16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Майское наступление

Каждый десятый житель поселка в Пермской области встал на защиту градообразующего предприятия

Майское наступлениеФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Спасти от разорения одно из крупнейших отраслевых производств России - с этой целью сотрудники свинокомплекса “Пермский” вышли 7 ноября на митинг. Массовые увольнения специалистов, уничтожение поголовья свиней, многомиллионные долги перед соцфондами - вот неполный список проблем, с которыми столкнулось предприятие. Сотрудники уверены: под руководством нынешнего арендатора производство ждет полный крах. За ходом акции протеста наблюдал корреспондент “Солидарности”.

ГОЛОДОМОР НА ПРОИЗВОДСТВЕ

“Нужны ли мы Пермскому краю?” - с таким вопросом 7 ноября, в 99-летнюю годовщину Октябрьской революции, выступил на митинге коллектив одного из крупнейших свинокомплексов на территории России. Работники “Пермского” настаивают на расторжении договора с арендатором предприятия - компанией “Синергия”. На их взгляд, новые хозяева не просто плохие управленцы. Они намеренно уничтожают комплекс.

- Свиньям сначала устроили настоящий голодомор, а затем забивали их, нарушая все возможные технологии производства. Фактически мы не можем отвечать за ту продукцию, которая сейчас идет под брендом предприятия. Из свинокомплекса выкачиваются средства, производства закрывают целыми линиями. За год количество работающих снизилось с 1800 до 1200. При этом ни одно обещание арендаторов или собственника предприятия - краевой власти не выполнено, - рассказали корреспонденту “Солидарности” активисты.

700 митингующих на площади - такую акцию протеста за последние годы не видел не только поселок Майский, но и весь регион. Оно и не удивительно, поскольку предыдущие три попытки провести митинг провалились: всеми правдами и неправдами людей уговаривали не выходить на улицу. К “правдам” можно отнести обещание губернатора Виктора Басаргина “решить проблему в три дня”, данное при встрече с представителями коллектива еще в августе и не выполненное по сей день. К “неправдам” - угрозы репрессий со стороны работодателя, обещание по-свойски разобраться с профсоюзными активистами, которые примут участие в акции протеста. Так, одного из активистов предупредили, что в случае присутствия на митинге в его кармане могут обнаружить “что-то плохое”, что не позволит ему видеться с родными и близкими на протяжении нескольких лет. Другой активистке напрямую сказали: “Ваш дом деревянный, хорошо гореть будет”. Тем не менее сотни людей не испугались принять участие в протестах. Говорят - устали бояться. Жалко и себя, и свиней.

- С каждым днем становится все хуже, причем как с условиями труда, так и с положением в цехах. Из-за недобросовестных действий арендатора за год предприятие лишилось нескольких тысяч свиноматок. Под нож шли даже супоросные (беременные) свиньи, что категорически не допускается ни технологией, ни законом о защите животных, - рассказала на митинге оператор-животновод Елена Насырова.

- С января по октябрь кормили свиней однообразно, без необходимых добавок, на которые у арендатора не хватало средств. Приходилось в избыточном количестве добавлять в корма известь. А это приводит к болезням поголовья. Вскрывали свиней, а у них вся печень разрушена, - жалуется на положение дел Татьяна Пачева, аппаратчик комбикормового производства.

В кулуарах рассказывают истории еще более жесткие. В какой-то момент ситуация с кормами ухудшилась настолько, что свиньи в буквальном смысле объедали друг друга. Обглоданные уши и хвосты запечатлены на фотографиях. Как и другие результаты “эффективного” управления арендаторов. Например, массовая болезнь и гибель молодых поросят, происходящая от недокорма и нехватки необходимых препаратов.

Поддержать протестующих приехали представители краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса и активисты политической партии “Союз Труда”.

По словам председателя Пермского крайкома отраслевого профсоюза Владимира Шалаева, на фоне заявлений об импортозамещении ситуация на свинокомплексе выглядит дико.

- Предполагается, что синергия - это когда два фактора вместе дают положительный эффект больший, чем их сумма порознь. Но деятельность омских товарищей - это нечто совершенно противоположное. Вы только посмотрите на то, как они “подготовили” свинокомплекс к зиме! Дыры в крыше пытаются заполнить монтажной пеной, битые окна - попросту закрывают пустыми мешками. Трудовые права граждан нарушаются в каких-то промышленных масштабах, - говорит Шалаев.

Стоит отметить, что муниципальная власть горой встала на защиту предприятия. Оно и понятно - жизнь поселка завязана на свинокомплексе.

- В Майском живет около шести тысяч человек. На предприятии работает где-то 1250 жителей - больше половины трудоспособного населения. Уже проведенные за последний год сокращения ударили по нашей экономике так, что мы до сих пор не можем оправиться. Пермский свинокомплекс - самая доходная часть нашего бюджета, 80% налогов мы получаем от его жизни. Угаснет предприятие, угаснет и поселок, - уверена глава Майского сельского поселения Светлана Кунафина.

По данным мэра, свободных рабочих мест в поселке не зарегистрировано вовсе. Но количество безработных растет с приходом “Синергии” постоянно. Иные, в поисках лучшей доли, перебираются в Пермь, а то и вовсе уезжают работать вахтовым методом. Разлучаются семьи, пожилые родители остаются без опоры. Поселок пустеет.

В ходе митинга слово было предоставлено министру сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивану Огородову. Как в своем выступлении, так и в дальнейших комментариях СМИ чиновник выступил фактически в защиту арендатора. Из его слов следует, что все происходящее на производстве объясняется его “плановой реконструкцией”, а план финансового оздоровления предприятия уже утвержден губернатором.

Как рассказал министр, недавно в осмотре предприятия приняли участие представители компании “Биг Дачмен”, которая на мировом уровне занимается разработкой, созданием и реконструкцией агропромышленных производств. После оценки состояния действующих строительных конструкций “Биг Дачмен” должна представить мастер-план модернизации, обеспечить поставку оборудования и инжиниринговых решений на предприятие. Отвечать на вопросы митингующих министр не стал, попросив все заявления передавать через профком и администрацию поселения в письменном виде.

“Сказки Венского леса”, - так прокомментировали выступление Огородова митингующие. Если “Синергия” продолжит руководить предприятием, участники протестной акции намерены в течение месяца провести митинг в Перми перед резиденцией губернатора, а также направить делегацию в Москву - в администрацию президента.

СИНЕРГИЯ СО ЗНАКОМ МИНУС

“К свиньям таких инвесторов”, - так в профкоме предприятия оценивают деятельность арендатора производства, Омской компании “Синергия”. В аренду предприятие было полностью сдано в октябре 2015 года, причем сразу на 49 лет. Но уже по итогам года стало понятно: эксперимент провалился. Сегодня задолженность производства перед поставщиками, соцфондами, коммунальщиками и налоговиками превышает 100 млн рублей. Периодически образуется и задолженность по зарплате. Доходы работников, к слову, упали в полтора-два раза.

Должность председателя профкома Рамиль Кунафин занял недавно, полгода назад. А до этого 15 лет возглавлял основное производство - первый и главный цех по выращиванию и откорму свиней. Говорит, что, глядя на действия менеджеров “Синергии”, просто не выдержал. Отказался от всех заманчивых предложений и возглавил “оппозицию”.

- Арендатор не смог должным образом обеспечить технологию производства: кормление поголовья, ветеринарное обеспеченье. Питание урезали в шесть-семь раз! При норме в два с половиной, три килограмма - на откорме скармливали 400 - 500 грамм. Животных просто не кормили, а теперь отправляют на переработку тридцатикилограммовых особей при прописанной норме в 110 - 112 килограмм. Еще один пример “эффективного собственника”: благодаря встрече представителей коллектива с губернатором предприятию выделили 100 млн рублей - на питание и вакцинацию свиноматок. Тех начали кормить получше, закупили и вкололи лекарства, но уже через две недели пустили под нож. Таким образом, деньги оказались израсходованы напрасно, - рассказывает Кунафин.

Как рассказал предпрофкома, с такой же долей ответственности арендатор отнесся и к коллективу. Полностью сократили ремонтно-строительный цех, в котором трудились более 70 человек. Теперь основные работники сами вынуждены выполнять все ремонтные работы. А это - полное нарушение техники безопасности на опасном производстве, что может привести уже не к социальному, а вполне реальному взрыву.

ТАКТИКА ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ

У представителей “Синергии” своя версия ситуации. Они расценивают происходящее как “временные трудности”, продиктованные снижением цен на свинину, дороговизной кормов и ростом тарифов ЖКХ. Подчеркивая притом, что агрохолдинг в августе прошедшего года выкупил задолженности предприятия на сумму больше полумиллиарда рублей у кипрского офшора. Обещания же омичей радужные - инвестировать в производство 8 млрд рублей в ближайшие несколько лет.

Однако прокурорские проверки идут вразрез с картинкой, которую рисует инвестор. 1 сентября пресс-служба прокуратуры Пермского края сообщила, что ведомство после многочисленных обращений о неблагоприятной ситуации в АО “Пермский свинокомплекс” устроило проверку, в ходе которой установило факты неэффективного управления госсобственностью. За все время пребывания акций предприятия в собственности края свинокомплекс терпел убытки. Направляемые ему бюджетные средства не повлекли принципиального улучшения ситуации. Прокуратура вынесла губернатору края представление с требованиями принять конкретные меры в целях устранения допущенных нарушений законодательства и для повышения эффективности управления государственным имуществом Пермского края.

В рамках Дня действий профсоюзов 7 октября проблема агропроизводства рассматривалась на краевой трехсторонней комиссии. В ходе заседания председатель крайкома профсоюза работников АПК Владимир Шалаев выступил в защиту “Пермского”… И был одернут председателем правительства Геннадием Тушнолобовым.

“Там, где профсоюзы пытаются управлять предприятием, все кончается плохо, предприятие исчезает с лица земли. Это не дело профсоюза. Дело профсоюза - защищать права трудящихся”, - убежден чиновник.

- В краевом правительстве почему-то полагают, что если нет задержек зарплаты - так и хорошо. Значит, профсоюзам беспокоиться не о чем. Это не так. Средний заработок на “Пермском” - что-то в районе 8 - 10 тысяч рублей. Из-за недокорма животных люди не могут выполнить норму и получить положенные премиальные. Где обещанные инвестиции? Нет их. Только слова, - подчеркивает зампред крайкома Лариса Селиванова.

ИЗДЕРЖКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Как рассказали “Солидарности” в центральном комитете профсоюза работников АПК, отрасль свиноводства в России показывает устойчивую рентабельность на протяжении последних нескольких лет. В 2016 году темп производства свинины в два-три раза превышает показатели за предыдущие два года. Экспорт свинины увеличился почти в три раза. По прогнозу Национального союза свиноводов, общий прирост производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях по итогам 2016 года превысит 300 тысяч тонн. Располагая таким преимуществом, как низкий срок окупаемости, по темпу роста производство свинины в настоящее время опережает все другие импортозамещающие пищевые продукты.

Но радоваться таким успехам могут не все. Усиливающаяся консолидация в отрасли сопровождается вытеснением с рынка мелких и средних производителей, а также затратных производств, которым требуется реконструкция. Это негативно сказывается на состоянии рынка труда, поскольку именно мелкие и средние производители обеспечивают рабочими местами основную часть сельского населения.

По данным профсоюзного мониторинга рынка труда, финансовые проблемы, увольнения, задолженность по зарплате, банкротства нерентабельных свинокомплексов встречаются не так уж редко. Помимо Пермского края они наблюдаются во Владимирской, Костромской, Псковской, Нижегородской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия и Саха (Якутия).

Комментарии

Сергей Булдашов, председатель Пермского союза организаций профсоюзов:

- Краевой совет профсоюзов полностью поддержал акцию, проведенную активистами Пермского свинокомплекса и крайкомом АПК. Можно долго говорить о сложностях инвестиционного климата - людям, реальным работникам от этого ни холодно ни жарко. Когда сотрудники предприятия видят, как основное производство губят на их же глазах, вполне понятно, что они будут выходить на улицу. Особенно когда не выполняются все достигнутые ранее договоренности.

Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ:

- Вместо обещанных инвестиций и создания новых рабочих мест, пока наблюдается только разграбление производства. На “Пермском” нарушаются права работников и профсоюзные права.  Допускаются массовые нарушения, которые прямиком ведут предприятие к банкротству. В этой ситуации непонятно, куда смотрит собственник производства – краевая власть. Мы полностью поддерживаем требования коллектива “Пермского”  и требуем немедленно отстранить от управления неэффективных арендаторов.

Автор фотогалереи: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться