16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Мировые светила обозначили контуры будущего

На Лихачевских чтениях обсудили проблемы современного миропорядка

Мировые светила обозначили контуры будущегоФото: пресс-служба СПбГУП

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) 17 - 19 мая прошли XVIII международные Лихачевские научные чтения. Полторы тысячи человек, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, политики и дипломаты из 25 стран в этот раз обсудили тему “Контуры будущего в контексте мирового культурного развития”.

КРАСОТА СПАСЕТ МИР. ЕСЛИ САМА НЕ ПОГИБНЕТ

Открывая форум, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий напомнил, что традицию проведения таких чтений четверть века назад заложил академик Дмитрий Лихачев. 23 мая 2001 года указом президента России Лихачевским научным чтениям был придан государственный статус. Они уже много лет по праву считаются крупнейшим ежегодным форумом представителей гуманитарного знания. В последние годы университет профсоюзов проводит Лихачевские чтения совместно с Российской академией наук (РАН) и Министерством иностранных дел (МИД).

Александр Запесоцкий отметил, что огромный Театрально-концертный зал университета не смог вместить всех студентов, выразивших желание принять участие в чтениях. Такое право было предоставлено лишь лучшим из лучших. По его мнению, тяга студенчества к гуманитарным знаниям свидетельствует, что у российской гуманитарной науки хорошее будущее.

Поздравив присутствовавших с открытием Лихачевских чтений, председатель ФНПР и председатель попечительского совета СПбГУП Михаил Шмаков подчеркнул, что этот форум гуманитарной мысли уже занял достойное место в общественной жизни страны. “Без культуры не бывает ни техники, ни науки, - отметил профсоюзный лидер России. - Гуманитарные подходы вносят неоценимый вклад в поиск оптимальных направлений развития общества. Без понимания философии развития невозможно выполнение задач по нахождению эффективных решений на различных направлениях общественной жизни”.

Развивая эту мысль, научный сотрудник Центрально-Азиатского форума и исследователь Центра исследований развития Кембриджского университета Чокан Лаумулин подтвердил, что все технологии начинаются с философии и прикладных наук. Он выразил твердое убеждение в том, что государство не должно экономить на финансировании науки, на вложениях в человеческий капитал.

Американский ученый, иностранный академик РАН Владимир Квинт назвал гуманитарные науки “кузницей междисциплинарных знаний и основой понимания будущего”. Он отметил, что если раньше предсказание будущего было прерогативой пророков и провидцев, то сейчас этим занимаются науки. Владимир Квинт призвал не бояться исследовать проблемы развития на грани рационального и иррационального.

Член-корреспондент РАН Жан Тощенко убежден, что невозможно прогнозировать будущее (цель) без учета прошлого (память) и происходящего в настоящем (ценности). По данным социологов, в триаде способов достижения поставленной цели “сила, финансы, идеи” все большее значение приобретают идеи. Как показывают социологические опросы, на первое место среди важнейших ценностей выходит справедливость. Правда, в это определение вкладываются разные понятия.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в РФ Полада Бюльбюль-оглы, культура может сыграть заметную роль в общественном прогрессе и в международных отношениях. Вместе с тем азербайджанский дипломат полностью согласился с Карлом Марксом в том, что если культура “развивается стихийно, а не направляется сознательно, она оставляет после себя пустыню”.

Всемирно известный живописец Никас Сафронов напомнил, что интуиция помогает художникам заглянуть в будущее. “Дипломатия искусства” не раз позволяла мирить враждующие стороны даже в самые темные периоды истории. “Красота спасет мир, - не сомневается Никас Сафронов. - Далеко не всегда очевидно, что есть красота. Однако для красоты очень важны мир и согласие. В войнах именно красота гибнет первой”.

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС СПАСИТЕЛЬНЫХ КОМПРОМИССОВ

Член президиума Академии наук Украины (НАН) и академик РАН, выдающийся ученый-историк Петр Толочко с горечью констатировал, что в наши дни контуры будущего определяются не культурой, а экономическим интересами и военной силой. По его мнению, культура может и должна возвысить голос, чтобы наш мир стал лучше. Петр Толочко тепло вспоминал послевоенное устройство мира, когда существовали два общественно-политических полюса. Кроме того, влиятельными силами были Движение неприсоединения и Всемирный совет мира. “Европа должна не препятствовать, а поощрять стремление России стать одним из мировых центров развития”, - убежден Толочко.

Министр образования Польши (1996 - 1997) Ежи Вятр полагает, что мы живем в очень опасном мире. Оптимистические надежды времен окончания “холодной войны” не оправдались. Вятр не поддерживает стремление стран Запада подчинить систему международных отношений традициям либеральной демократии. “Нужно искать компромиссы, - предложил он свой рецепт решения геополитических проблем. - В случае компромиссов у каждого остается привкус неудовольствия, но только они способны сделать наш мир лучше”.

Президент Объединенной торгово-промышленной палаты “Швейцария - Россия и страны СНГ” Ги Меттан предупредил, что мир стоит на пороге нового безжалостного соревнования за ресурсы и перехода “империалистических республик” западного типа к “абсолютной империи”. В таких условиях, по мнению научного руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, национальный эгоизм и распад коллективных институтов могут ввернуть нашу планету в глобальный конфликт.

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко указал на особую опасность манипулирования массовым сознанием. Сформировав нужное общественное мнение, отдельные страны позволяют себе “массовые действия” против других стран и целых регионов. Громыко полагает, что фундаментом для поиска нового баланса сил в мире может стать ООН и “Большая двадцатка”. Право вето постоянных членов Совета безопасности ООН он квалифицирует как “принуждение к поиску компромисса”.

Посол Испании в России (2008 - 2011) Хуан Антонио Марк уверен, что будущее не за империями, а за гуманистической цивилизацией. Президент Киргизии (1990 - 2005), академик Аскар Акаев напомнил, что основные принципы такой цивилизации сформулировал еще ученый и мыслитель Владимир Вернадский. Экс-президент предсказывает неизбежный закат индустриально-капиталистической цивилизации и возрождение восточных цивилизаций - Китая, Индии, Ирана и Евразийского сообщества во главе с Россией.

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов не без основания предположил, что движение в этом направлении натолкнется на сопротивление стран Запада, в первую очередь США. Российский дипломат считает несостоятельными утверждения о том, что любое переустройство мира неизбежно породит хаос. Аляутдинов подчеркнул, что миропорядок покоится сегодня исключительно на тех правилах, которые диктует Запад.

Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова призвала обратить самое пристальное внимание на Черный континент. В последнее время он динамично развивается. Немаловажно и то, что в Африке самый высокий прирост населения. По некоторым прогнозам, к 2030 году африканцы составят 30% населения планеты.

Россия пока не использует все выгоды сотрудничества со странами африканского континента. Как отметила Абрамова, необходимо возродить не только экономические, но и культурные связи. В первую очередь в сфере образования. Очень важно, чтобы будущие элиты африканских стран обучались именно в российских вузах.

УГРОЗА “ЦИФРОВОГО РАБСТВА”

В ходе пленарных дискуссий Александр Запесоцкий выразил твердое убеждение в том, что нынешняя техногенная цивилизация исчерпала себя. Неолиберальная глобализация, задуманная, чтобы продолжать хорошо жить за счет других стран, обернулась против ее инициаторов. Она породила экономический кризис на Западе, тогда как многие развивающиеся страны совершили серьезный экономический рывок.

Капитализм в его нынешнем виде вышел на финишную стадию, полагает Запесоцкий. В условиях всевластия корпораций о свободном рынке и конкуренции говорить не приходится. Зато товаром, который продается и покупается, стали демократические процедуры. Системный кризис стран Запада, от экологии до человеческих отношений, в последние несколько лет только усугубляется. “Поэтому западные страны так быстро догоняет Китай, который органично приспосабливает современные достижения к своей культуре”, - пояснил Александр Запесоцкий.

Участники Лихачевских чтений уделили большое внимание и проблемам перехода к цифровой экономике. Академик Виталий Наумкин в числе возможных негативных последствий назвал “одичание части человечества” и разрыв поколений. Гендиректор радиостанции “Говорит Москва” Владимир Мамонтов посетовал, что уже сейчас “информационная картинка” и человек существуют сами по себе, в разных реальностях.

Выдающийся философ, академик РАН Владислав Лекторский справедливо указал на то, что значительная часть “истин” искусно фабрикуется. Под воздействием непрерывных информационных (точнее, дезинформационных) войн люди зачастую живут в информационной реальности, далекой от реального положения дел. В итоге мир становится все более эфемерным и фрагментарным.

Одним из действенных лекарств Лекторский считает здоровую экономику. “Люди должны творить свое будущее с помощью современных технологий, - не сомневается он. - Однако для осмысления будущего очень важны культурные смыслы”.

Размышляя над тем, что представляет собой нынешний глобальный мир, Михаил Шмаков напомнил, что сейчас много говорится о переходе к “управляемому хаосу”. “Можно ли управлять хаосом? - задался вопросом председатель ФНПР. - Это - сложно, но можно. Наиболее высокотехнологичным странам это вполне по силам. Кто сможет решить такую задачу, тот и станет лидером в цифровом капитализме”.

Вместе с тем Шмаков акцентировал внимание на том, что в условиях “Индустрии 4.0” (после победы четвертой промышленной революции) возникнет реальная угроза “цифрового рабства”. Поэтому забота о всеобъемлющих правах человека станет еще более важной, чем сейчас.

Говорили и о сугубо насущном. Полностью согласившись с тезисом академика РАН Роберта Нигматулина о том, что при низкой зарплате реального экономического роста не будет, Шмаков обозначил еще ряд острых экономических проблем. Большинство рабочих мест в нашей стране сейчас создается за счет государства. Ни малый, ни средний бизнес не могут решить эту задачу из-за ограниченности платежеспособного спроса населения и невозможности взять недорогой кредит.

Михаил Шмаков напомнил, что на знаменах ФНПР присутствуют три лозунга - единство, солидарность справедливость. Укрепление солидарности российские профсоюзы считают одной из приоритетных задач будущего.

Автор фотогалереи: пресс-служба СПбГУП

Все по теме: Профсоюзы

Михаил Кореневский
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте