16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Мир нуждается в повышении зарплат

Российские профсоюзы 7 октября участвовали во Всемирном дне действий за достойный труд

Мир нуждается в повышении зарплат

В нынешнем году в 10-й раз проводится Всемирный день действий за достойный труд, учрежденный Международной конфедерацией профсоюзов. Основной слоган профсоюзных акций 7 октября этого года - “Мир нуждается в повышении оплаты труда”. “Солидарность” выяснила, какие профсоюзные акции прошли в регионах страны, а также основные темы обсуждений на заседаниях трехсторонних комиссий.

По предварительным данным ФНПР, в мероприятиях, посвященных Всемирному дню солидарных действий “За достойный труд”, в общем по России участвовали более 1,2 млн человек. В том числе: в Центральном федеральном округе - 70 320, в Северо-Западном - 51 478, в Южном - 353 014, в Приволжском - 390 047, в Северо-Кавказском - 45 735, в Уральском - 97 896, в Сибирском - 114 572, в Дальневосточном - 88 546 человек. Состоялись запланированные заседания региональных трехсторонних комиссий, а молодежные советы профсоюзов и профактивисты провели пикеты, митинги, собрания и флешмобы.

БЕЛГОРОД

Достойная заработная плата - это сколько? Что нужно делать, если работодатель не выплачивает зарплату? Каким должен быть достойный труд? Именно такими вопросами встречали прохожих участники молодежной профсоюзной акции “Достойный труд - общественное мнение” в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”.

Целью акции стали: привлечение общественного внимания к проблемам работающего человека, призыв к работодателям обеспечить достойные условия труда и достойную зарплату, вовлечение в профсоюзную команду как можно больше людей.

У Дома профсоюзов собрались члены молодежного совета областного профсоюзного объединения, студенты и работники различных отраслей экономики и бюджетной сферы. Под музыку профсоюзные активисты всем участникам раздавали газеты и листовки, каждый смог ощутить свою защищенность, укрывшись под “профсоюзным зонтиком”.

Всемирный день действий за достойный труд предоставляет отличную возможность для широкого распространения профсоюзных идеалов и проявления глобальной солидарности трудящихся.

ОМСК

6 октября состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии. Обсуждалось участие Федерации омских профсоюзов и соцпартнеров в профсоюзных акциях в рамках Всемирного дня солидарных действий.

Еще 17 сентября в центре Омска прошла первая часть акции - полуторатысячный митинг. Собравшиеся с тревогой говорили о дальнейшем снижении уровня жизни большинства работников и низких зарплатах, требовали постоянной индексации пенсий и сохранения всех льгот и социальных выплат. Говорили и об обманутых дольщиках и вкладчиках. Причиной падения уровня жизни населения председатель ФОП Сергей Моисеенко назвал неэффективное межрегиональное распределение бюджетных средств, отсутствие в ТК РФ точного механизма индексации, “оптимизацию” бюджетных учреждений и упорное нежелание правительства ввести прогрессивное налогообложение. Министр труда и соцразвития регионального правительства Владимир Куприянов добавил, что на начало года в семи из 32 районов не были заключены территориальные соглашения - из-за отсутствия полномочных представителей работодателей. Региональные власти озабочены также тем, что низкие зарплаты увеличивают отток населения из области, тогда как “до 2021 года потребность в кадрах у нас составит 85 тысяч человек”, - сказал Куприянов.

ЧЕЛЯБИНСК

Работники предприятий и организаций города и области, профсоюзная молодежь приняли участие во флешмобе - выстроились в гигантские буквы “МЫ” из фразы “Мы за индексацию!”. Так профсоюзы региона присоединились к Всемирному дню действий “За достойный труд!”. В рамках акции прошли заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и акция с участием работников предприятий и организаций региона.

Трехсторонняя комиссия собралась в расширенном формате. Социальные партнеры обсудили меры по стабилизации ситуации в моногородах области и перспективы получения моногородами статуса территорий опережающего социально-экономического развития. Также был обсужден ход и результаты специальной оценки условий труда в организациях области.

В акции “За достойный труд!”, устроенной Федерацией профсоюзов Челябинской области и областной организацией Горно-металлургического профсоюза России, участвовали работники предприятий и организаций, представители профсоюзов различных отраслей. Они рассказали о трудовых проблемах и опыте их решения. Одна из основных тем - индексация заработной платы. Для участников акции была организована юридическая консультация по трудовым вопросам, а также предоставлена возможность зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг.

ВЛАДИВОСТОК

7 октября по центральным улицам Владивостока прошли 120 активистов профсоюзов Приморья. Их главное требование - повышения минимальной зарплаты всем работающим жителям региона. В профсоюзной колонне были молодые педагоги, медики, а также члены студенческих профкомов ТГМУ, Дальрыбвтуза, Дальневосточного государственного института искусств, политехнического колледжа. Во время акции жителям приморской столицы раздали тысячу листовок. Завершил профсоюзное шествие флешмоб на Корабельной набережной. Его участники выстроились в фигуру - логотип Международной конфедерации профсоюзов.

Не обошлось без эксцессов. Лидера профсоюза “Торговое единство” Марину Семенову, которая после флешмоба вместе с несовершеннолетней дочерью заглянула на ярмарку на центральной площади, задержали и в течение 40 минут опрашивали сотрудники полиции. Стражам порядка не понравились профсоюзные футболки, в которых были участницы акции. Они подумали, что так выглядят сторонники Навального.

Еще больше не повезло работникам завода “Звезда”. Шествие, в котором 6 октября собирались участвовать 150 членов профсоюза, было сорвано. Уведомление об акции власти получили в положенный законом срок, но не отработали должным образом. В результате полиция объявила шествие несанкционированным, и от него пришлось отказаться, чтобы не подвергать людей опасности.

ЧИТА

3 октября в Чите прошло заседание Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании участвовали представители органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей. Обсуждалась реализация указов президента страны в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, а также проблема заблокированных счетов бюджетных учреждений.

Руководители краевых организаций профсоюзов отметили, что указы главы государства в Забайкалье реализуются в режиме самых жестких бюджетных ограничений - вплоть до увольнения сотрудников. За первую половину 2017 года в регионе отмечено значительное отставание зарплаты от индикаторного значения “дорожных карт”. Самый низкий показатель их выполнения - 49,2% - у младшего медицинского персонала.

Еще один бич для региона - кредиторская задолженность за коммунальные услуги. По словам замминистра финансов Забайкалья Веры Антроповой, за девять месяцев года кредиторская задолженность в крае снижена на 25%, или на 1,4 млрд рублей. Между тем на 21 сентября в крае зафиксировано 400 арестованных лицевых счетов бюджетных организаций. Председатель краевого профобъединения Зоя Прохорова отметила, что их число за последний год увеличилось пятикратно.

Профсоюзы Забайкалья рекомендовали краевому правительству предусмотреть при формировании регионального бюджета средства на сбалансированность бюджетов муниципальных районов и городских округов. В отношении же реализации указов президента - до 1 января 2018 года обеспечить выполнение целевых показателей повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с отраслевыми “дорожными картами”, а при формировании краевого бюджета на 2018 - 2020 годы предусмотреть индексацию зарплаты тем бюджетникам, которые не подпали под действие указов.

ЯКУТСК

В Республике Саха (Якутия) 3 октября состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии. Рассмотрели прогноз социально-экономического развития республики на 2018 год. При обсуждении исполнения майских указов президента профсоюзная сторона указала на серьезное отставание от “дорожных карт” с января по август 2017 года: по младшему медперсоналу - на 33,5%, по соцработникам - на 21,2%, по работникам культуры - на 21,9%. Профсоюзы не согласны с планируемой в республике индексацией зарплат бюджетников с 1 января 2018 года только на 4%, а с 1 сентября 2019 и 2020 годов - на индекс потребительских цен (декабрь к декабрю).

7 октября в рамках Всероссийской акции “За достойный труд!” по Якутску прошли колонны молодых профактивистов - работников и студентов, всего более 200 человек. Их транспаранты призывали создать достойные условия труда, установить достойную зарплату, сохранить соцгарантии и др. Звучали речевки. Профсоюзную акцию участники завершили флешмобом, выстроившись в слова “За достойный труд”.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте