Top.Mail.Ru
Статьи
21

Между Калкой и Куликовым

Знаете, что больше всего раздражает? Имитация нормальности, когда ситуация ненормальна, а также связанные с этим недоговоренности и искажения действительности. Звучит странно, понимаю. Поэтому попробую объяснить.

Начнем с простого. Допустим, на некоем предприятии подписан новый колдоговор. Он по ряду параметров не лучше, а хуже предыдущего. Это понятно всем тем, кто взял на себя труд его прочитать. Руководство профкома может пойти двумя путями. Либо прямо сказать, что у профсоюза ресурса (финансового, мобилизационного) сегодня недостаточно, чтобы добиваться большего. Либо делать хорошую мину и акцентировать внимание на оставшихся достоинствах. В принципе, понятно, что эти достоинства - “остатки прежней роскоши”. Но это известно тем, кто колдоговор читал, а таковых по определению немного, да и авторитет профкома обычно выше. И было бы проще всего сказать: вот гады - не только не смогли сохранить гарантии, но и умолчали об ухудшении, не сказали правду. А с другой стороны ситуация выглядит так. Если мы (профком) признаем публично недостатки нашей общей работы, то предъявят эти недостатки не члену профсоюза, а профсоюзным руководителям; нас сменят либо на абсолютных конформистов, либо на бузотеров, которые разрушат даже то, что есть. А работодатель будет видеть и знать о наших внутренних проблемах и неготовности к конфликту с ним. И далее обычно следует цитата из Цицерона про “худой мир”, который лучше доброй войны. В результате мы имеем дело с ухудшенным колдоговором, который, тем не менее, таковым официально не считается. То есть его нормальность имитируется за счет недоговоренностей. Конечно, врать грешно. Равно как и недоговаривать. Но ведь в данном случае считается, что все эти недоговоренности “во спасение” профорганизации, социального мира и т.д.

Эту схему, которую умозрительной никак не назовешь, можно прикинуть на многие ситуации выяснения отношений с работодателями - как государственными, так и частными. Скажем, в бюджетной отрасли большие сокращения работников - членов профсоюзов. Достаточно ли для профсоюза заявлять простое несогласие? Или нужно протестовать против самого решения? Но ведь протест качественно “испортит отношения” с профильными министерствами. Где тогда будут совместные с этими министерствами проекты профсоюзов? И сможет ли сам профсоюз, у которого, по сути, отсутствует практика публичного протеста (не сбора подписей, а митингов и забастовок в рамках отрасли), полноценно и эффективно реализовать этот протест? В итоге все ограничивается требованием “сокращения только по закону и с максимальными выплатами”. ...А через несколько лет само государство признаёт реформу и сокращения неправильными.

Или, скажем, региональный профсоюзный депутат голосует против сокращения льгот в местном бюджете. Но его голос одинок и потому не влияет на финальное решение. Почему так произошло? Потому что в период выборов в заксобрание профобъединение поддержало не своих профактивистов или профсоюзный список, а местных уважаемых людей. Уважаемых - без кавычек. Директора школы, главврача. А оказалось, что уважаемые люди, избравшись, принимают решения, руководствуясь не профсоюзным мнением, а мнением губернатора и т.д. Почему же не поддержали своих? Не только из-за недостатка финансов. Но и потому, что массовый поход профсоюзов в органы власти - это потенциальный конфликт с теми политическими группами, которые УЖЕ видят профсоюзные голоса в своей “копилке”. Так что в период выборов можно слышать рассказы про то, какие социально ориентированные директор и главврач. А в момент голосования - успешно забыть, что именно профсоюзы высказывались в поддержку людей, которые сейчас голосуют за антипрофсоюзные решения. И это тоже “фигура умолчания” и “имитация нормальности”.

Похожие ситуации можно найти и во внутрипрофсоюзной жизни. Последний сюжет. Завершился 2017 год - Год профсоюзной информации. Но некоторая группа членских организаций ФНПР вообще никак не отреагировала на тот список дел, который был предусмотрен в плане мероприятий, принятом исполкомом ФНПР. Это как оценивать? На мой взгляд, как основание для принятия организационных решений коллегиальными органами ФНПР. Например, в части ограничения их прав внутри федерации. Но на моей памяти таких решений в федерации было принято... немного. Или, скажем, одно из территориальных профобъединений не хочет приводить свой устав в соответствие с уставом ФНПР, и поэтому продолжаются судебные разбирательства. Вместе с тем оно сохраняет все свои права внутри федерации. На мой взгляд, это ненормально. Ненормально - но фактически имеет место.

Я могу предположить, почему возникают такие однотипные проблемные ситуации. Разрешение каждой из них связано с явным или неявным конфликтом. С работодателем. С министерством. С уважаемыми людьми и региональной властью. С нарушителями дисциплины внутри федерации. И эти конфликты можно разрешать через неявные уступки (взаимные или односторонние), которые включают в себя замалчивание проблемы в публичном поле или ее неточную идентификацию. А можно - через интенсификацию конфликта. Грубо говоря, через публичное выяснение отношений, по итогам которого либо конфликт насильно ликвидируется и ситуация возвращается в рамки официальной нормы, либо изменяются сами нормы: то, что до конфликта считалось незаконным, становится новым законом.

Пока что мы идем по первому пути в подавляющем большинстве случаев. Не готов сказать, что это неправильно. Но постоянно идти по этому пути невозможно. А про неточное определение реальности сказано было уже давно: “И стали князья про малое “это великое” говорить, а сами на себя крамолу ковать, а поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую”.

Автор материала:
Александр Шершуков - Между Калкой и Куликовым
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
23:02 от 11.01.2018
Так может пора прекратить это лицемерие и начать работать прямо, честно и открыто?
В сложившейся ситуации для противников профсоюзов (работодателя и власти) самое страшное - это правда. И тот, кто первый сможет начать работать честно и применит правду, как грозное оружие к своим противникам, тот и победит!
Александр Шершуков
23:33 от 11.01.2018
По этому поводу уже высказывался поэт Некрасов.
В части Гриши Добросклонова:
"Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь".
Сирко2мед
11:10 от 12.01.2018
Снова не понял. Это шутка юмора или констатация российской реальности, не изменившейся с тех пор?
Александр.
15:26 от 11.01.2018
Уважаемый Евгений,
а что Вы хотите после 70 лет коммунизма, когда на выборах был один кандидат, и 99.9% граждан участвовали в этом мероприятии, как дрессированные?! После последовавшего геноцида, когда Генеральному прокурору Скуратову писали о смертельных случаях - дети ели комбикорм, он в желудке слипался и они умирали - в 90-е?

Конкретное предложение: в 90-е путина назначил ельцин, и первый указ нового президента был о неприкосновенности Семьи. В 2018 г, ситуация другая: его назначил (мы-то знаем результат "выборов") Шмаков, и поэтому первым указом должен быть указ об отмене запрета на забастовки, и повышении мрот до, хотя бы, греческого уровня. А не то...

https://ohranatruda.ru/news/898/575478/

Мы ж не рабы... Вроде бы...
Евгений Ланбин
16:13 от 11.01.2018
Вот именно и в самую точку.
Было заявлено о поддержки ФНПР национального лидера. Это поддержка конкретной персоны. Но от персоны мы не услышали конкретной программы или о конкретных шагах - только общие фразы о какой то там стабильности .
А вот придворные сказочники строить предположения , что эта персона возможно сделает положительного для нас всех если займет пост.
Поддерживать можно конкретные вещи по тематики профсоюзов - в том числе упрощение процедуры забастовок, конкретный уровень МРОТ... и можно продолжить этот список. Но оно нечего не сказано. А то что было ранее сказано в виде майских указов - уже 2018 год , а оно должно было материализоваться до 2018 года. Это подстава. У нас получается - Плохие бояре при хорошем царе. Т.е. Царь не при делах.
Сирко2мед
22:50 от 11.01.2018
Я уже отозвался в комментариях к статье:
https://www.solidarnost.org/articles/On_spravitsya_.html
Но как-то вяло тогда отреагировали, видимо, уже даже не смешно. Зато ответственные товарищи прокомментировали в том смысле, что пора бы уже меня забанить. Гыы..
Александр Шершуков
23:29 от 11.01.2018
Вы находитесь на сайте, как вы излагаете, "придворных сказочников" и "ответственных товарищей".
Продолжение этой тематики действительно приведет к бану.

Объясню почему:
- претензии по поводу отсутствия "конкретных вещей" в т.ч. "конкретного уровня МРОТ" после того, как было принято решение о его повышении - на следующий день после заявления об этом! - это либо инфантилизм, либо воинствующая неграмотность. В стиле "лишь бы потрындеть",
- эпитеты, которыми в рамках этой "полемики" награждают оппонентов.

Есть желание неограниченной свободы слова - делайте свой сайт и вперед!
Сайт газеты "Солидарность" - это зарегистрированное СМИ. Где действуют те же законы редакционной политики, что и в печатном номере. И не надо принимать отсутствие реакции на каждое ваше слово за слабость или невнимание.
Сирко2мед
14:04 от 12.01.2018
Совет Евгению Ланбину делать свой сайт, если не устраивает этот, очень сомнительный. Из него очень быстро следует логическое продолжение: если не устраивает этот профсоюз, не надо его улучшать, развивать. Надо сделать свой отдельный профсоюз и в нём уже делать всё, как тебе нравится. Как там говорил Ильич: "по форме правильно, а по сути..".
Евгений Ланбин
05:56 от 13.01.2018
Сирко2мед . Спасибо за добрый совет.
У нас уже запущен пилотный проект "Дядя Миша . Время обеда " https://www.youtube.com/channel/UCKsWmVAP0FzbHOpyQ6gKQDQ
Такой пробник получился с минимальными затратами. Экспромт на эмоциях. Без сценария, с минимальной постановочной частью и реквизитом, минимальными операторскими затратами и монтажом. Снимается в реальных интерьерах. выпушено - 31 ролик на различную тематику , в том числе на профсоюзную.
Единственное чего не успели в прошлом году , в качестве пролога снять перемещение человеком груза весом в 500 кг и в 40 т. Утяжеляем сюжеты. У нас в реквизите нет штанги весом в 36 кг. У нас минимальный вес - гирька в 20 кг. крайне редко используемая в обиходе. улыбка

Вещь не совершенная и идеальная - но зато есть куда расти и развиваться.
Сирко2мед
11:08 от 12.01.2018
Не понял комментария. Что такое "ограниченная свобода слова"? Я ведь не оплёвываю всех и вся в духе передач Соловьёва. Конкретная критика конкретных высказываний. Хотелось бы и возражения в виде конкретных аргументов, почему я неправ. Или ограничения свободы слова относятся к критике высокопоставленных?
Александр Шершуков
11:34 от 12.01.2018
Ограниченная свобода слова - это неограниченная свобода слова, ограниченная редакционной политикой )
Сирко2мед
12:50 от 12.01.2018
Во, славненько, разобрались, что к чему. Оказывается, не редакционной ТЕМАТИКОЙ (профсоюзной, например, в "Солидарности") и нормативами русского языка. А редакционной ПОЛИТИКОЙ. Ну, тогда точно в тему мой комментарий выше, по поводу цитаты из Некрасова. Там у него ещё есть, про два пути в жизни: "..одна просторная, дорога торная..". Всегда считал, что профсоюзная работа, она, как-то, для людей, несколько. Видимо, был неправ, это вид политики такой.
Александр Шершуков
12:57 от 12.01.2018
Нет такого понятия - "редакционная тематика".
А редакционная политика - есть.
В любом издании.
Евгений Ланбин
07:23 от 12.01.2018
Поясняю.
К "придворным сказочникам " не ваша газета, не ваш сайт , не персонально вы - никакого отношения не имеете. Почему воспринимаете это на свой счет?
Про конкретные вещи и "потрындеть" .
"Знаете, что больше всего раздражает? Имитация нормальности, когда ситуация ненормальна, а также связанные с этим недоговоренности и искажения действительности. Звучит странно, понимаю. Поэтому попробую объяснить." - знакомая цитата?
Да приняты решения по МРОТ и ПМ - да, в какой то степени победа. Но 1. решения не исполнены. В ладоши будем хлопать когда исполнятся. Извините по этому поводу за нездоровый скепсис. 2. МРОТ - величина техническая она не подразумевает реального увеличения оплаты труда для широких масс трудящихся. 3. Это не мешает работодателям устанавливать оплату труда ниже МРОТ .

Про воинствующею безграмотность - Ну дремучие мы. Все просто до неприличия. Что бы быть между Куликовым полем и Калкой .... Все таки признать наличие ига. Согласно конституции у нас это иго устанавливает народ в широком понимании на подконтрольных ему правителей. Отсюда и произрастают 1. Стояние на Калке (сидение на трех сторонних комиссиях различного уровня) 2. Если при этом стоянии что то пойдет не так , и стояние перерастёт в открытый конфликт (в горячею стадию) источник ига будет жестоко загнано с стойло. С использованием всех имеющихся инструментов .
На счет Сибири - я так там живу , уже не выездной, но а чахотка - медицина и ее доступность у нас на подъеме. Если не вылечат то залечат. Царь у нас хороший . С боярами ему не повезло.
Александр Шершуков
10:11 от 12.01.2018
Ваша, Евгений, цитата: "Да приняты решения по МРОТ и ПМ - да, в какой то степени победа. Но 1. решения не исполнены. В ладоши будем хлопать когда исполнятся. Извините по этому поводу за нездоровый скепсис. 2. МРОТ - величина техническая она не подразумевает реального увеличения оплаты труда для широких масс трудящихся. 3. Это не мешает работодателям устанавливать оплату труда ниже МРОТ ".

Вот это я и имел в виду под инфантилизмом или неграмотностью.
1. С 1 января МРОТ УЖЕ повышен до 85% от ПМ, а с 1 января 2019 г. должен достигнуть 100%. Это уже состоявшееся решение, оформленное законом. Которое в части 85% УЖЕ реализовано.
Если бы вы читали не только себя, а газету "Солидарность", то знали бы об этом.
Если вы читали - но тем не менее считаете принятие закона не реализованным решением - это инфантилизм.

2. Решение о повышении МРОТ техническое? А вы знаете сколько в стране людей получающих легальную зарплату на уровне МРОТ? Примерно 4 млн человек. Это для вас недостаточно "широкие массы"? Я уж не говорю, что повышение нижней планки доходов дает профсоюзам доп аргумент для отстаивания повышения всей вертикали доходов, расположенных выше МРОТа.
Вы об этом не знали? О 4 млн? Напрашивается вывод предыдущего абзаца.

3. МРОТ мешает работодателям устанавливать оплату труда ниже МРОТа. Потому что при отсутствии МРОТ работодателю не нужны были бы игрища с определением неполного рабочего дня, гражданско-правовые контракты и пр. Поэтому ваши слова - прямая неправда.

Отвечаю так подробно на подобные слова в последний раз.
Просто потому что мне жаль своего времени, потраченного на банальности.
Александр.
15:18 от 11.01.2018
Правильный диагноз - половина лечения заболевания.

НИКОГДА не надо замалчивать, никогда.
Антонинав
23:02 от 10.01.2018
При всей недостаточной организованности - пока альтернативы нет. Ни от кого никаких реальных шагов и результатов. Только митинги и заявления в СМИ, которые ни к чему не ведут. И цель их - скорее самопиар, чем результат.
Виталий1
11:23 от 11.01.2018
Уважаемая Антонина, но ведь это не так. И митинги, и заявления, и личные встречи на уровне лидеров есть реальные шаги и реальные результаты. Которые как эффект от работы ФНПР (в целом) известны, начиная с середины 90-х годов. Самые полезные из последних - решение КС по составу МРОТ и уравнивание МРОТ с ПМ с мая 2018 года.
Антонинав
22:10 от 10.01.2018
До сих пор люди не поняли, что без их участия в их судьбе никто не сможет поучаствовать, при всём желании. Если займёшь позицию совсем боевого профсоюза - где-то на подступах к рубежам врага останешься один. Видя это, попробуй-ка опротестуй тот-же колдоговор, как хотелось бы!
Евгений Ланбин
15:22 от 10.01.2018
Может начнем от печки плясать? Если я что то не провалено понимаю, по поводу конфликтов , протестов и копилки профсоюзных голосов - подправите.
ФНПР однозначно заявила о поддержки национального лидера на выборах национального лидера, до официального объявления намерений.
Вот это мы конфликтанули и протестнули !!!!!
Ровно тоже самое происходит на низ стоящих профсоюзных уровнях. С некоторыми закулисными пикантными нюансами и все списать на несознательность и политическую дремучесть рядовых членов профсоюзов. Это классика профсоюзного жанра.
Если хотите поменять чего то в консерватории.... нужно сперва определиться в предпочтениях. Мы "за" трудящихся или мы "за" национального лидера , первого министра... и далее по списку в низ ходящей? И другой вопрос для однозначности - Профсоюзы поддерживают ЕР и СТ или СТ и ЕР ? У нас как то сложно все, очень сложно. Трудно разобраться в тонкостях профсоюзного движения.
Виталий1
13:39 от 10.01.2018
Все дело в рабочей установке, избранной профсоюзом: либо "боевой профсоюз", либо "соцпартнерство" с профсоюзной дипломатией во главе. В реальности, не могут наши профсоюзы вдруг стать "боевыми", после того как они (будучи "подростком") были на целое 70-летие насильно адаптированы в советскую госсистему (правда, имея при этом мощную собственную финансовую базу). Как не могут они сегодня в одночасье восстановить "финансовое равновесие" по профвзносам, порушенное на волне "демократизации", несвойственной сложившемуся национальному самосознанию. Наши профсоюзы, с 93 года заметно набирая вес, что признано мировым профсообществом, в силу социально-политической обстановки в стране вынуждены действовать "дипломатично" (отсюда большая часть "раздражающего"). К слову, как и все остальные общественные организации, придерживающиеся правила "не до жиру - быть бы живу".

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика