Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

комментариев 4

Memento pensione

Условия для получения страховой пенсии будут ужесточаться

Memento pensioneФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Чтобы в 2018 году получить страховую пенсию по старости, понадобится подтвердить девятилетний стаж, тогда как еще в 2014-м нужно было отработать всего пять лет (и дожить до пенсионного возраста). Ужесточаются и требования к количеству набранных пенсионных баллов: сейчас достаточно 13,8, а уже через шесть лет пенсию по старости нельзя будет оформить без 30 баллов в активе. Об этих и других аспектах “ползучей” пенсионной реформы 1 февраля рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Если вы брезгуете легальным трудоустройством или работой как таковой, но все равно рассчитываете на получение пенсии по старости (страховой), то вам придется нелегко. Такой вывод можно сделать из выступления сенатора Елены Бибиковой в пресс-центре “Парламентской газеты”. Дело в том, напоминает она, что соискатель должен соответствовать определенным критериям.

Помимо достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин) критериев всего два, но они строгие. Во-первых, необходимо наличие страхового стажа: в текущем году - девять лет. Однако, напоминает сенатор, еще в 2014-м требовалось всего пять лет. Дело в том, что требуемый стаж каждый год увеличивается на год и в 2025 году должен достичь 15 лет. Это повод задуматься и тем “черным” работникам, которые не совсем еще отбросили мысли о полноценной трудовой пенсии.

Второе условие для работников тоже вряд ли несет много радости, поскольку и здесь критерий ужесточается. Речь идет о так называемых пенсионных баллах (если официально - индивидуальных коэффициентах).

- Вот что касается баллов, то к 2024 году их будет требоваться 30, а в этом году законодатель предусмотрел, что для того, чтобы приобрести право на пенсию, необходимо минимум 13,8 балла, - сообщила Бибикова. - И если все три условия соблюдены, то назначается страховая пенсия по старости. Если же хоть одно условие не выполнено, то Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии.

По словам сенатора, случаи отказов на практике и в самом деле бывают, хотя, по статистике ПФР, их количество - меньше процента от всех обращений. Тем не менее каждый такой случай - большая неприятность для конкретного человека. Хотя и здесь отчаиваться не стоит.

Допустим, если вы пришли в отделение ПФР оформлять страховую пенсию, а у вас всего восемь лет стажа вместо требуемых девяти, то вам не придется бесконечно гнаться за ежегодно повышаемой нормой. Отработаете еще год - и придете оформляться снова. Потому что требования к вам будут предъявляться те же, что были зафиксированы на момент достижения вами пенсионного возраста. То же самое и с баллами. Можно, конечно, пойти по другому пути и дождаться права на социальную пенсию, но это еще пять потерянных лет.

С другой стороны, не факт, что все эти знания вам обязательно помогут, если даже неработающие пенсионеры, которым сохранили индексацию пенсий, жалуются на то, что больше получать они по факту не стали (то есть - а смысл что-то делать…). Так, Елена Бибикова привела пример из своей Псковской области.

- Ко мне только в одном районе пять человек пришли с жалобой на то, что с января, несмотря на то, что объявлено повышение пенсий, фактически пенсия не повышена, - пересказывает суть жалоб сенатор. - О чем идет речь?

А речь, если коротко, о том, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. И бывает, что начисляемая пенсия, даже вместе с доплатами (как ветерану труда и так далее), оказывается ниже ПМ. До этого уровня старикам и доплачивают. Но вот настает счастливый день индексации - и… чуда не происходит. Потому что пенсия даже с учетом индексации до ПМ все равно не дотягивает. И снова пенсионер, значит, получает свой “законный” прожиточный минимум. Хоть с индексацией, хоть без.

И все же сидеть сложа руки не стоит в любом случае: ситуация может поменяться к лучшему в любой момент. Например, благодаря профсоюзам. Главное - помнить, что жить без работы скучно и голодно, а без официально оформленных трудовых отношений - и вовсе опасно.

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Денис |
Доработать 1 год не проблема. Проблема, как устроиться в 60 лет на работу?!
Евгений Ланбин |
Проблема не в 60 лет на пенсию устроится , а то что на пенсию в 12-14 тыс. руб. прожить как то не очень.
Гущин Игорь |
"...По словам сенатора, случаи отказов на практике и в самом деле бывают, хотя, по статистике ПФР, их количество - меньше процента от всех обращений. Тем не менее каждый такой случай - большая неприятность для конкретного человека. Хотя и здесь отчаиваться не стоит."

Враньё чистой воды. Процесс пошел и будет нарастать с каждым годом, как снежный ком, перемалывая судьбы людей. Не мытьём, так катаньем эта власть исподволь увеличивает пенсионный возраст.
Смотрите, что происходит:
"Ликбез для пенсионера. Что делать, чтобы не провести остаток жизни в нищете"

https://news.mail.ru/society/32413838/

Профсоюзам необходимо не допустить увеличение требуемого стажа до 15 лет до 25 года. Необходимо бить во все колокола и принимать кардинальные меры по пенсионной реформе. Профсоюзы давно предупреждали об этой пенсионной катастрофе.
Гущин Игорь |
Только по официальным данным ПФР на конец января "отказников" набралось 8,3 тыс. человек. Комментарии излишни... (