Статьи
17
Минтруд подвел итоги, но не черту

Разногласия министерства и работодателей переходят в фазу противостояния

Минтруд подвел итоги, но не черту

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Реальная зарплата россиян перестанет падать, обнадежил министр труда Максим Топилин на расширенном заседании коллегии министерства 3 апреля. Но в то же время растет безработица, а счет задолженности по заработной плате идет на миллиарды. Министерство стоит за отделение накопительной части пенсии от системы обязательного страхования, но резко против выступают работодатели. Министерство не хочет отдавать налоговой службе управление страховыми взносами, а те же работодатели не против, если не будут выполнены их требования... За почти шекспировским действом на заседании коллегии наблюдал корреспондент “Солидарности”.

НАРОДУ БОЛЬШЕ, РАБОТЫ МЕНЬШЕ

Доклад на заседании коллегии Минтруда 3 апреля глава ведомства Максим Топилин начал с того, что в начале этого года правительством был принят антикризисный план (см. № 5, 2015). По словам Топилина, “прежде всего надо обеспечить стабильное и позитивное развитие демографической ситуации”. Заметим, в 38-страничном документе о развитии “демографической ситуации” не говорится ничего - ни о стабильном, ни тем более о позитивном.

Однако россияне и без правительства неплохо справляются. Так, в прошлом году родилось более 1,9 млн детей, и это самый выдающийся результат за последние 25 лет. Каждая российская женщина репродуктивного возраста, согласно статистике, дала стране 1,75 ребенка. Не иначе результат подъема национального самосознания. О сознательности умирающих можно судить по тому, что уже второй год подряд фиксируется естественный прирост населения - в 2014-м нас стало на почти на 34 тысячи человек больше. Это не считая 2,3 млн жителей Крымского полуострова.

Вопрос в том, чего стоит нам, которых теперь так много, ожидать в текущей ситуации. Напомним, что против России введены экономические санкции, рубль ослаб, инфляция “окрепла”, реальные денежные доходы населения снизились, напряженность на рынке труда возникла. Об этом Максим Топилин говорил и раньше, например, на Неделе российского бизнеса в марте этого года (см. "Солидарность" № 12, 2015).

Мы вкратце повторим вслед за министром: задолженность по зарплатам в целом по стране на 1 марта составила 2,8 млрд рублей; средний размер зарплаты россиянина в январе текущего года оказался ниже, чем в январе 2014-го, почти на 9%. В начале 2015 года уровень “официальной” безработицы увеличился с 5,2% до 5,8%. Максим Топилин, однако, как всегда спокоен:

- Мне кажется, таких падений уже не будет, начнется постепенное выравнивание. Просто первые два месяца было “сжатие”, когда работодатели просто не понимали, что будет происходить со ставками, с кредитами, - пояснил министр, подойдя к журналистам. - Ситуация с задержками по заработной плате некритична, на мой взгляд. Более половины задолженности - это банкроты, и это всегда было так.

Таким образом, министр как бы “сократил” долги предприятий перед работниками в два раза. Получается, что условные 1,4 млрд рублей долга на действующих предприятиях - это уже и не так страшно. А то, что столько же бывшим работникам должны банкроты, - так это ерунда, “всегда так было”.

В ЗАКОНАХ КАК В ШЕЛКАХ

Справедливости ради нельзя не сказать о законопроекте министерства, который, как ожидает Топилин, будет принят Госдумой уже этой весной. Законопроект предполагает выплату банкротами задолженностей по зарплатам в первую очередь, а не в третью, как сейчас. (Ранее “Солидарность” писала о законопроекте, в котором Минтруд предлагал перевести с последней на вторую очередь выплату банкротами “страховых” денег. Видимо, министерство подкорректировало свои предложения.) Но есть и одна оговорка:

- Мы предложили ограничить в первоочередном порядке выплату 30 тысячами - то есть это средняя зарплата, - рассказал министр. - Давайте сначала заплатим всем по 30 тысяч, большинство удовлетворим, а потом будем рассчитываться с руководителями.

Средняя номинальная зарплата по стране за февраль текущего года действительно составила немногим более 30 тысяч рублей. И банкротство родного предприятия должно, по идее, “радовать” жителей абсолютного большинства регионов России, где средние зарплаты намного ниже среднего показателя по стране. Больше, чем заработал, все равно не дадут, ну так хоть от первого до второго транша можно больше гречки с солью съесть. (Кстати: 30 тысяч сначала, а остальные - когда?)

А если, не дай бог, обанкротится предприятие, скажем, в Ненецком автономном округе со средней зарплатой за январь в 67,5 тысячи рублей или в Москве со “скромными” 56 тысячами? Там тоже по тридцатке на брата? Возможно, резоннее было бы отталкиваться от средней зарплаты в конкретном регионе, либо на конкретном предприятии, либо от зарплаты конкретного работника. И не обязательно за месяц, иначе это грозит новым дежавю. Но мы, конечно, никого учить не будем.

К слову, тот же законопроект наделяет работника правом при невыплате заработной платы свыше трех месяцев подать заявление в арбитражный суд о признании работодателя банкротом. Еще одна законодательная инициатива Минтруда - повысить компенсации за каждый день просрочки и увеличить размер штрафа за повторные нарушения работодателем сроков выплат. То есть работа кипит, так или иначе. Дальше дело будет за депутатами.

И СМЕХ, И ГРЕХ

Приглашенный на заседание коллегии Минтруда зампред Госдумы Андрей Исаев считает, что нынешний год “уникален урожаем по вступлению в силу новых социальных законов”. Например, о специальной оценке условий труда, об оценке качества социальных услуг, о пенсионном обеспечении...

На последний закон, напомним, уже снова положили глаз работодатели и финансовый блок правительства: их не устраивает отмена накопительной части пенсии как обязательного ее элемента. Но в этом вопросе и у профсоюзов есть союзник - в лице министерства труда. Максим Топилин выразил позицию ведомства так:

- Мы считаем, что накопительная пенсия должна быть, но вне обязательной системы страхования. Вы когда несете деньги в банк - вы же это делаете сами? Вам бы понравилось, если б вам сказали: “Пять процентов от зарплаты положите в банк обязательно”? А почему с накопительной частью пенсии это должно быть нормально?

Андрей Исаев (по совместительству первый зампред ФНПР) попытался в ходе выступления заручиться поддержкой Минтруда и по другим вопросам. Так, он напомнил, что сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет всего 850 рублей в месяц, “что абсолютно не соответствует нынешней социально-экономической ситуации”.

Вопрос о пособиях по безработице тем более актуален, что “сейчас, в условиях кризиса” депутат видит “все большее и большее давление на рынок труда”. Исаев разделяет мнение о том, что проблема с занятостью населения будет острее.

- В этой связи принято решение о нормализации ситуации с трудовой миграцией. Мы ликвидируем постепенно ситуацию, когда мигранты на заведомо выгодных условиях демпингуют нашу рабочую силу. Мы приняли закон, который поощряет работодателя принимать на работу иногородних российских граждан, если они въезжают в зону экономического развития, - напомнил Андрей Исаев.

В целом же депутат считает, что наступивший экономический кризис покажет, является ли Россия на самом деле социальным государством или это не более чем декларация.

ПОЧТИ СОРАТНИК

Вице-премьер Ольга Голодец, между тем, продолжает удивлять (на этот раз в хорошем смысле, см. № 12, 2015) своей честностью и, наверное, смелостью. Так, выступая на заседании коллегии, она признала:

- Труд - сложная для нас тема, потому что в течение некоторого времени тема была забытая, фактически бесхозная. У нас не было Министерства труда на протяжении нескольких лет, и были утеряны некоторые компетенции в сфере труда.

Вообще же выступление вице-премьера трудно было отличить от выступления профсоюзного активиста на митинге. Все эти тезисы мог бы легко выдвинуть и председатель ФНПР Михаил Шмаков: кадры должны быть высококвалифицированны, труд - высокопрофессионален, абсолютно легален и прозрачен, “адекватно оплачиваем”.

- Труд должен создавать стабильность для работника, для его семьи, уверенность его в будущем, в том числе [это касается] системы достойного пенсионного обеспечения, - продолжила Голодец и добавила чисто “по-шмаковски”: - Пенсия есть не что иное, как отложенная выплата.

Правда, использовала Ольга Юрьевна этот тезис все-таки по-своему. Она поддержала уже применяющийся механизм отложенного на несколько лет выхода на пенсию ради ее увеличения при фактическом уходе на заслуженный отдых. По словам Голодец, люди стали пользоваться новшеством, “чтобы пенсия была достойной, но выплачивалась тогда, когда человек действительно в ней нуждается, когда дохода от его рабочей деятельности у него нет”.

О школьных уборщицах - ни слова, ну да их откладывать выход на пенсию никто пока и не заставляет. Но последнюю часть речи вице-премьера можно с большой долей уверенности назвать своеобразной рекламой законопроекта Минтруда, по которому 220 тысяч россиян - таки заставят. Речь идет о пенсионерах, зарабатывающих от миллиона рублей в год, выплаты пенсий которым планируется приостановить. Можно ставить на то, что закон примут.

ШАХ И?..

Между тем, получила развитие история с “торгами” между Минтрудом и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Напомним, Минтруд опасается того, что администрирование страховых взносов от Пенсионного фонда и Фонда социального страхования вновь передадут Федеральной налоговой службе, как это было до 2010 года. С такой инициативой выступает Минфин; ФНС, надо полагать, не против. И 18 марта на Неделе российского бизнеса Максим Топилин попытался заручиться поддержкой работодателей в этом вопросе.

Во-первых, президент РСПП Александр Шохин заявил на заседании коллегии, что работодатели категорически против отказа от накопительной части пенсии. Во-вторых, “на всякий случай” напомнил, что Максим Топилин “две недели назад сказал, что отказа не будет”. (Хотя министр и сейчас не против, но - на добровольной основе. - П.О.) И в-третьих:

- У меня тут в тезисах написано, что мы не поддерживаем передачу администрирования страховых взносов в налоговую службу... - занес Шохин кинжал над сердцем министра. - Я бы произнес этот тезис, если бы в проекте решения коллегии не увидел такой вопрос: “Принять закон... по вопросам администрирования страховых взносов, предусматривающий право органов контроля [при неуплате страховых взносов] провести внеплановую выездную проверку, а также повторную выездную проверку на основании информации...” и так далее. Если Максим Анатольевич будет настаивать, мы поддержим позицию Минфина и выступим за передачу соответствующих функций администрирования ФНС.

То есть либо не проверяйте нас, либо пусть нас проверяет налоговая. Если так, то саму налоговую выставили в несколько сомнительном свете. В любом случае, предложенных на Неделе российского бизнеса замминистра Сергеем Вельмяйкиным поблажек от Рострудинспекции работодателям явно не хватило.

А ведь так все хорошо начиналось: выйдя к трибуне, Александр Шохин пытался совместить галантность и чувство юмора. Он выразил удовольствие от того, что сидит в президиуме между двумя Ольгами Юрьевнами (Ольгой Голодец и председателем комитета ГД по труду Ольгой Баталиной). И даже успел по этому случаю загадать желание: чтобы в условиях кризиса в России не было социальной напряженности.

“Вслух сказал. Не сбудется”, - подумала в это время зампред ФНПР Нина Кузьмина. Тут нетрудно быть телепатом: Кузьмина думает, прежде чем говорить. А она сказала.

Автор материала:
Павел Осипов - Минтруд подвел итоги, но не черту
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
21:36 от 08.04.2015
"...Приглашенный на заседание коллегии Минтруда зампред Госдумы Андрей Исаев считает, что нынешний год “уникален урожаем по вступлению в силу новых социальных законов”. Например, о специальной оценке условий труда, "

И чего они об этой спецоценки говорили? Конкретно? Или ничего? Помалкивают? Чуют, что дров наломали с этим законом.))) Теперь на доработку Методик время оттягивают. Эх, уроды!...))
Павел Осипов
22:33 от 08.04.2015
Говорили, что штука нужная, но столь же нужно контролировать методы ее проведения.
Гущин Игорь
22:53 от 08.04.2015
"...нужно контролировать методы ее проведения."

Демагогия чистой воды с их стороны. Методы сути не изменят...
Павел Осипов
23:36 от 08.04.2015
Методы способны изменить суть, и насчет "чистой воды" согласиться тоже не могу.
Гущин Игорь
09:00 от 09.04.2015
Менять надо ФЗ 426, 412, а не дорабатывать Методику и Методику по СИЗам.
ФЗ 426, 412 являются СУТЬЮ.))
Сергей 11
10:51 от 09.04.2015
Если расписались в бессилии по СОУТ . Как вариант ( внести предложение о её распространении на вновь принятых не затрагивая тех кто работает) .А кто вновь принятые пусть решают устраивает их или нет такая работа без изменений в лучшую сторону на рабочих местах работать без доп. отпуска, доплаты за вредность , выхода на пенсию и т. д. Как начнётся кадровый голод который и так проявляется это будет толчком или реально улучшать рабочии места или думать как привлечь на эти места.
Гущин Игорь
21:36 от 09.04.2015
Сергей, не будет никакого кадрового голода, если СОУТ будет распространяться только на вновь принятых. Даже "старые" работники, поматерясь и выйдя из профсоюза, будут работать без льгот и гарантий. У всех кредиты, ипотека. Работы нет, предприятия загибаются. На это и рассчитывают власть с бизнесом, мол, куда вы, быдло, денетесь...
Сергей 11
08:28 от 10.04.2015
Я согласен полностью.
Виталий1
13:16 от 10.04.2015
К сожалению, Игорь прав и с СОУТом, и с "кадровым голодом", которого не будет пока нефть не ниже 40. И то, покуда он эволюционно возникнет, содержимое трудовых карманов будет нищенским.
А с пересмотром СОУТ будут тянуть резину до невозможности - ускорить процесс минфин не даст, вплоть до выхода из правительства "честных ускорителей".
Гущин Игорь
07:19 от 11.04.2015
http://www.rosmintrud.ru/events/388/
Заседание Общественного Совета при Минтруде России

Одним вопросом будет:

- внесение изменений и дополнений в законодательство о специальной оценке условий труда. Докладчик: директор Департамента условий и охраны труда В. Корж;

Ну, и чего они дам дополнят и внесут? Где эти изменения предварительно обсуждались и когда? Кто был от профсоюзов?
Павел Осипов
14:13 от 11.04.2015
Обсуждать будут на совете, там от профсоюзов есть люди. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что и мимо РТК этот вопрос не пройдет. Игорь, это же анонс события, посмотрим 16-го. А вообще сейчас среди "трендовых" тема контроля качества работы самих оценивающих организаций.
Гущин Игорь
14:43 от 11.04.2015
"...тема контроля качества работы самих оценивающих организаций."

Это ничего не изменит для работников. Возьмём, например, т.н. "непорядочную" экспертную контору, которая проводит СОУТ в организации. Они с заинтересованным работодателем подгонят результат спецоценки, который им нужен. Посрезают все льготы и т.д. С такими конторами конечно же необходимо бороться, лишать аккредитации.
Теперь возьмём "порядочного" эксперта. Он то выше крыши не прыгнет. Если сказано, что в ФЗ №421 при классе 3.1. нет дополнительного отпуска, то что он может сделать?

Вы опять углубляетесь в детали, которые не смогут изменить СУТИ.
Павел Осипов
16:43 от 11.04.2015
Игорь, если это "вы" обращено к Минтруду, а не ко мне, то тут и спорить не с чем.
Сергей 11
14:37 от 11.04.2015
Павел вы как видно не в теме по СОУТ даже самая при самая честнейшая организация каторая проводит СОУТ применив параметры выводит у профессий где было 3.2 стало 3.1 и всё больше не чего и не надо даже тут пошла экономия это без сиз а дальше контрольный выстрел с применением новых сиз.А работой только загружают путём оптимизации персонала.И это самый мягкий вариант.
Павел Осипов
16:39 от 11.04.2015
Сергей, вы, как видно, не в теме внимательного чтения, уж извините. Я не называл контроль качества оценщиков лекарством от чего бы то ни было. И с вашими (и Игоря) соображениями по поводу СОУТ не спорю.
Сергей 11
17:55 от 11.04.2015
16 е покажет как боролись люди от профсоюза.Которые в теме.Или всё сведётся на контроль организаций это же "трендовая" тема.И они все разрывая договоры с администрацией честно сведут на 3.1 классы.Уже надоело писать что пока методика не изменится или ФЗ №421 толку от переговоров полный ноль.Только затяжка времени а СОУТ уже крошит судьбы.А как потом аннулировать будут у кого уже пройдёт процесс.
Виталий1
13:38 от 08.04.2015
"Минфиновская простота" минтруда впечатляет!
Важно, что А.Исаев (в своем новом положении) озвучил профсоюзный подход к ответственному отношению к "социальному государству", а О. Голодец показала свою "профсоюзность" - это заслуженные результаты работы ФНПР на федеральном уровне. Очень не хочется, чтобы их честность была сломлена системой.
А РСПП, понимая "минтрудовскую слабость", к сожалению, движется в сторону своего усиления на нашем общем поле, что добавит профсоюзам головной боли.
Новости BangaNet


Киномеханика