Молодые семьи отправят на картошку

Группа депутатов от “Справедливой России” 19 апреля внесла в Госдуму законопроект, расширяющий список нужд, на которые можно потратить материнский капитал. Недостаточность перечня авторы объясняют тем, что только 54,3% владельцев сертификата на маткапитал сумели найти ему применение.

“Соответственно, 45,7% российских семей, имеющих сертификат на получение материнского капитала, в перечне направлений по распоряжению средствами не нашли подходящей меры государственной поддержки”, - делается вывод в пояснительной записке.

С момента запуска программы материнского капитала в 2007 году сертификаты на общую сумму около 1 трлн рублей получили около 7,5 миллионов семей. (В течение одного 2016 года органами Пенсионного фонда было выдано более 600 тыс. сертификатов.) То есть, указывают депутаты, “несколько сотен миллиардов рублей господдержки остались невостребованными”. Поэтому, отмечая положительное действие программы, справедливороссы считают, что она нуждается в совершенствовании. Это “позволит снизить негативные эффекты от “демографической ямы” начала 1990-х годов”.

В настоящее время материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на формирование накопительной пенсии и оказание платных образовательных услуг. При этом абсолютное большинство семей выбирают первый вариант. “Материнский капитал стал одним из существенных факторов роста рынка недвижимости, который был локомотивом роста российской экономики”, - говорится в пояснительной записке.

Итогом анализа и стало предложение депутатов “ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для целей улучшения жилищных условий, но и для приобретения (или строительства) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке”. Заодно, насколько можно понять депутатов, молодым семьям будет чем заняться помимо ухода за детьми: ведь “на таких участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Молодые семьи отправят на картошку
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте