16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Майский град

Школы искусств нужно отдать в ведение регионов

Майский градФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Указы президента о повышении зарплат бюджетникам выполняются с проволочками. “Дорожная карта” майских указов реализована, но обратной стороной стали увольнения и сокращенная нагрузка, когда работников переводят на четверть ставки. Об этом говорили на пленуме профсоюза работников культуры, состоявшемся 28 марта.

ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ - РАБОТНИКОВ МЕНЬШЕ

Как известно, выполнение майских указов отложили до 2020 года. В прошлом году профсоюзы писали обращение к президенту о ненадлежащем их выполнении, после чего из резервного фонда правительства дополнительно поступили 11,6 млрд рублей дотаций. Часть средств была израсходована на оплату труда бюджетников, а для достижения показателей по майским указам было выделено 208 млн рублей.

- Всего в бюджетной сфере работает примерно 33 млн человек. Это около трети трудоспособного населения страны, - отметила председатель Российского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова.

За последние пять лет зарплата работников культуры выросла на 120% и составляет 32,4 тыс. рублей. Средние зарплаты выше всего в театрах - 45 тыс. рублей, а ниже всего в учреждениях культурно-досугового типа - 26 тыс.

Суммы сильно разнятся по регионам. Самая низкая заработная плата на данный момент в Дагестане - 16,9 тыс. рублей. Немногим выше в Калмыкии (17,3 тыс.), Чечне (17,6 тыс.), Кабардино-Балкария (17,7 тыс.).

- Самих учреждений культуры, как и работников, год от года все меньше. За четыре года количество сотрудников сократилось на 21%. В муниципальных учреждениях все больше людей переводят на неполную занятость, - сообщила в своем докладе Светлана Цыганова.

ИЗНАНКА МАЙСКИХ УКАЗОВ

- В нашей области за год была закрыта 21 сельская библиотека, - объяснила на примере председатель Орловского обкома профсоюза Тамара Казакова. - Причем закрыты они были незаконно, без схода жителей, обязательного в таких случаях. Уволили 404 человека. Многих работников перевели на 0,25 ставки. Я недавно задавала вопрос властям: как можно определять среднюю зарплату, если такое количество людей работают на четверть ставки?

Казакова сообщила, что от обещанного повышения зарплат профсоюз не ждет ничего хорошего:

- Чтобы выполнить “дорожную карту”, с 1 апреля работники будут сокращены или переведены на неполный рабочий день.

По словам Любови Нефеденко, председателя Владимирского обкома профсоюза, в каком-то смысле “дорожная карта” по выполнению майских указов и новая система оплаты труда (НСОТ) мешают друг другу. Повышать зарплату можно двумя путями - поднятием базовой части и увеличением доплат. Но на доплаты выделяет деньги федеральный бюджет, а базовую часть регионам нужно поднимать за свой счет. Естественно, увеличиваются доплаты.

- У нас есть школы искусств, где все работают на одну ставку. В результате после увеличения минимального размера оплаты труда у преподавателей зарплата всего на 500 рублей выше, чем у уборщиц. Более того, большинство преподавателей отказываются от прохождения аттестации. Теперь это никак не скажется на их зарплате, а силы на аттестацию придется потратить.

ШКОЛЫ ИСКУССТВ - РЕГИОНАМ

Участники пленума пришли к выводу, что наиболее уязвимы сейчас работники школ искусств. С 2016 по 2017 год зарплаты педагогов этой категории выросли с 28 тыс.рублей до 32,2 тыс., и это уже всего на 8% меньше заработков в средних образовательных школах. Но опять же, суммы разнятся в зависимости от региона.

- Если на Дальнем Востоке педагоги получают 47 тысяч рублей, то на Кавказе - 18 тыс., - сказала в докладе глава профсоюза.

При этом за тот же период педагогов стало на 10 тыс. человек меньше. Школы искусств остаются самым слабым звеном образования - муниципалитеты охотно ими жертвуют. Прошлым летом на заседании коллегии Министерства культуры было принято решение о том, что школы искусств надо отдать в ведение субъектов. В январе министерство отправило главам регионов письмо с этим предложением, свое согласие уже подтвердили 60% регионов.

“А”-СПРАВКА

Зарплаты

В 16 регионах средняя зарплата работников культуры выше средней по стране:

- в республиках Коми, Саха;

- в Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях;

- В Архангельской, Амурской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Свердловской, Сахалинской, Тюменской и Томской областях.

Долги

Согласно данным, поступившим из 60 территориальных организаций профсоюза, на 1 февраля этого года задолженности по зарплате сохраняются:

- в Забайкальском крае - 46,4 млн рублей кредиторской задолженности (из них 12 млн - просроченные долги). В 21 муниципальном образовании в 103 учреждениях культуры арестованы счета;

- в Пермском крае - 302 тыс. рублей;

- в Республике Северная Осетия - Алания - 787 тысяч рублей;

- в Саратовской области.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте