Статьи

Меж забастовкой и компромиссом

Автотранспортники Братска готовы остановить работу, чтобы добиться признания профсоюза

Фото: transportglobus.info

Кризисная ситуация в Братской автотранспортной компании, длящаяся уже не первый год, может вывести людей на улицу. Работники требуют повышения зарплаты и признания профсоюза их полномочным представителем, а также недовольны назначенным сверху директором. Превратится ли город в очаг трудового протеста, зависит от того, найдут ли профсоюз и администрация взаимоприемлемый выход из положения.

Работники муниципального автотранспортного предприятия города Братска готовы начать забастовку с требованием повысить тарифную ставку, которая до этого года не индексировалась в течение нескольких лет, и сменить назначенного на предприятие руководителя. Документы на проведение забастовки уже подготовлены.

Впрочем, все это уже не первый раз - на грани взрыва предприятие находится давно. Братск, в котором живут более 230 тысяч человек, - второй по значению город Иркутской области, однако муниципальное АТП, основной городской перевозчик, в минувшем году едва не стал банкротом. Как уверены в профсоюзе, это была спланированная акция.

- Предприятие разваливали специально и целенаправленно, - уверена зампред профкома АТП Наталья Ермилова, обвиняя в этом экс-директора Владимира Рылова.

Тогда на фоне длительных задержек заработной платы братские транспортники решили приостановить работу. Но после того, как деньги были выделены, от этой идеи отказались. Позже Рылова сняли с должности, а местные депутаты выделили на нормализацию ситуации на предприятии свыше 11 млн рублей. И в начале года оклады на АТП были впервые за долгое время повышены на 6,7%. Правда, параллельно были урезаны премии, так что реального роста зарплат, по мнению нашей собеседницы, так и не произошло.

После ухода Рылова с поста директора профсоюз пытался наладить с отношения с вновь поставленным директором - Валерием Сатлыковым. Сделать этого не удалось, поскольку в марте руководителя заменили вновь, а выводить компанию из кризиса поставили депутата Братской гордумы V созыва Виктора Соломатина.

- Не только у профсоюза, но и у других работников не сложились отношения с новым директором, - говорит Ермилова. - Разговаривать с нами стали буквально матом - а посмотрев на это, и [остальное] начальство стало относиться к нам так же. Работники, естественно, настроились против директора.

Думать о новой забастовке на АТП начали еще до назначения Соломатина: ключевым требованием было присоединение компании к федеральному межотраслевому тарифному соглашению. Это вынудило бы администрацию радикально повысить зарплаты работникам (сейчас зарплата кондуктора на предприятии примерно 10 тысяч рублей, водителя - 14 - 17 тысяч). Но в этом отношении профсоюз готов идти на компромисс:

- Наше предприятие это соглашение может “не вывезти”, - признает Ермилова, - по нему кондуктор должен получать 30 тысяч, водители - от сорока. Проще им нас будет обанкротить. Мы рассматриваем второй вариант - принять коллективный договор в редакции профорганизации. (Это, в свою очередь, позволит поднять зарплаты кондукторов до 18 тысяч, водителей - до 30 тысяч. - А.Ц.).

Среди других требований работников - признание профсоюзной организации полномочным представителем работников. Длительное время в профсоюзе состояло менее половины работников АТП, но сейчас в первичке уже 54% коллектива. Тем не менее признание ее в качестве контрагента на коллективных переговорах всячески тормозится. Потребовали работники и сместить Соломатина с должности.

Впрочем, состоится ли забастовка на сей раз, пока не ясно: работодатель и администрация города сигнализируют о готовности к переговорам. В первичке, говорит Ермилова, готовы снять вопрос о присоединении к межотраслевому тарифному соглашению и смене директора, если будет принято главное требование: проведение коллективных переговоров именно с профсоюзом, а не с другими представителями коллектива.

Автор материала:
Александр Цветков - Меж забастовкой и компромиссом
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте