Top.Mail.Ru
Статьи
Мастер темных фантазий

Известный писатель Джо Аберкромби рассказал о своей работе

Мастер темных фантазий

Фото: joeabercrombie.com

В его книгах нет единорогов и эльфов, очень мало магии и много исторической правды. Он пишет мрачные, сложные книги для взрослых. Его называют надеждой жанра темного фэнтези, а его книги изданы суммарным тиражом в миллион экземпляров в тринадцати странах, в том числе и России. Корреспондент “Солидарности” побеседовала с британским писателем Джо Аберкромби.

О РАБОТЕ ПИСАТЕЛЯ

- Джо, с чего все начиналось?

- Возвращаясь в 2004 год - больше десяти лет прошло! - могу сказать, что писал для хобби. Я тогда закончил книгу и показал ее своему хорошему другу - начинающему редактору. Она рассказала обо мне издателю, но до публикации прошло два года. У меня к тому времени была готова вторая книга трилогии, и я заканчивал третью. (“Первый закон”, “Прежде, чем их повесят”, “Последний довод королей”. - Прим. Ред.) Я работал фрилансером, редактором видео, мне не нужно было сидеть в офисе. Я писал все больше и больше.

- Бывало ли, что у вас не брали рукопись? Вы переживали?

- Я чувствовал свое сердце разбитым! Когда вы пишете адрес на конверте, отправляете книгу и не знаете, что будет, - это неприятно. Я не был готов к отказам. Я думал, что при отказе что-то говорят: типа, “это слишком мрачно” или “слишком смешно”. Но они не говорят. Просто направляют вам сообщение, что “эта история не для нас”. Я получил около шести таких отказов. Это очень угнетает. Это очень жесткий бизнес. Первую мою книгу так и не издали, она лежит у меня дома, и не думаю, что когда-нибудь я сделаю ее пригодной к публикации. Но когда я пишу роман, то не думаю о том, будет ли он опубликован, подойдет ли издателям... Я просто продолжаю работать и стараюсь держать подальше негативные мысли об отказах.

- Есть ли историческая основа у ваших книг?

- Да. Я прочитал очень много до того, как начал писать. Я старался показать битвы с реалистичной точки зрения, но не хотел, чтобы это был какой-то конкретный период. Просто описал людей, которые встречаются со смертью. Это универсальное ощущение. Я прочитал описание многих битв, меня очень вдохновила американская гражданская война. Это мир, в котором еще не было машин, а герой значил много больше. Некоторые из сражений времен гражданской войны у меня распределены по географическому расположению. Это хорошая модель для создания битв, потому что в героической фантастике они часто отличаются от реальных. В первых - больше славы, а вторые, как правило, говорят нам о каких-то ошибках и их последствиях. Например, о том, что происходит, когда два командира презирают друг друга. Меня интересует героизм в общем плане, конфликты между характерами, героями. У них могут быть героические поступки, но не героическая мотивация.

- Читаете ли вы других авторов фэнтези?

- Были времена в моей жизни, когда я читал действительно много, но тогда у меня было больше времени, чем сейчас, когда я плотно работаю над своими книгами. В основном читал книги по военной истории. Что касается фэнтези, то если сейчас мне попадается книга в этом жанре, я смотрю на нее скорее с точки зрения не читателя, а редактора: вот это можно было написать по-другому, а этот герой получился неубедительным. У меня дома очень много книг, в том числе фэнтези, которые, к сожалению, я никогда не прочитаю. Есть способ, чтобы понять, стоит ли книга прочтения: я читаю первую страницу в магазине, и если она меня действительно захватила, то не важно, какой это автор и что за книга. Я, скорее всего, ее куплю и поставлю себе в план на прочтение.

Существует мнение, что если ты автор фэнтези - тебе нужно читать как можно больше произведений этого жанра, чтобы получить о нем полное представление и иметь возможность внести что-то новое и оригинальное. Однако я не считаю, что ты должен обладать энциклопедическими знаниями о жанре, чтобы быть оригинальным. Именно поэтому, когда меня спрашивают, что бы я порекомендовал из фэнтези, мне сложно ответить. Самый универсальный ответ - читайте “Властелина колец”.

- Что для вас более значимо: идея, сюжет или, может, вдохновение?

- Это стандартное заблуждение: считается, что идея очень важна, и все дело во вспышках вдохновения. Но я считаю, что это не совсем мой случай. Как по мне - идеи есть повсюду, но только то, как эта идея воплощена, важно для того, чтобы получилась хорошая интересная книга или появился хороший писатель. Если выпарить любую книгу до пары абзацев и описания, она всегда будет скучной. В ней не будет ничего увлекательного. Крайне редко одна-единственная идея может быть увлекательной. Иногда такое случается, но редко. Все дело в реализации. Замечательная техника, потрясающая честность, яркое озарение могут сделать самую скучную вещь увлекательной. В то же время самая увлекательная идея, получившая тяжелую, нудную обработку и такой же стиль письма, становится скучной. Таким образом, для меня это всегда комбинация авторского голоса и путей реализации.

Кража идей - обычная штука. Например, эпическое фэнтези - это жанр, где у всех одни и те же идеи. Примерно как в вестерне: есть ядро понятий, мест действия и типовых героев, к которым постоянно возвращаются авторы. И только то, как это все интерпретируется, делает новую версию увлекательной. Например, в “Игре престолов” (роман Джорджа Мартина. - Ю.Р.) есть очень много знакомых, часто используемых клише. Но то, как это подано, делает книгу увлекательной и новой. Итак, идеи повсюду, но интересные авторские голоса редки.

О РАБОЧИХ БУДНЯХ

- Джо, расскажите о вашем типичном рабочем дне.

- Писателю приходится делать много работы, которая не является писательством в чистом виде. Я подолгу рассылаю электронные письма, много говорю с агентами, издателями. Я пытаюсь работать утром и во второй половине дня. И вместе с остальной ерундой, которой я занимаюсь, на это уходит весь день. Иногда заканчивается тем, что я делаю что-то еще вечером и ближе к ночи. Еще и по выходным чуть-чуть. Я работаю все время. Но в то же время я никогда не работаю беспрерывно. Я пишу три-четыре часа и еще три-четыре часа делаю что-то другое. Это тоже часть работы, хотя и не писательство в чистом виде.

У меня есть дети, и моя жена пытается сделать так, чтобы я по выходным не работал. Но обычно я все-таки чуть-чуть что-то делаю. Час-два в субботу, час-два в воскресенье. Если вы работаете дома так, как это делаю я, то нет четкого разделения между работой и не работой. Трудно провести границу, особенно учитывая соцсети. Вы все время в них, контактируете с читателями, издателями.

- Сложно объяснить жене, что вы сейчас заняты и работаете?

- Она-то понимает, а дети нет. Они меня отвлекают, конечно.

- Есть ли у вас кабинет?

- Да. Я пытаюсь не пускать туда детей. У меня на двери висит табличка “Вход детям воспрещен, сначала стучите”, но они не всегда этому следуют.

- Как быстро вы пишете книгу?

- Работа над книгой занимает год или два. Я много времени трачу на планирование того, как все будет. Пытаюсь писать 1200 - 1500 слов в день, но если я уже закончил работу и начал редактировать, то работаю постоянно. Пересматриваю что-то, урезаю, редактирую, то есть все зависит от того, чем я занят и на каком этапе работы нахожусь.

- Когда вы начали жить на деньги, зарабатываемые книгами?

- Первый договор, который я подписал, не означал работу писателем на фулл-тайме. Я был фрилансером-киномонтажером и продолжал заниматься этим еще какое-то время, но писал все больше и больше, а работы фрилансера становилось все меньше. Наконец, я стал только писателем. Этим я сейчас зарабатываю деньги, но никогда не знаешь, будет ли следующая книга столь же успешной, как и предыдущая. Нужно продолжать работать и пытаться удерживать своего читателя.

- Можете ли вы рассчитывать, что следующие книги принесут достаточно денег?

- Последние три-четыре года у меня все в порядке с финансами. Хорошая вещь, касающаяся книжек, в том, что как только роман начал продаваться - он приносит роялти. Вы понимаете, что книга будет приносить деньги в прогнозируемом будущем какое-то время. Я знаю, что в ближайшие несколько лет у меня все будет нормально, но не могу знать, не станут ли книги менее интересными, не перестанут ли меня читать. Я всегда понимаю, что это не может продолжаться вечно.

- Сколько авторов в Британии могут жить на гонорары?

- Я не могу дать конкретных цифр, но слышал, что только 5% публикующихся авторов, то есть один из двадцати, живет на писательские доходы. Остальные либо писатели “на полставки”, либо занимаются этим как хобби. Очень мало авторов зарабатывают достаточно, чтобы этим жить.

- Что вы думаете о будущем литературы?

- Я думаю, что всегда будет место хорошим книгам, хотя понимаю, что может стать сложнее зарабатывать на жизнь писательством. Но это будет происходить медленно. Впрочем, фэнтези - довольно популярный жанр, так что я по этому поводу не волнуюсь. Будет место для хороших книг, телевидения, фильмов, даже если на книгах будет сложнее зарабатывать на жизнь.

В интервью использованы материалы круглого стола с участием Аберкромби на “Евроконе-2015” в Санкт-Петербурге.

“А”-СПРАВКА

Джо Аберкромби родился 31 декабря 1974 года в Ланкастере, на севере Англии. В университете Манчестера изучал психологию, затем нашел работу на ТВ, а потом стал монтажером-фрилансером. В 2006 году вышла первая книга его трилогии “Первый закон” в жанре темного фэнтези, повествующая о злоключениях варвара Логена Девятипалого. Она получила восхищение от критиков и огромные тиражи по всему миру. В настоящее время у автора вышло уже восемь романов. Джо живет в Бате (Великобритания) с женой, двумя дочерьми и сыном.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мастер темных фантазий
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2