16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 4

Memento pensione

Условия для получения страховой пенсии будут ужесточаться

Memento pensioneФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Чтобы в 2018 году получить страховую пенсию по старости, понадобится подтвердить девятилетний стаж, тогда как еще в 2014-м нужно было отработать всего пять лет (и дожить до пенсионного возраста). Ужесточаются и требования к количеству набранных пенсионных баллов: сейчас достаточно 13,8, а уже через шесть лет пенсию по старости нельзя будет оформить без 30 баллов в активе. Об этих и других аспектах “ползучей” пенсионной реформы 1 февраля рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Если вы брезгуете легальным трудоустройством или работой как таковой, но все равно рассчитываете на получение пенсии по старости (страховой), то вам придется нелегко. Такой вывод можно сделать из выступления сенатора Елены Бибиковой в пресс-центре “Парламентской газеты”. Дело в том, напоминает она, что соискатель должен соответствовать определенным критериям.

Помимо достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин) критериев всего два, но они строгие. Во-первых, необходимо наличие страхового стажа: в текущем году - девять лет. Однако, напоминает сенатор, еще в 2014-м требовалось всего пять лет. Дело в том, что требуемый стаж каждый год увеличивается на год и в 2025 году должен достичь 15 лет. Это повод задуматься и тем “черным” работникам, которые не совсем еще отбросили мысли о полноценной трудовой пенсии.

Второе условие для работников тоже вряд ли несет много радости, поскольку и здесь критерий ужесточается. Речь идет о так называемых пенсионных баллах (если официально - индивидуальных коэффициентах).

- Вот что касается баллов, то к 2024 году их будет требоваться 30, а в этом году законодатель предусмотрел, что для того, чтобы приобрести право на пенсию, необходимо минимум 13,8 балла, - сообщила Бибикова. - И если все три условия соблюдены, то назначается страховая пенсия по старости. Если же хоть одно условие не выполнено, то Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии.

По словам сенатора, случаи отказов на практике и в самом деле бывают, хотя, по статистике ПФР, их количество - меньше процента от всех обращений. Тем не менее каждый такой случай - большая неприятность для конкретного человека. Хотя и здесь отчаиваться не стоит.

Допустим, если вы пришли в отделение ПФР оформлять страховую пенсию, а у вас всего восемь лет стажа вместо требуемых девяти, то вам не придется бесконечно гнаться за ежегодно повышаемой нормой. Отработаете еще год - и придете оформляться снова. Потому что требования к вам будут предъявляться те же, что были зафиксированы на момент достижения вами пенсионного возраста. То же самое и с баллами. Можно, конечно, пойти по другому пути и дождаться права на социальную пенсию, но это еще пять потерянных лет.

С другой стороны, не факт, что все эти знания вам обязательно помогут, если даже неработающие пенсионеры, которым сохранили индексацию пенсий, жалуются на то, что больше получать они по факту не стали (то есть - а смысл что-то делать…). Так, Елена Бибикова привела пример из своей Псковской области.

- Ко мне только в одном районе пять человек пришли с жалобой на то, что с января, несмотря на то, что объявлено повышение пенсий, фактически пенсия не повышена, - пересказывает суть жалоб сенатор. - О чем идет речь?

А речь, если коротко, о том, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. И бывает, что начисляемая пенсия, даже вместе с доплатами (как ветерану труда и так далее), оказывается ниже ПМ. До этого уровня старикам и доплачивают. Но вот настает счастливый день индексации - и… чуда не происходит. Потому что пенсия даже с учетом индексации до ПМ все равно не дотягивает. И снова пенсионер, значит, получает свой “законный” прожиточный минимум. Хоть с индексацией, хоть без.

И все же сидеть сложа руки не стоит в любом случае: ситуация может поменяться к лучшему в любой момент. Например, благодаря профсоюзам. Главное - помнить, что жить без работы скучно и голодно, а без официально оформленных трудовых отношений - и вовсе опасно.

Все по теме: Социалка

Павел Осипов

Денис |
Доработать 1 год не проблема. Проблема, как устроиться в 60 лет на работу?!
Евгений Ланбин |
Проблема не в 60 лет на пенсию устроится , а то что на пенсию в 12-14 тыс. руб. прожить как то не очень.
Гущин Игорь |
"...По словам сенатора, случаи отказов на практике и в самом деле бывают, хотя, по статистике ПФР, их количество - меньше процента от всех обращений. Тем не менее каждый такой случай - большая неприятность для конкретного человека. Хотя и здесь отчаиваться не стоит."

Враньё чистой воды. Процесс пошел и будет нарастать с каждым годом, как снежный ком, перемалывая судьбы людей. Не мытьём, так катаньем эта власть исподволь увеличивает пенсионный возраст.
Смотрите, что происходит:
"Ликбез для пенсионера. Что делать, чтобы не провести остаток жизни в нищете"

https://news.mail.ru/society/32413838/

Профсоюзам необходимо не допустить увеличение требуемого стажа до 15 лет до 25 года. Необходимо бить во все колокола и принимать кардинальные меры по пенсионной реформе. Профсоюзы давно предупреждали об этой пенсионной катастрофе.
Гущин Игорь |
Только по официальным данным ПФР на конец января "отказников" набралось 8,3 тыс. человек. Комментарии излишни... (