Статьи

Место встречи - Красная площадь

Профсоюзы столицы готовятся встретить Первомай

Фото: Борис Абзаев / пресс-служба МФП

О том, как будет отмечаться 1 Мая в столице, рассказывает председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

Сегодня в нашей стране 1 Мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Но для профсоюзов 1 Мая - это сохранение и продолжение исторических традиций, а значит, идеи, заложенной изначально в название: День международной солидарности трудящихся.

Наше первомайское шествие, безусловно, проходит и в исторических традициях мирового майского праздника. В том или ином виде дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира. МФП поддерживает контакты с 20 профцентрами из 17 стран мира. Это Австрия и Белоруссия, Монголия и Бельгия, Турция и Италия, Вьетнам и Казахстан, Греция, Испания, Китай, Португалия, Япония, Сербия, Франция, Южная Корея и Литва. И 1 Мая московские профсоюзы выражают солидарность с профсоюзами этих стран.

Кое-кто в нынешней России считает, что сегодня праздник этот утратил свой изначальный политический характер, и для большинства граждан он - просто лишний выходной, повод для развлечений, день начала дачно-огородного сезона. Профсоюзы так не считают.

Да, в арсенале профсоюзов сохраняются все формы политического протеста. Это пикеты и митинги, забастовки и демонстрации. Но сегодня основная задача профсоюзов - конструктивный диалог всех заинтересованных структур. Мы - в самой гуще происходящего. Любые законы и инициативы, от кого бы они ни исходили, нами анализируются и оцениваются с точки зрения необходимости и целесообразности.

Да, наша основная задача - защита интересов работника, его места и значимости, причем не только в трудовой деятельности. Нам далеко не безразличны его быт и его здоровье.

В круг интересов тружеников - а значит, в круг наших интересов - входит отстаивание достойной зарплаты, создание хороших условий на рабочих местах, юридическая защита членов профсоюзов, контроль установленной законом продолжительности рабочего дня. А еще организация детского отдыха, семейного досуга и праздников наших детей. И в Москве нам это удается.

Жизнь столицы сегодня - это масштабные преобразования, а профсоюзы - в самой гуще происходящего. В Москве успешно реализуется долгосрочная программа реновации, направленная на кардинальное улучшение условий жизни тружеников города. Продолжается грандиозное транспортное строительство. Создаются десятки километров новых городских дорог, мосты и эстакады, подземные переходы… Только за последние три года в городе введены в строй новые ветки метро, открылись десятки станций. Важные реформы идут в системе образования, медицины, торговли, отдыха, социальной защиты москвичей и множестве других отраслей. Везде на защите интересов столичных тружеников стоят профсоюзы.

В сфере трудовых отношений решающую роль для нас играет конструктивное социальное партнерство между правительством города, работодателями и работающим человеком на основе взаимоприемлемых обоснованных требований. Фундамент этих отношений - городское трехстороннее соглашение.

…Время идет вперед. Меняется содержание, направленность лозунгов, но по призыву профсоюзов организованные колонны трудящихся Москвы по-прежнему выходят на Красную площадь. Звучат праздничные приветствия, лозунги и требования. Они актуальны сегодня, выверены и продиктованы жизненной необходимостью. В них и политическая, и экономическая составляющие.

Московская федерация сохраняет традиции, которые были заложены нашими дедами и отцами. Буквально несколько дней назад состоялось заседание Совета МФП. Одной из главных тем стало участие профсоюзных организаций города в первомайских мероприятиях, которые пройдут уже в 102-й раз.

Совет решил, что на Первомай этого года все 35 московских горкомов профсоюзов, представляющих работников разных отраслей, пройдут под своими знаменами и транспарантами в праздничных колоннах. Это более 100 тысяч человек из 2700 коллективов предприятий и организаций города, самые активные представители более чем миллионной армии членов столичных профсоюзов. Совет поддержал главный лозунг ФНПР - “За справедливую экономику в интересах человека труда!”.

Отрадно, что правительство города пошло нам навстречу, и главная демонстрация страны, как и прежде, развернется на Красной площади Москвы.

Мы стараемся сохранить ощущение праздника. Хотя лозунги и требования подчас довольно жесткие, это - не формальное противостояние, а защита насущных прав и требований, которые, чего греха таить, не всегда выполняются. Именно у профсоюзов есть и права и обязанности по отстаиванию законных интересов людей, отдающих свой труд обществу. Такая борьба - дело благородное.

Особо хочу подчеркнуть, что в праздничных колоннах в одной шеренге пойдут ветераны труда, люди, которые трудятся сегодня, и наша профсоюзная молодежь, которой не чужды наши идеи.

Праздничную программу Первомая в Москве продолжат мероприятия, посвященные 9 Мая - парад Победы на Красной площади, шествие Бессмертного полка, народные гулянья.

Всего в майские праздники в столице пройдет свыше трехсот массовых мероприятий. Ярмарки, концерты, театрализованные представления, интерактивные шоу, выставки, конкурсы, викторины, мастер-классы… Ожидается, что в них примут участие около десяти миллионов жителей и гостей столицы. Среди них - члены московских профсоюзов. Мы приглашаем и ждем всех желающих: присоединяйтесь!

Автор материала:
Михаил Антонцев - Место встречи - Красная площадь
Михаил Антонцев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте