Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Минтруд спасает лес

Больничные листы станут электронными

Минтруд спасает лесФото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

Классические больничные могут в скором времени уйти в прошлое. Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, согласно которому болезнь работника должна будет фиксироваться только в электронном виде. Соответственно, “в цифре” будут передаваться и храниться данные о положенных компенсациях - нововведение касается и беременных работающих россиянок. 23 сентября инициативу Минтруда обсудили на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Минтруд подготовил законопроект, который позволит перенести отчетность по листкам нетрудоспособности с бумаги в цифровой формат. Об этом на заседании Трехсторонней комиссии 23 сентября соцпартнерам доложил замминистра труда Андрей Пудов. Согласно новой инициативе, изменения должны быть внесены в федеральные законы “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Как подчеркнул чиновник, новые правила оформления больничного призваны исключить из бюрократического процесса самого работника. При этом схема в качестве пилотного проекта действует уже примерно в двадцати регионах страны. (Судя по всему, в Минтруде эту практику считают успешной.) Однако, несмотря на положительный результат в четверти регионов, новый законопроект предусматривает переходный период, когда оформить листок нетрудоспособности можно будет и на бумаге (по старинке), и “в цифре”. К слову, последний вариант тесно связан с постепенным развитием в стране электронного документооборота. Так, в законопроекте речь идет об “усиленной электронной подписи” заболевшего работника.

- После вступления закона в силу электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, который оформлен в бумажном виде, - пояснил участникам заседания Андрей Пудов. - Мы закрепим технологию электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей, территориальных органов Фонда социального страхования по переводу листка нетрудоспособности в электронный вид.

Стоит отметить важный момент. Разговоры о тотальном переходе бюрократических процедур в электронный формат ведутся как минимум последние пять-восемь лет. Первые шаги в этом направлении были сделаны при создании “системы одного окна”, или многофункциональных центров, - что уже давно могли почувствовать на себе жители крупных городов. То есть ничего необычного в стремлении Минтруда шагать в ногу со временем нет. Однако, во-первых, из других федеральных ведомств подобные новости приходят нечасто. А во-вторых, появление обсуждаемого законопроекта наглядно демонстрирует, что само по себе избавление от бюрократических проволочек требует скрупулезного рассмотрения все той же бюрократической машиной. Впрочем, в самом деле, лучше так, чем вообще никак. По крайней мере, теперь можно обоснованно надеяться, что подобным образом на электронные рельсы переведут и другие формы взаимодействия граждан с государством.

- Пилотный проект работает с 2014 года. К системе подключено более 150 организаций. Уже более полумиллиона больничных выдано в электронном виде, - поведал Андрей Пудов участникам заседания РТК.

Несмотря на очевидно выигрышную тему выступления, докладчик не избежал вопросов со стороны председателя ФНПР Михаила Шмакова. Тот поинтересовался, справится ли Федеральная налоговая служба с переходом на электронную систему. (Напомним, с этого года ФНС переданы функции администрирования страховых взносов. Этому предшествовала бурная полемика, но повлиять на ход событий профсоюзы, выступавшие резко против, увы, не смогли. Теперь остается тщательно прощупывать новую почву.)

Андрей Пудов заверил собравшихся, что трудностей в данной сфере не возникнет. Тем более законопроект предусматривает переходный период сроком в два года. Согласно документу, полный перевод больничных листков в электронный вид должен произойти в январе 2019 года.

Окончательный ответ от представителя Минтруда, впрочем, последовал не на все вопросы Шмакова. Так, профсоюзный лидер напомнил о действующей системе взаимозачета расходов по социальным страховым выплатам и усомнился, что она сможет гладко перейти на электронные рельсы. Напомним, с 1 июля 2012 года изменился порядок оплаты листков нетрудоспособности и некоторых социальных пособий.

По новым правилам, сотрудник получает пособия не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования. (Согласно информации с официального сайта ФСС.) Как подчеркивают в ведомстве, это позволяет защитить сотрудников от недобросовестных работодателей, которые не желают платить по бюллетеням вовсе. Система взаимозачета предполагает, что работодатель возместит ФСС затраты на пособие работнику. Естественно, система “утром стулья - вечером деньги” толкает недобросовестных работодателей к тому, чтобы, говоря попросту, зажиливать финансы. От чего страдает вся система.

Именно с возможностью электронного контроля над такими ситуациями и был связан вопрос Михаила Шмакова. Оказалось, что вопрос попал в точку, а вот в поле зрения чиновников вопрос до сих пор не попадал. Договорились, что в случае принятия обсуждаемого закона будут дотошно следить за практикой его применения. И если что - уточнять, менять и заново принимать.

Картина выглядит вполне рутинно - не в пример обычным отчетам с заседаний РТК, но именно она дает представление о такой же рутинной, дотошной работе ее участников над социальным законодательством. Например, Михаил Шмаков был вынужден поднять вполне себе “скучный” вопрос о том, где и как будут храниться электронные данные о “больничных” выплатах. Ведь, в конце концов, многие предприятия закрываются, юрлица ликвидируются, да и сами медицинские учреждения постоянно проходят всевозможные реорганизации.

- Как планируется архивировать [данные]? - спрашивает Шмаков у Пудова.

- Есть смысл сделать презентацию, - реагирует Пудов.

Так, шаг за шагом, все на этих самых “верхах” и делается. Если без эксцессов, конечно…

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте