Мельница снов, слов и звуков

Певица Хелависа о музыке, научной работе и сказках

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Знаменитая фолк-рок-певица, вокалистка и основатель группы “Мельница”, многократный победитель хит-парадов и кандидат филологических наук Хелависа (Наталья О’Шей) рассказала “Солидарности” о съемках клипа для саунд-трека к знаменитому сериалу “Игра престолов”, поделилась своими “сказочными” планами и объяснила, почему не надо обсуждать с поклонниками их розовых пони.

Я знала, что Наталья О’Шей (девичья фамилия - Николаева) замужем за ирландским дипломатом, поэтому она живет сразу в нескольких государствах - постоянно летает из одной страны в другую. Раньше это были Россия - Ирландия, потом Ирландию сменила Финляндия, а сегодня второй дом Натальи находится в Швейцарии. В Женеве - муж и две дочери с экзотическими двойными именами, в Москве - родители, широкое музыкальное признание и до недавнего времени - ставка в МГУ. Много разнообразных занятий и увлечений - невероятно плотный график. Она говорит: “Постоянно мотаюсь туда-обратно, но это нормально”.

В этот раз приехала из Женевы, чтобы выступить с лекцией на московском фестивале “АрфаВита”. Мы встретились в кафе за час до мероприятия. Изящная, хрупкая, лаконичная, но при этом - серьезная, вдумчивая, строгая, с проницательным взглядом, ощутимым стержнем и острым чувством дистанции - такой я увидела Наталью во время беседы.

Яркий сценический псевдоним она приобрела в школе - прозвищем Хелависа ее наградила подруга за внешнее сходство с одноименным персонажем из книги Томаса Мэлори “Смерть Артура”. Решение назвать группу “Мельницей” принадлежало Наталье. Она рассказала, что, во-первых, выбирала исключительно между существительными женского рода, так как девочек в группе было больше, чем мальчиков. А во-вторых, “крутя в голове” разные названия, она подумала о мельнице - “приятном сказочном сооружении с солирующим символом в виде крыльев”. И одноименная группа работает так же.

СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ МАНЕР

- Наталья, вы из семьи ученых. Выбор вуза и профессии был предопределен?

- Моя бабушка, оба дедушки, родители - все занимались научной работой, преподавали в вузах. И сегодня у папы с мамой периодически бывают дипломники, аспиранты... Я всегда хотела заниматься филологией, с детства люблю сказки. Надо сказать, дома у меня была большая и весьма разнообразная коллекция книг со сказками. Проблема выбора особенно не стояла: я быстро определилась, что пойду на филфак и займусь изучением языков, а основной упор сделаю на Северную Европу.

- Вы пишете сказки и собираетесь выпустить книгу - расскажите об этой работе.

- Действительно, к печати готовится мой сборник - научно-популярное издание под названием “Сказки, рассказанные в октябре”. Там будут не только сказки - я включила в книгу научный текст с разбором каждого сюжета. Я беру устоявшиеся и более-менее известные сюжеты - оживляю их, заставляю по-другому заиграть и в результате произвожу на свет очередную версию хорошо знакомого материала - совершенно новую, с новыми мотивами.

- Вы пишете для детей или для взрослых? Наверняка опробовали свои сказки на дочерях - какие у них впечатления?

- Взрослые будут читать это как постмодернистский текст и именно как текст, созданный русским писателем, который в процессе работы опирался на традиции Гоголя, Булгакова и т.д., а дети воспримут как сказку... В текстах много юмористических эпизодов - есть где улыбнуться и даже посмеяться. Дочкам очень нравится - они до сих пор вспоминают школу, в которой состоялись первые чтения, спрашивают: мама, когда мы снова туда поедем?

- Многие известные люди выводят своих детей на сцену. А вы Нину Катрину и Уну Тамар к выступлениям привлекаете?

- Нет, зачем, они маленькие. Старшей семь лет, младшей - всего четыре. Я думаю, что вытаскивание детей на сцену, все эти многочисленные фотографии - не более чем дешевый пиар. Такого плана преемственность актуальна и по-настоящему оправданна только в цирке, где действует определенная традиция - дебютировать на манеже нужно в очень юном возрасте, с четырех-пяти лет. Кстати, мне доставляет большое удовольствие наблюдать, как подрастающие дочери Аскольда Запашного - Ева и Эльза - участвуют в настоящих взрослых представлениях. Это невероятно трогательно. Замечательная семья и чудесные девчонки!.. Но в музыкальной сфере так делать не стоит. А рок-музыка - достаточно серьезный жанр, и привлечение собственных детей в данном случае - не более чем понты родителей.

- Вы сказали “рок”? Жанр, в котором вы играете, вызывает много разночтений - так все же фолк или рок?

- Я считаю, что мы играем рок. Понятие фолк-музыки в России несколько отличается от сложившегося в европейской культуре. А рок - он и в Африке рок. Лично мне хотелось бы думать о себе как о рок-музыканте.

МУЗЫКА И ДЕНЬГИ

- Как в ваших композициях появились кельтские и скандинавские элементы? С чего началась музыка группы “Мельница”?

- В школе я слушала классику, рок, и - в силу того что мой отец уезжал работать в Шотландию - шотландский и ирландский фолк. Все это я “употребляла” одновременно. То есть легко могла переключиться с шотландских бардов на группу Iron Mаiden, после -на Jethro Tull, а еще чуть погодя - на “Рождественскую ораторию” Баха. Я до сих пор так делаю.

- Когда вы начали зарабатывать музыкой?

- Я очень долго не получала за музыку денег, хотя выступала на разнообразных ролевых конвентах, принимала участие в тематических тусовках. Вообще, первая песня, для которой я написала и музыку, и текст, это “Дорога сна” - в 93-м году. До нее сочинила довольно много композиций на чужие слова. На самом деле я долгое время думала, что не умею писать тексты - поэтому даже не пыталась. А потом вдруг получилось. Я не участвовала в музыкальных конкурсах - мне это казалось ненужным. Училась, занималась наукой и совершенно не собиралась становиться профессиональным музыкантом.

В какой-то момент наш коллектив “Тиль Уленшпигель” - так мы раньше назывались - переформатировался в новую группу. Музыканты захотели зарабатывать более-менее приличные деньги, а не те номинальные суммы, которые выплачивал нам тогдашний руководитель проекта. Возникла потребность в прозрачной бухгалтерии, деловой четкости и понимании того, в какой точке мы как творческий коллектив находимся. Был совершен переворот - так появилась “Мельница”.

А с 2005 года у нас начались гастроли. Музыкант в России, как это ни странно, живет не за счет продажи дисков: отечественный бизнес компакт-дисков за последние годы вообще сильно упал. Мы живем благодаря концертным заработкам: есть гастроли - есть деньги. Выступления на корпоративах тоже приносят хорошие доходы - в отличие от концертов, где бывает по-разному. Однажды играли на дне рождения Олега Дерипаски. Это было совершеннейшее безумие с цыганами, плясками, медведями - очень весело!

- Сейчас все жалуются на финансовый кризис. Есть ли повод для жалоб у вас и музыкантов группы?

- У нас практически нет отмены концертов. Иногда организаторы спрашивают, можно ли, например, внести небольшое изменение в райдер - отказаться от бизнес-класса в самолете. Я говорю: конечно, можно, если у вас такая ситуация, я пойду навстречу. То есть существуют пункты, по которым можно прогнуться, но есть такие, где уступать, на мой взгляд, нельзя. Например, должно быть адекватное расселение, гостиница - как минимум три звезды, трехразовое питание - и это без вариантов.

МУЗЫКА И СТУДЕНТЫ

- Параллельно с занятиями музыкой вы преподавали на кафедре МГУ. И в одном из интервью говорили, что студенты “подсасывают энергию, вытягивают соки”, - разве поклонники и журналисты не делают то же самое?

- Что касается журналистов, все зависит от уровня их профессионализма. Конечно, если человек приходит взять интервью и заявляет (цитирую): “Здрасте, я корреспондент такой-то газеты, правда о вашей группе ничего не слышала”, - эмпатии подобные “специалисты” не вызывают. Вспомнила, как однажды ко мне в гримерку пришел мальчик, стажер, и единственное, что сообщил, - это как он волнуется, ведь это его первое интервью... Видимо, редакция послала... Хочется спросить: а я тут при чем? Какое мне дело, волнуешься ли ты и какое по счету у тебя интервью?.. А если журналист нормально подготовлен, хотя бы сподобился послушать альбом, - другой разговор. Примерно то же самое и в случае с поклонниками. Бывает, приходят на автограф-сессию, и начинается: а давайте сделаем еще такой ракурс селфи, а еще вот такой, а можно я еще на вашем фоне сделаю парочку селфи - и не знаешь, куда деваться!..

- А ваши студенты на “Мельницу” ходили? Не пробовали получить “бесплатный” автограф в зачетку?

- Ходили и пробовали, но любые попытки меня подмаслить, вроде: “Ой, Наталья Андреевна, так понравился ваш вчерашний концерт, что я ничего не выучил к сегодняшнему зачету”, - со мной никогда не прокатывали. Если вижу, что студент, возможно, чего-то недоучил, но понимает систему и умеет думать - то есть может с блеском выкрутиться на месте, - конечно, я поставлю “пять”. Ведь умение обрабатывать информацию и делать выводы - это и есть общая концепция образования в МГУ. В первую очередь мы занимаемся гносеологией - умением работать со знанием.

- Из ваших интервью другим изданиям у меня сложилось впечатление, что педагогическая практика вам не слишком интересна - зачем вы 10 лет занимались тем, что вам не нравилось?

- У нас преподавательский факультет - нельзя заниматься научной работой и при этом не преподавать. Даже если ты на научной ставке. А ставок вообще мало. Когда я устраивалась на работу, свободны были только полставки старшего преподавателя - мне пришлось на них пойти. Потом перешла на научную ставку - за счет этого педагогическая нагрузка сократилась, но все равно была.

О ТВОРЧЕСТВЕ И ПОКЛОННИКАХ

- Скоро на РЕН-ТВ выйдет полная версия саунд-трека “Мельницы” к сериалу “Игра престолов” - расскажите, как проходила работа над клипом?

- В стиле “хватай мешки - вокзал отходит”! Во-первых, продюсер Алексей Козин получил для нас предложение о создании этого трека абсолютно внезапно. Буквально на следующий день наш друг, поэт Константин Арсеньев, прислал мне свою версию текста, еще через два дня я отправила ребятам свою. Еще несколько дней прошли в трудах над аранжировкой. И примерно на седьмой день работы мы собрались на репетиции в студии, потом - съемки... в каких-то полях под Загорском, среди исторических реконструкторов, что, конечно, приятно... Было ужасно холодно, весь день мы скакали под листиками, которые кидали на нас из вентиляторов. Все очень замерзли, а я заработала корешковый синдром - в конце рабочего дня у меня отнялась левая рука. Когда все поехали по домам, я на машине скорой помощи отправилась в больницу. В результате руку лечила около двух недель - это было мучительно. Но картинка получилась невероятно красивая. Опять же, мы сами спродюсировали трек - и сделали все, чтобы он удался.

- В ваших текстах - яркие красочные образы. У меня они часто ассоциируются со снами. Вы задействуете свои сны в создании песен?

- Конечно, мне регулярно приходят разнообразные образы из сна - я их использую. Совсем недавно мы писали с Сергеем Вишняковым песню “Никогда” - она родилась из двух музыкальных тем, написанных Сережей и изначально не связанных между собой. Мне приснился сон с плывущей землей на спинах китов - я проснулась и поняла, что темы нужно соединить, а про китов сочинить песню. У меня так регулярно происходит.

- Наверное, у группы “Мельница” и у вас лично немало поклонников. Общаетесь ли вы с ними?

- По-разному. Среди наших поклонников были и весьма навязчивые. В основном это молодые девочки, возомнившие, что я их подружка: если на форуме ответила разок в личку - значит, дружба у нас не разлей вода. Сообщения оставляют типа: “А что ты сегодня делаешь? А как у тебя дела? Я нарисовала тебе розового пони!” В определенный момент таких девочек приходится отшивать - говоришь: извини, я тебе не сестра и не подруга, у меня много дел, я взрослый и, в принципе, чужой для тебя человек; спасибо, что любишь мое творчество, но я не могу обсуждать с тобой в эфире твоих розовых пони.

- Ваши поклонники когда-нибудь становились друзьями?

 - Крайне редко, но случалось и такое. Например, мой близкий друг и соавтор Ольга Лишина (Лазури) или один из руководителей нашего фан-клуба Яна Овчинникова... С Ольгой нас сблизили стихи. Я обратила на нее внимание, когда увидела, как клево она пишет, - стало понятно, что и сам человек интересный. Мы начали много общаться, а потом работать вместе. Но вообще я туго схожусь с людьми - даже с товарищами по группе. Когда новые музыканты поступали в наш коллектив, наверно, я всегда была последней, с кем у них завязывалась дружба - я суровый начальник.

ЛИЧНОЕ

- Вы произвели на меня впечатление закрытого человека. Вы по психотипу интроверт?

- Да, а по соционическому типу я, конечно, Гамлет - причем ярко выраженный, породистый. Разумеется, могу со всеми общаться, давать интервью, но внутри я захлопнута. Я вам не показываю, какая я на самом деле.

- Раньше вы участвовали в ролевых играх - что это за опыт? Что это вам давало?

- Очень симпатичное движение. Многие мои друзья до сих пор ездят на ролевые конвенты - читают лекции по истории костюма, устраивают концерты, проводят семинары по игротехнике... Все это - возможность проявить фантазию, узнать исторические аспекты, опять же - спорт, здоровый образ жизни. Кроме того, это позволяет пережить эмоции, которых в реальной жизни, возможно, нет - примерить на себя шкуру другого и через это лучше узнать себя.

- Помимо прочих хобби вы шьете, у вас своя коллекция одежды - как продвигается этот бизнес?

- Со скрипом. В Москве без внешних вливаний такой бизнес сложно продвинуть. Потихоньку шьем на заказ, у нас есть новый шоу-рум на Шаболовке. Наши посетители - это люди, которые, как и мы, полны идей: шел по улице и понял - мне срочно нужно длинное клетчатое платье. В шоу-руме мы такие замыслы воплощаем. У нас есть еще одна контора, где мы, наоборот, сами придумываем эксклюзивные вещи - допустим, сейчас собираем предзаказ на ткань ручного ткачества. Бывает, шьем костюмы для ролевых игр.

- С кем из коллег вам больше всего понравилось сотрудничать? Кто показался наиболее созвучным?

- Мне очень комфортно с группой “Пикник”, потому что Эдмунд Шклярский тоже жуткий интроверт, мы смотрим друг на друга: “Я очень рад тебя видеть”. - “И я очень рада”, - и это на уровне взгляда... Очень люблю работать с Лусинэ Геворкян: она великолепный рок-вокалист, и мы понимаем друг друга с полуслова. Вчера у нас состоялся концерт с симфоническим оркестром - я спела с Лусинэ две песни. Это был абсолютно шикарный экспириенс - и мы с удовольствием его повторим.

“А”-СПРАВКА

Наталья О’Шей родилась 3 сентября 1976 года в Москве в семье инженеров-химиков. После окончания университета продолжила учебу в аспирантуре МГУ. С 1999 по 2004 год была ассистентом кафедры ирландской и кельтской филологии филологического факультета МГУ, кроме того, вела факультативный семинар по ирландскому языку. Во время стажировки в Ирландии преподавала в Тринити-колледже в Дублине. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию.

С 1999 года - основатель и руководитель группы “Мельница”; на сегодняшний день коллективом записано шесть студийных альбомов.

В 2004 году вышла замуж - Джеймс Корнелиус О’Шей, гражданин Ирландии, на тот момент был заместителем атташе по культуре ирландского посольства в Москве. Мама двоих дочерей. С 2004 года постоянно проживает в Европе, регулярно бывая в России для участия в концертах.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Мельница снов, слов и звуков
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте