Майский град

Школы искусств нужно отдать в ведение регионов

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Указы президента о повышении зарплат бюджетникам выполняются с проволочками. “Дорожная карта” майских указов реализована, но обратной стороной стали увольнения и сокращенная нагрузка, когда работников переводят на четверть ставки. Об этом говорили на пленуме профсоюза работников культуры, состоявшемся 28 марта.

ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ - РАБОТНИКОВ МЕНЬШЕ

Как известно, выполнение майских указов отложили до 2020 года. В прошлом году профсоюзы писали обращение к президенту о ненадлежащем их выполнении, после чего из резервного фонда правительства дополнительно поступили 11,6 млрд рублей дотаций. Часть средств была израсходована на оплату труда бюджетников, а для достижения показателей по майским указам было выделено 208 млн рублей.

- Всего в бюджетной сфере работает примерно 33 млн человек. Это около трети трудоспособного населения страны, - отметила председатель Российского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова.

За последние пять лет зарплата работников культуры выросла на 120% и составляет 32,4 тыс. рублей. Средние зарплаты выше всего в театрах - 45 тыс. рублей, а ниже всего в учреждениях культурно-досугового типа - 26 тыс.

Суммы сильно разнятся по регионам. Самая низкая заработная плата на данный момент в Дагестане - 16,9 тыс. рублей. Немногим выше в Калмыкии (17,3 тыс.), Чечне (17,6 тыс.), Кабардино-Балкария (17,7 тыс.).

- Самих учреждений культуры, как и работников, год от года все меньше. За четыре года количество сотрудников сократилось на 21%. В муниципальных учреждениях все больше людей переводят на неполную занятость, - сообщила в своем докладе Светлана Цыганова.

ИЗНАНКА МАЙСКИХ УКАЗОВ

- В нашей области за год была закрыта 21 сельская библиотека, - объяснила на примере председатель Орловского обкома профсоюза Тамара Казакова. - Причем закрыты они были незаконно, без схода жителей, обязательного в таких случаях. Уволили 404 человека. Многих работников перевели на 0,25 ставки. Я недавно задавала вопрос властям: как можно определять среднюю зарплату, если такое количество людей работают на четверть ставки?

Казакова сообщила, что от обещанного повышения зарплат профсоюз не ждет ничего хорошего:

- Чтобы выполнить “дорожную карту”, с 1 апреля работники будут сокращены или переведены на неполный рабочий день.

По словам Любови Нефеденко, председателя Владимирского обкома профсоюза, в каком-то смысле “дорожная карта” по выполнению майских указов и новая система оплаты труда (НСОТ) мешают друг другу. Повышать зарплату можно двумя путями - поднятием базовой части и увеличением доплат. Но на доплаты выделяет деньги федеральный бюджет, а базовую часть регионам нужно поднимать за свой счет. Естественно, увеличиваются доплаты.

- У нас есть школы искусств, где все работают на одну ставку. В результате после увеличения минимального размера оплаты труда у преподавателей зарплата всего на 500 рублей выше, чем у уборщиц. Более того, большинство преподавателей отказываются от прохождения аттестации. Теперь это никак не скажется на их зарплате, а силы на аттестацию придется потратить.

ШКОЛЫ ИСКУССТВ - РЕГИОНАМ

Участники пленума пришли к выводу, что наиболее уязвимы сейчас работники школ искусств. С 2016 по 2017 год зарплаты педагогов этой категории выросли с 28 тыс.рублей до 32,2 тыс., и это уже всего на 8% меньше заработков в средних образовательных школах. Но опять же, суммы разнятся в зависимости от региона.

- Если на Дальнем Востоке педагоги получают 47 тысяч рублей, то на Кавказе - 18 тыс., - сказала в докладе глава профсоюза.

При этом за тот же период педагогов стало на 10 тыс. человек меньше. Школы искусств остаются самым слабым звеном образования - муниципалитеты охотно ими жертвуют. Прошлым летом на заседании коллегии Министерства культуры было принято решение о том, что школы искусств надо отдать в ведение субъектов. В январе министерство отправило главам регионов письмо с этим предложением, свое согласие уже подтвердили 60% регионов.

“А”-СПРАВКА

Зарплаты

В 16 регионах средняя зарплата работников культуры выше средней по стране:

- в республиках Коми, Саха;

- в Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях;

- В Архангельской, Амурской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Свердловской, Сахалинской, Тюменской и Томской областях.

Долги

Согласно данным, поступившим из 60 территориальных организаций профсоюза, на 1 февраля этого года задолженности по зарплате сохраняются:

- в Забайкальском крае - 46,4 млн рублей кредиторской задолженности (из них 12 млн - просроченные долги). В 21 муниципальном образовании в 103 учреждениях культуры арестованы счета;

- в Пермском крае - 302 тыс. рублей;

- в Республике Северная Осетия - Алания - 787 тысяч рублей;

- в Саратовской области.

Автор материала:
Полина Самойлова - Майский град
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте