16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Минобр и 40 исключительных вузов

Особым ректорам разрешили повысить себе зарплату

Минобр и 40 исключительных вузовФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Заседание Российской трехсторонней комиссии 27 апреля прошло быстро, тихо и спокойно. Стороны обсудили по большей части технические вопросы, среди которых самым острым стал спор, увеличивать ли предельное соотношение средних зарплат ректоров и сотрудников вузов, и ушли есть пирожные и награждать победителей конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”.

На фото: перед заседанием Российской трехсторонней комиссии 27 апреля. Зампред Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников и председатель Общероссийского профсоюза работников образования и науки Галина Меркулова

ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРАМ

Министерство образования и науки РФ предложило для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров сорока российских вузов увеличить предельное соотношение их средней зарплаты и средней зарплаты сотрудников. Сейчас установлен восьмикратный предельный разрыв, предлагается увеличить кратность до 11. Об этом на заседании сообщила первый замминистра образования и науки РФ Валентина Переверзева.

Члены РТК попросили ее огласить нынешние размеры зарплат руководителей и сотрудников вузов. Она привела только данные по Белгородскому университету, где средняя зарплата профессорско-преподавательского состава равняется 60 - 80 тысячам рублей, а ректора - 250 тысяч рублей. По ее словам, за январь - март нынешнего года по всей системе образования были выполнены майские указы президента о доведении средних зарплат преподавателей до средней по региону.

В список 40 вузов попали МАИ, МЭИ, МИФИ, Университет им. Баумана, Дальневосточный федеральный университет, Университет дружбы народов, Университет им. Плеханова, МИСиС, Уральский университет им. Ельцина, Университет нефти и газа им. Губкина и другие. Всего в нем девять из десяти федеральных университетов, 25 из 27 подведомственных Минобрнауки России национальных исследовательских университетов и вузы из действующего списка (за исключением одного, который предлагается исключить: это Московский институт электронной техники).

В настоящее время подобный перечень действует для 22 федеральных государственных образовательных учреждений, и Минобразования хочет его расширить в связи с тем, что за последние пять лет прошли укрупнение вузов и реформа образования. С университетским сообществом разработана модель оплаты труда руководителей, основанная на дифференциации вузов в соответствии со сложностью труда руководителей, масштабом управления и значимостью деятельности вуза.

Профсоюз работников народного образования и науки не возражает против таких изменений. По инициативе председателя ФНПР Михаила Шмакова в решение РТК был добавлен пункт о том, чтобы Минобрнауки представило информацию о размерах зарплат руководителей и работников этих 40 вузов.

ПО ЖАЛОБЕ СМИ

Минтруд предложил к основаниям для внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства отнести обращения граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информацию от органов госвласти, местного управления, профсоюзов и факты нарушений, опубликованные СМИ. Об этом на заседании РТК сообщил заместитель министра труда и социальный защиты РФ Алексей Черкасов.

Дело в том, что в Трудовом кодексе изменен соответствующий перечень оснований для проверки (ст. 360 ТК РФ), и необходимо синхронизировать его нормы и постановление правительства о федеральном государственном надзоре.

Работодатели и профсоюзы согласились с предложением, однако председатель ФНПР Михаил Шмаков попросил убрать из перечня СМИ:

- СМИ сегодня носят заказной, фейковый характер. К СМИ теперь относятся и интернет-версии, и там часто абсолютное вранье. Есть технология “наезда” на различные организации: СМИ публикует сообщение, и правоохранительные органы начинают раскручивать его.

Алексей Черкасов обратил внимание на то, что эта норма зафиксирована в Трудовом кодексе, поэтому поправить просто так ее нельзя - нужно сначала поправить в кодексе. Шмаков предложил проработать этот вопрос, чтобы убрать упоминание СМИ из кодекса. Работодатели и правительственная сторона согласились с его предложением.

МРОТ СОКРАТИЛИ ДО ОДНОГО

Минтруд предложил внести поправки в ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”. Они направлены на изменение порядка исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и касаются граждан, добровольно пожелавших совершать отчисления в фонд. В основном это люди, проживающие за границей, и те, за кого не уплачиваются взносы работодателем.

На сегодня для того, чтобы добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, нужно сделать минимальный платеж. Он рассчитывается исходя из двух МРОТ, умноженных на страховой тариф (26%) и на 12 месяцев. Но при этом у самозанятых, которые тоже платят взносы в фонд сами за себя, но в обязательном порядке, минимальный платеж рассчитывается исходя из одного МРОТ, умноженного на страховой тариф и на 12 месяцев. Это касается, например, адвокатов и индивидуальных предпринимателей.

- Получается, что добровольно вступить в правоотношения по пенсионному страхованию не так привлекательно, надо больше заплатить, - пояснил замминистра труда Алексей Черкасов и предложил снизить величину платежа для “добровольцев” до тех же размеров, что и для самозанятых. Возражений не последовало.

В Пенсионном фонде подтвердили, что уплата страховых взносов с одного МРОТ в течение года позволяет обеспечить минимальные гарантии (пенсионный балл) для плательщика.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ

Минтруд предложил включить в состав целевых показателей эффективности работы руководителя государственного и муниципального учреждения показатель соблюдения квоты по приему на работу инвалидов. Дело в том, что руководители бюджетных организаций, госкомпаний и госкорпораций обязаны брать на работу инвалидов, но в типовой форме трудового договора руководителей оценки выполнения этого до сих пор нет.

Как и ожидалось, у социальных партнеров вопросов или разногласий по этому поводу не возникло, все “за”, а вице-президент РСПП Федор Прокопов предложил взглянуть на эту тему глубже:

- Нам необходимо дополнительно рассмотреть вопрос о системе мер, направленных на поддержку занятости инвалидов. Надо посмотреть всю совокупность мер, которые реализуют Роструд, субъекты Федерации, чтобы была полная картина, что делает государство на федеральном и региональном уровне. И не только государство. И какие достигнуты результаты. Возможно, нам требуется что-то подкорректировать в законодательстве.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков согласился со своим заклятым другом, и все посмотрели на министра труда Максима Топилина. Тот возражать тоже не стал:

- Мы в конце года приняли системный закон о сопровождении инвалидов при содействии в трудоустройстве и вообще в работе, плюс готовим законопроект, который по-другому подходит к системе квотирования рабочих мест. У нас очень много наработано, но, к сожалению, не всегда это приводит к серьезным результатам, потому что тема очень специфическая. Мы можем подготовить системный анализ и вынести его на рассмотрение РТК.

На этом заседание завершилось. Вице-премьер Ольга Голодец поздравила всех с наступающим 1 Мая, и участники перешли в другой зал, где началось награждение победителей конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. По дороге из зала в зал членов РТК и победителей конкурса ждал небольшой фуршет в виде чая-кофе и мини-пирожных. Все же награждение в Белом доме должно быть торжественным!

Автор фотогалереи: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте