16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Минтруд спасает лес

Больничные листы станут электронными

Минтруд спасает лесФото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

Классические больничные могут в скором времени уйти в прошлое. Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, согласно которому болезнь работника должна будет фиксироваться только в электронном виде. Соответственно, “в цифре” будут передаваться и храниться данные о положенных компенсациях - нововведение касается и беременных работающих россиянок. 23 сентября инициативу Минтруда обсудили на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Минтруд подготовил законопроект, который позволит перенести отчетность по листкам нетрудоспособности с бумаги в цифровой формат. Об этом на заседании Трехсторонней комиссии 23 сентября соцпартнерам доложил замминистра труда Андрей Пудов. Согласно новой инициативе, изменения должны быть внесены в федеральные законы “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Как подчеркнул чиновник, новые правила оформления больничного призваны исключить из бюрократического процесса самого работника. При этом схема в качестве пилотного проекта действует уже примерно в двадцати регионах страны. (Судя по всему, в Минтруде эту практику считают успешной.) Однако, несмотря на положительный результат в четверти регионов, новый законопроект предусматривает переходный период, когда оформить листок нетрудоспособности можно будет и на бумаге (по старинке), и “в цифре”. К слову, последний вариант тесно связан с постепенным развитием в стране электронного документооборота. Так, в законопроекте речь идет об “усиленной электронной подписи” заболевшего работника.

- После вступления закона в силу электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, который оформлен в бумажном виде, - пояснил участникам заседания Андрей Пудов. - Мы закрепим технологию электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей, территориальных органов Фонда социального страхования по переводу листка нетрудоспособности в электронный вид.

Стоит отметить важный момент. Разговоры о тотальном переходе бюрократических процедур в электронный формат ведутся как минимум последние пять-восемь лет. Первые шаги в этом направлении были сделаны при создании “системы одного окна”, или многофункциональных центров, - что уже давно могли почувствовать на себе жители крупных городов. То есть ничего необычного в стремлении Минтруда шагать в ногу со временем нет. Однако, во-первых, из других федеральных ведомств подобные новости приходят нечасто. А во-вторых, появление обсуждаемого законопроекта наглядно демонстрирует, что само по себе избавление от бюрократических проволочек требует скрупулезного рассмотрения все той же бюрократической машиной. Впрочем, в самом деле, лучше так, чем вообще никак. По крайней мере, теперь можно обоснованно надеяться, что подобным образом на электронные рельсы переведут и другие формы взаимодействия граждан с государством.

- Пилотный проект работает с 2014 года. К системе подключено более 150 организаций. Уже более полумиллиона больничных выдано в электронном виде, - поведал Андрей Пудов участникам заседания РТК.

Несмотря на очевидно выигрышную тему выступления, докладчик не избежал вопросов со стороны председателя ФНПР Михаила Шмакова. Тот поинтересовался, справится ли Федеральная налоговая служба с переходом на электронную систему. (Напомним, с этого года ФНС переданы функции администрирования страховых взносов. Этому предшествовала бурная полемика, но повлиять на ход событий профсоюзы, выступавшие резко против, увы, не смогли. Теперь остается тщательно прощупывать новую почву.)

Андрей Пудов заверил собравшихся, что трудностей в данной сфере не возникнет. Тем более законопроект предусматривает переходный период сроком в два года. Согласно документу, полный перевод больничных листков в электронный вид должен произойти в январе 2019 года.

Окончательный ответ от представителя Минтруда, впрочем, последовал не на все вопросы Шмакова. Так, профсоюзный лидер напомнил о действующей системе взаимозачета расходов по социальным страховым выплатам и усомнился, что она сможет гладко перейти на электронные рельсы. Напомним, с 1 июля 2012 года изменился порядок оплаты листков нетрудоспособности и некоторых социальных пособий.

По новым правилам, сотрудник получает пособия не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования. (Согласно информации с официального сайта ФСС.) Как подчеркивают в ведомстве, это позволяет защитить сотрудников от недобросовестных работодателей, которые не желают платить по бюллетеням вовсе. Система взаимозачета предполагает, что работодатель возместит ФСС затраты на пособие работнику. Естественно, система “утром стулья - вечером деньги” толкает недобросовестных работодателей к тому, чтобы, говоря попросту, зажиливать финансы. От чего страдает вся система.

Именно с возможностью электронного контроля над такими ситуациями и был связан вопрос Михаила Шмакова. Оказалось, что вопрос попал в точку, а вот в поле зрения чиновников вопрос до сих пор не попадал. Договорились, что в случае принятия обсуждаемого закона будут дотошно следить за практикой его применения. И если что - уточнять, менять и заново принимать.

Картина выглядит вполне рутинно - не в пример обычным отчетам с заседаний РТК, но именно она дает представление о такой же рутинной, дотошной работе ее участников над социальным законодательством. Например, Михаил Шмаков был вынужден поднять вполне себе “скучный” вопрос о том, где и как будут храниться электронные данные о “больничных” выплатах. Ведь, в конце концов, многие предприятия закрываются, юрлица ликвидируются, да и сами медицинские учреждения постоянно проходят всевозможные реорганизации.

- Как планируется архивировать [данные]? - спрашивает Шмаков у Пудова.

- Есть смысл сделать презентацию, - реагирует Пудов.

Так, шаг за шагом, все на этих самых “верхах” и делается. Если без эксцессов, конечно…

Все по теме: Социалка

Павел Осипов