотлетнее здание не стали взрывать. Реставрацию начали в 1950 году, продолжалась она несколько десятилетий. Интерьеры воссоздали по сохранившимся картинам и фотографиям, при реставрации использовались элементы интерьеров разрушенных до основания императорских дворцов в Берлине и Потсдаме. Оттуда же была привезена большая часть старинной мебели.

Сейчас музей прекрасно функционирует и принимает тысячи посетителей. Причем, что немаловажно, он дает немало рабочих мест.

ОСВОБОДИТЬ РАБОВ

Два года назад активисты движения “Альтернатива” вернули свободу четырем людям, которых принуждали к рабскому труду на кирпичном заводе в дагестанском городе Каспийск. Всех пленников опоили вербовщики на площади трех вокзалов в Москве, затем посадили в автобус до Дагестана. Там продали хозяину завода - по 20 тысяч рублей за голову.

Один из похищенных, Денис Мухотин, сумел найти способ связаться с родными. Он позвонил матери и сообщил, что его увезли в рабство на кирпичный завод в Каспийск, заставляют работать за еду. Так о беде узнали в движении “Альтернатива”. Но искали похищенных еще очень долго, в районе Каспийска много кирпичных заводов. Мухотин смог еще раз позвонить родным и уточнил местонахождение. После этого координаторы “Альтернативы” нашли нужный завод и забрали невольников.

К лету прошлого года количество спасенных от рабства граждан существенно увеличилось. “За последние полтора месяца из рабства вызволили жителей Петербурга, Омска, Пензы, Татарстана и Башкирии” - отчитывались активисты. При этом схемы попадания в рабство были разными. К примеру, двоюродным братьям Дмитрию и Александру и их другу Юрию некий Карим на той же Комсомольской площади в Москве пообещал работу с зарплатой в 16 тысяч рублей, с выходными и прочими условиями. Братья даже подписали договор, хотя он не исполнялся - трудиться пришлось за еду. В итоге Юрий смог сбежать и обратиться за помощью.

Похожим образом оказался на одном из дагестанских заводов и Алексей. Правда, его уговорил на работу юноша славянской внешности. И проработать пришлось всего неделю - его спас сотрудник РОВД по Тарумовскому району.

А вот Виталий был рабом аж 4,5 года. Еще на вокзале его опоили седативными веществами и забрали документы. По дороге ему стало плохо, и в Кизлярском районе его сняли с автобуса полицейские. Один из “правоохранителей” предложил мужчине работу в кафе у родственника. Так Виталий стал рабом - его никуда не выпускали, ничего не платили. Он попытался сбежать к хозяину другого кафе, но там ему тоже не платили, еще и били. Лишь спустя годы он смог найти помощь у активистов.

ЗАЩИТИТЬ ФАБРИКУ

В ноябре прошлого года жители Новой Зеландии спасли 80-летнюю шоколадную фабрику Cadbury от закрытия. Владельцы - транснациональная корпорация Mondelez International - в 2018 году собрались закрыть одно из старейших предприятий в Данидине. Производство решили перевести в Австралию, а 350 новозеландских работников остались бы без работы.

Активисты из группы “Сохраним фабрику” пытались купить ее за 20 млн новозеландских долларов (90 млн рублей), но Mondelez отказались от предложения. Тогда активисты договорились с местным производителем шоколада Ocho, чтобы тот расширил бизнес, нанял бывших работников “Кэдбери” и сохранил традиции производства шоколада в старейшем городе Новой Зеландии. Но не хватало средств. Был запущен сайт, чтобы собрать деньги на расширение с помощью краудфандинга.

Всем, кто пожертвовал 100 новозеландских долларов, обещали акцию новой компании, а также пожизненную скидку в размере 20% на весь производимый шоколад. В среднем люди жертвовали по 500 - 700 новозеландских долларов. Менее чем за два дня в акции приняли участие 3,5 тысячи человек. Было собрано 2 млн долларов. Интерес был настолько высоким, что несколько раз сайт падал из-за обилия посетителей. В итоге предприятие было спасено, а собранная сумма позволит Ocho производить шоколад в промышленных масштабах, в том числе на экспорт.

СОХРАНИТЬ РОДДОМ

В начале этого года жители Кемерова сумели отстоять роддом. Как сообщает пресса, 3-й родильный дом находится в Кировском районе, и это единственное подобное учреждение в правобережной части города. 9 февраля около 300 человек вышли на акцию протеста, невзирая на 30-градусный мороз.

- До 1-го роддома на улице Николая Островского, это 3-я городская больница, женщину не довезут. Здесь пробки, здесь железнодорожные переезды. Вы понимаете, еще с “Зимней вишни” никто не оклемался, столько жертв было, - говорили жители.

Участники акции считали, что даже в нынешнем состоянии медицинское учреждение может принимать рожениц:

- Вы говорите, что наш роддом плохо оснащен, госпожа Малышева (Елена Малышева - замгубернатора Кузбасса по вопросам здравоохранения. - Прим. ред.) сказала, что у нас нет возможности реабилитировать новорожденных, но это же блеф!

На митинг приехали представители областной власти и пригласили людей в зал близлежащего Дома культуры, чтобы обсудить проблему. Акция превратилась в общественные слушания, и в итоге департамент охраны здоровья Кемеровской области принял решение не закрывать 3-й роддом.

ОТСТОЯТЬ ЗДРАВПУНКТ

В 2015 году в Москве хотели закрыть здравпункт у Курского вокзала (Нижний Сусальный переулок, д. 4) - единственное доступное учреждение здравоохранения для бездомных.

Проект помощи лишившимся жилья “Разницы.net” запустил петицию. За несколько дней ее подписали более двух тысяч человек.

- Откликнулись многие обычные горожане, благодаря чему стало понятно, что вопреки стереотипам многих действительно волнуют проблемы бездомных людей, и в нашем городе есть место взаимовыручке и поддержке более слабых, - сказал прессе один из координаторов движения помощи бездомным “Друзья на улице” и автор петиции Андрей Волков.

На координационном совете по проблеме бездомности при департаменте труда и социальной защиты населения заместитель руководителя департамента Андрей Бесштанько сообщил, что здравпункт просто переведут в структуру Центра социальной адаптации в Люблино с 1 декабря 2015 года. Специалистам пункта обещали по возможности сохранить уровень зарплаты и непрерывный рабочий стаж.

СБЕРЕЧЬ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ

В 60 - 70-е годы шведские власти пытались снести большую часть застройки района Хага в Гётеборге, первого пригорода, построенного за пределами крепостных стен. В XIX веке Хага стал рабочим районом города, а затем и жилым. Активисты-градозащитки решили отстоять район в прежнем виде и встретили поддержку жителей. Под их давлением власти даже восстановили часть зданий, которые начали было сносить.

Похожая история случилась и в России. В декабре 2018 года жители исторического района Купчино на юге Санкт-Петербурга смогли защитить парк Интернационалистов от застройки. Борьба продолжалась больше года, вела ее инициативная группа. На месте части парка планировали построить большой торговый центр с океанариумом. Активисты провели два крупных районных митинга, собрали 10 тысяч подписей в защиту парка, отправляли письма федеральным чиновникам и инициировали общегородской референдум о допустимости стройки в этом месте.

В итоге 5 декабря депутаты Заксобрания Петербурга приняли поправку в Закон о зеленых насаждениях, согласно которой участок под строительство ТЦ в парке Интернационалистов получил статус рекреационной зоны. Ранее было объявлено, что инвестор добровольно отказывается от реализации проекта с учетом кампании в защиту парка.

Участники захотели отметить победу вечеринкой с приглашением музыкантов, однако праздновать им пришлось в соседнем районе, в своем провести концерт не разрешили.

СПАСТИ КОТИКОВ

В Китае активисты регулярно спасают котов. Животные, которых без специального разрешения отлавливали на улицах или воровали прямо из хозяйских домов, продавались рестораторам по цене 10 юаней (около 100 рублей) за каждого. В 2009 году активисты обнаружили крупную партию котов в муниципалитете Тяньцзинь, откуда их собирались переправить в рестораны южнокитайской провинции Гуандун.

Активисты заблокировали двери лавки и устроили там акцию протеста. Пикетирование продолжалось почти сутки, а потом протестующие позвали на помощь полицию. Кошек спасли и начали искать их хозяев.

Автор материала:
Полина Самойлова - Малые победы большой солидарности
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте