16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Минус треть

На заводе “Красный Октябрь” частично приостановлено производство на время ЧМ-2018

Минус треть

Лишь две трети зарплаты получат рабочие Волгоградского металлургического комбината, отправленные в простой из-за проведения первенства мира по футболу. Согласно постановлению правительства, в 11 городах, где состоятся матчи ЧМ-2018, должна быть приостановлена деятельность опасных производств. СМИ написали о забастовках, массовых увольнениях и готовности рабочих выйти на митинг 18 июня - в день первого матча на “Волгоград-Арене”. “Солидарность” выясняла у профлидеров, что происходит на заводе.

Руководство волгоградского металлургического комбината “Красный Октябрь” уведомило сотрудников, что два электросталеплавильных цеха будут остановлены с 25 мая по 25 июля, об этом “РБК” сообщили работники завода. Действующим, по их словам, останется “стан 2000”, который производит продукцию для гособоронзаказа.

Также в СМИ появилась информация о том, что на заводе “Красный Октябрь” в мае начались массовые увольнения, а коллектив, недовольный этим, задержками и потерями в зарплате, даже приостановил работу. Кроме того на 18 июня - день первого матча Чемпионата мира, который пройдет на стадионе “Волгоград-Арена”, - намечен митинг работников меткомбината.

Сергей Полещук, председатель Волгоградской областной организации ГМПР, однако, не подтвердил “Солидарности” сведения о массовых увольнениях и забастовках на заводе:

- По приказу приостановлена на время ЧМ-2018 деятельность одного цеха, остальные работают, как и ремонтные службы. Кого могли - перевели на другие рабочие места, кто-то по закону получает две трети от зарплаты. Никаких забастовок нет, никакие дороги никто не перекрывает, как пишут некоторые СМИ. По коллективному договору все рабочие получили выплаты без задержек, начинается выдача заработной платы, аванс был выплачен в срок. Ранее на заводе планировалось высвобождение работников, была создана комиссия областным комитетом по труду, проводились на предприятии выездные ярмарки вакансий рабочих мест. Все делается по закону.

Председатель первичной профорганизации Сергей Белоусов также заверил “Солидарность”, что работа идет в штатном режиме, а зарплата выплачивается вовремя. По его словам, вопросы решены и с выплатой премий.

- Частично работают все цеха, приостановлено только опасное производство. Кого-то из работников, задействованных на нем, перевели на ремонтные работы, и они получает зарплату полностью, остальные в отпусках и получают две трети от нее.

Между тем, председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных считает, что ситуация на волгоградском меткомбинате неустойчивая:

- Там ситуация то нормализуется, то опять дестабилизируется, так как наличествует определенная чехарда с акционерами. Какие-то производства приостановили в связи с проведением чемпионата, но проблема там “с бородой”: завод много лет в подвешенном состоянии, менялись собственники, менялись виды продукции. Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы коллектив меньше всего страдал, но сделать ситуацию ровной и устойчивой возможно только при приходе постоянного акционера, который достаточно серьезно вкладывается в развитие предприятия.

Отметим, что убыток “Красного Октября” в 2016 году составил 1,7 млрд рублей. В мае 2018 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел процедуру наблюдения по заявлению швейцарской Red October International Дмитрия Герасименко. Именно эта структура в 2013 году выкупила завод за 221 млн рублей. В 2016 году Герасименко был объявлен в международный розыск российским МВД по обвинению в растрате. Позднее его арестовали на Кипре, затем отпустили под залог.

Директор волгоградского меткомбината Игорь Сизов еще 23 января 2018 года объявил о закрытии предприятия на период проведения первенства мира. 22 мая 2017 года вышел указ президента, а 9 июня - постановление правительства, по которым в 11 городах, где состоятся матчи ЧМ-2018, должна быть приостановлена деятельность опасных производств (см. “Солидарность” № 5, 2018).

Как следует из ответа Министерства труда и социальной защиты на запрос “Солидарности”, работники потеряют треть своего должностного оклада: “В соответствии со статьей 72.2 ТК РФ временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера является простоем. В данном случае временная приостановка деятельности предприятий, связанная с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, расценивается как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Статьей 157 ТК РФ установлено, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя”.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте